Звезда
-24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
7 Февраля 2020, 16:00

С надеждой на решение проблем

Совместный приём граждан провели заместитель Председателя Госсобрания – Курултая РБ Р. Ишмухаметов и глава района Ф. ЧингизовПроводимые главой районной администрации или высокопоставленными лицами республики приёмы граждан обрели в последнее время большую популярность у населения. Люди идут к властям со своими вопросами и проблемами, в надежде разрешить их или получить исчерпывающие ответы.

Совместный приём граждан провели заместитель Председателя Госсобрания – Курултая РБ Р. Ишмухаметов и глава района Ф. Чингизов

Проводимые главой районной администрации или высокопоставленными лицами республики приёмы граждан обрели в последнее время большую популярность у населения. Люди идут к властям со своими вопросами и проблемами, в надежде разрешить их или получить исчерпывающие ответы.

Как много бывает желающих попасть на приём к Фанзилю Фаизовичу, мы уже писали. С такой же надеждой записываются гафурийцы на приём к заместителю Председателя Госсобрания – Курултая РБ Рустаму Рифатовичу Ишмухаметову, потому что ждут реальной помощи. И в своих ожиданиях не ошибаются.

Увековечить память воинов

Вот и на недавний совместный приём в Администрации района шли охотно. Хотя приём и был по личным вопросам, некоторые обращались и с общими, касающимися всех жителей конкретного населённого пункта или округи. К таким можно отнести старосту деревни Русский Саскуль В. Вязовцева, который пришёл донести просьбу всех односельчан о строительстве у них модульного фельдшерско-акушерского пункта. Также он просил помочь возвести памятник их славному односельчанину, Герою Советского Союза А. Ковальскому и обелиск 110 фронтовикам в целях увековечения их памяти.

Аналогичная просьба привела на приём и председателя совета ветеранов с. Коварды Р. Насырова – он просил об обновлении устаревшего обелиска, возведённого более 20 лет назад, и о нанесении на стелу ещё около пятидесяти фамилий односельчан. Аксакал подчеркнул, что они намереваются включить в этот список и ветеранов Афганской, Чеченской войн, а также тыла.

Оба обратившихся получили утвердительные ответы. Следует также отметить, что работа по второму вопросу в районе уже ведётся.

Газ, вода и крыша

Житель с. Красноусольского Ш. Муллавалиев просил помощи в ремонте крыши 4-квартирного дома по ул. Социалистическая, 43/1. Некогда это здание относилось к стеклозаводу, затем его передали Гафурийскому коммунальному хозяйству (в 2013 году). Обращение жильцов по поводу ремонта крыши к руководителям ГКХ не были услышаны.

В доме в основном живут одни пенсионеры, поэтому нет возможности провести ремонт своими средствами. Пожалуйста, помогите, просил усольчанин.

Внимательно выслушав его доводы, глава района Ф. Чингизов твёрдо обещал, что к сентябрю этот вопрос будет решён.

С одинаковыми вопросами – о газификации – обратились жители райцентра Р. Рахматуллина и Л. Вагапова: на улице З. Валиди, где они проживают, 8 домов остались без газа.

Супруги Минизар и Наиль Шариповы из д. Мураз Имендяшевского сельсовета просили о том же. Здесь хозяева 15 из 24 домов к газопроводу готовы подключиться хоть сегодня. Тем более, что в деревне живут 4 многодетные семьи, а ещё в 4-х имеются дети-инвалиды.

Этот вопрос обещали изучить более подробно и решить в ближайшее время. Рустам Рифатович обращение жителей ул. З. Валиди взял под свой контроль.

Депутат Саитбабинского сельсовета Марс Файзуллин просил содействия в подключении к центральному водопроводу 20 домов, в которых проживает около 40 человек. Его вопрос будет решён к началу сентября.

С аналогичной просьбой обратился житель д. Кулканово Саитбабинского сельсовета Расуль Каримбаев. Как выяснилось, вопрос с водоснабжением деревни на стадии решения, сметная документация находится на сверке. А после этого, как ответили обратившемуся, вплотную займутся и решением «газовой» проблемы, возможно, даже объединив в одну заявку нескольких отдалённых деревень.

Помогите с жильём

Обращались граждане и по жилищным вопросам. В Табынском семья Шаяхметовых проживает в небольшом доме, площадь которого явно мала для 9 человек. К тому же глава семьи – инвалид детства. А из 7 детей – трое взяты под предварительную опеку. Конкретное решение для этой семьи пока не определено, но выход будут искать.

У Гайнуллиной Гульсии из Инзелги оба ребёнка – инвалиды, она тоже просила помощи в улучшении жилищных условий. С этим же вопросом обратилась Искужина Фануза из Ибрагимово. Её сын, ветеран МВД, стоит на очереди в Уфе, но когда она дойдёт – неизвестно. В этом вопросе будет разбираться сам Р. Р. Ишмухаметов.

Школе – компьютеры, детсаду – кровати

Директор Юзимяновской школы Т. Рахматуллина и бывший председатель колхоза имени Салавата, уважаемый житель деревни Юзимяново, активист-общественник Р. Шамсутдинов просили о строительстве хотя бы на 3 деревни (Усманово, Имянник, Юзимяново) одного очага культуры. И детской площадки у них нет ни одной, а в школу нужны компьютеры.

По второй части обращения утвердительный ответ был дан сразу. А над первой предстоит серьёзно подумать.

А Рахматуллина Физалия из Ибрагимово просила помочь детсаду деревни в приобретении кроватей, так как имеющиеся уже устарели. У Рустама Рифатовича уже есть опыт решения таких проблем: будучи депутатом Госдумы, он приобрёл для Юзимяновского детсада итальянские кровати. Будем надеяться, решится положительно и нынешний вопрос.

Зацветут ли сады за Полянским?

С мошенничеством столкнулся житель д. Ташла Старостин Александр. В 2017 году купил дом, вроде бы с газом и водой. Когда же заселился, оказалось, что нет ни того, ни другого – только вкопанные трубы. Ф. Чингизов твёрдо обещал разобраться и помочь.

Были по ходу приёма и другие обращавшиеся – всего 22 человека. Всех их внимательно выслушали. Открытым, пожалуй, осталось только обращение усольчанина В. Маркисова о невозможности оформления земельного участка, выданного некогда стеклозаводом под садовый участок. Как и он, готовы оформить свои садовые участки ещё 10 человек. Хотелось бы надеяться, что эта проблема всё же будет решена, и за прудом Полянским вновь оживут заброшенные сады, зацветут в них деревья и цветы.

С приёма люди уходили ободрёнными, в приподнятом настроении. Диалог с властью получился продуктивным, остаётся дождаться решения назревших проблем.

Читайте нас в