Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
7 Февраля 2020, 16:00

«Всё не то, ребята!»

О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрикеСтрочка из поэмы «Василий Тёркин» хорошо иллюстрирует смысл событий, произошедших в первую декаду февраля: «Нет, ребята, всё не то, всё не так, ребята!»

О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике

Строчка из поэмы «Василий Тёркин» хорошо иллюстрирует смысл событий, произошедших в первую декаду февраля: «Нет, ребята, всё не то, всё не так, ребята!»

Шесть «чёрных лебедей» (это термин из политологии) напророчили астрологи на 2020 год – шесть мировых потрясений и «страшилок». И вот первый «чёрный лебедь» взмахнул крылом, как говорится. Причём в том месте, где его меньше всего ждали – в Китае. Страну охватила эпидемия нового коронавируса – в общем-то, известного учёным типа вируса (выделено до 40 его видов). Но, его разновидность оказалась необычной: быстро распространяется; маскируется под вирус, вызывающий то ли СПИД, то ли «атипичную пневмонию» (лет 15 назад он проявился в ЮВА, в т. ч. в Китае), то ли какой другой; поражает в основном китайцев (даже живущих за пределами Китая). В России отмечена пара единичных случаев заболевания, но без тяжких последствий. Тем не менее, ситуацию с коронавирусом Президент Путин оперативно обсудил на совете, а премьер Мишустин утвердил национальный план лечебно-профилактических мероприятий: лучше уж перестраховаться.

На сегодняшний день жертвами коронавируса стали около 600 человек, в разы больше выздоровевших. Почему же гвалт поднялся по всей планете? В тех же США от простого гриппа и вызванных им осложнений скончалось уже около 6 тысяч человек – но никто не кричит, не паникует. «Что-то тут не так, ребята», – как сказал бы Тёркин. А вот Китай экономически сильно «оступился»: введённый в стране карантин, особенно в провинции Хубэй, откуда пошла эпидемия, сократил объём перевозок; спешно отменяются все авиа и ж/д маршруты в Китай; зарубежные компании отказываются от совместных проектов; упало потребление нефти на 20%, что потянуло вниз цены, залихорадило фондовые биржи – спекулянты спешно «сбрасывают» юани и акции китайских компаний.

А кто в выигрыше? Конечно, США: все хотят перевести активы в доллары, покупают ценные американские бумаги.

Вот и наши финансисты-«гении» Силуанов и Набиуллина прикупили штатовских бумаг сразу на несколько млрд. долларов. Некоторые эксперты предупреждают, что США готовят «ловушку»: сначала завлекут всех, поднимут курс доллара, а потом «обрушат» – все останутся в дураках, а Америка ликвидирует свой госдолг (при Трампе он достиг 23 триллионов долларов, и если «уронить» курс «зелёного» – снизится и цена долга). Особенно много валютных резервов в долларах имеют Китай, Япония и Европейский союз. Они пострадают, мол, первыми.

Как вызвать нужную США панику на биржах и падение цен на нефть? Ожидается, что американцы, выбросив на рынок свою нефть, ещё снизят цену до 30, даже до 25 долларов за баррель. Для РФ это будет тяжким кризисом, ибо в бюджет на 2020-2022 г. заложена цена в 42 доллара. Но будет это после выборов президента США в ноябре этого года, до той поры Трамп намерен укреплять доллар. И вот, как по заказу, начинается эпидемия коронавируса.

Кто-то может вспомнить, что ещё два года назад Владимир Путин предупреждал, что американцы закупают в России т. н. биоматериалы. Зачем они это делают? Президент предположил, что заготавливают материал для генетических исследований, необходимых для создания биологического оружия нового вида (этнического). А ведь он, похоже, прав! Но почему первая серия испытаний началась не в России, а в Китае?

Видимо, для россиян оказалось труднее создать этновирус, чем для китайцев (там природой все стандартизовано – у большинства китайцев, например, одна и та же группа крови, так что никаких проблем с переливанием). А во-вторых, Китай – главный экономический и политический противник США в борьбе за гегемонию на планете. За прошлый год совокупный ВВП Китая опередил ВВП США. За 2020 год китайцы намеревались ещё упрочить положение (с темпом роста 6%). Не случайно Трамп затеял с Китаем и торговую войну (сейчас, правда, обе страны согласились на перемирие).

Когда ждать «второго лебедя»? К весне или лету, прогнозируют эксперты. Поживём – увидим.

Н. ПИСКУН.

Читайте нас в