Все новости
Общество
3 Апреля 2020, 23:21

Камень, вызвавший лавину

О событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрикеПланету захватывает новая «чума 21-го века» – коронавирус COVID-19, от которого не спастись ни богатым, ни бедным странам, ни их гражданам.

Коронавирус в этом отношении как бы восстанавливает давно забытое понятие справедливости и равенства (перед Всевышним). А ведь кое-кто уже считал себя властителем всего мира!

Такие потуги в последние десятилетия особенно заметно проявляли США. Недавно состоялось видеосовещание глав крупнейших 20 стран мира. Наш Президент Владимир Путин предложил лидерам двадцатки отменить все санкции и ограничения, чтобы успешно справиться с пандемией коронавируса. США и Великобритания сразу заявили отказ! Как же, мол, снять санкции с России – это будет расценено в мире как «победа Путина». А Трампа демократы в США и так называют «агент Москвы», «шестёрка Путина», «предатель» и т.д.

Но с эпидемией в США – большая проблема. Страна, кичащаяся своим уровнем жизни и здоровья, спасовала перед «новой чумой». Америка занимает одно из первых мест по количеству, заболевших в мире – таковых там более 213 тысяч – почти втрое больше, чем в Китае. Да, преимущественно частная система здравоохранения США предоставляет качественную помощь – но лишь богатым. Тем же, кто не имеет дорогостоящей страховки, а таких в США 29 млн. человек, в лучшем случае измеряют температуру.

А ведь долгие годы в России путём «голиковско-скворцовской оптимизации» насаждали американскую систему, разваливая систему здравоохранения, доставшуюся от СССР. Первичное звено горе-реформаторы задавили, но система эпидемслужбы ещё осталась (благодаря, в основном, армии). Советскую систему здравоохранения сохранил и Китай (а также Куба). Неслучайно именно эти три страны сейчас оказывают действенную медицинскую помощь населению Северной Италии, наиболее страдающей от вируса (погибло более 13 тыс. человек). Бушует зараза также в Испании, Франции, Германии… Весь ЕС лихорадочно изолируется, забыты принципы демократии и взаимопомощи. Каждый за себя! В Берлине без церемоний присвоили партию масок, которую Китай самолётом выслал для Италии. Сербии отказали в продаже лекарств из ЕС. Конфисковываются изготовленные по договору аппараты искусственной вентиляции лёгких (без них не выживут тяжело болеющие), тест-системы, средства защиты (в Испании и Италии медики до сих пор не обеспечены ими, чем объясняется высокая степень инфицированности среди них).

Кстати, в Китае, где образцово провели противоэпидемиологическую кампанию (здесь больше нет ни новых больных, ни новых умерших), первое правило было: береги врачей! Вроде бы сейчас и в России начали уважать и благодарить медиков, а Мишустин распорядился выплачивать прибавку в зарплате тем, кто борется с эпидемией.

В столице и 30-ти регионах России введён режим полной самоизоляции, законодатели ужесточили ответственность за нарушение режима – даст Бог, и мы вслед за Китаем в апреле-мае заглушим эпидемию. Но расслабляться нельзя, вирус быстро мутирует и может возвращаться.

Так, медэксперты ждут осенью третью волну пандемии. К сожалению, в стране немало ещё безалаберных, безответственных граждан, которые своим поведением способствуют распространению заразы. В объявленную президентом неделю выходных часть граждан организовывала пикники и дружественные встречи с шашлыками (такое было и у нас, в одном из парков г. Уфы), люди старших возрастов выходили на прогулки (вместо домашней самоизоляции), порой без присмотра оставались дети и т.д.

Сегодня организации и предприятия стараются перевести своих работников на «удалёнку» или предоставить отпуска (с оплатой за счёт работодателя, как постановил Президент). Многие предприниматели лишились доходов вследствие катастрофического падения спроса. Экономика в целом несёт огромные потери.

Хорошо, что есть у нас подушка безопасности в виде фонда национального благосостояния и золотовалютных резервов. Но расходовать их надо исключительно в интересах людей, а не богатых «денежных мешков». Между тем, олигархи уже начали выстраиваться в очередь за финансовой помощью из бюджета. Не стыдно было, например, главе «Роснефти» Сечину, бросившему активы компании в Венесуэле (они попали под санкции США), быстренько продать их правительству России?! Пусть, мол, государство расхлёбывает. Явно «потеряли берега» Силуанов, Набиуллина и Греф, провернувшие сделку с продажей Сбербанка (процент идёт Грефу) от Центробанка (Набиуллиной) правительству РФ (Силуанову) за 2,5 млрд бюджетных рублей. Деньги хотят взять из ФНБ, который, между прочим, создавался изначально ради покрытия дефицита в Пенсионном фонде. Будем надеяться, президент эту сделку «обнулит», чтобы не платить «выкуп».

Сейчас проверяется, кто чего стоит. Один врач ныне ценнее Миллера, Сечина и Дерипаски вместе взятых. Так может не стоит платить им миллионы рублей зарплаты в день, а перечислять их в фонд помощи от COVID-19?

А нам всем надо крепко-накрепко уяснить: прочь беззаботность, преступную халатность (формулировка Путина) по отношению к заразе, чтобы как можно меньше было пациентов в тех медицинских центрах, которые спешно строит по стране ведомство министра Шойгу, и они быстрее выздоравливали.

Н. ПИСКУН.