Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
30 Мая 2020, 13:00

Хороших решений пока нет

О событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрикеПодошла к концу вторая неделя объявленного президентом Путиным периода смягчения режима карантина.

О событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике

Подошла к концу вторая неделя объявленного президентом Путиным периода смягчения режима карантина.

Возобновили работу некоторые отрасли экономики, предприятия малого и среднего бизнеса. Но часть населения, особенно люди старших возрастов, продолжают соблюдать «режим самоизоляции». Кстати, президент показывает пример дисциплинированности, находясь в своей резиденции в Ново-Огарёво и управляя министрами онлайн.

Во время видеосовещания Путину, как известно, пришлось выразить прямо-таки негодование по поводу неисполнения его указаний. Взять доплату врачам за работу с больными коронавирусом. Ещё 7 апреля Путин распорядился платить этим врачам 80 тыс. рублей, медсёстрам – 60 тыс., доплату должны также получить медики «Скорой помощи». Случайно выяснилось, что это распоряжение (Мишустин оформил его решением правительства и выделил 27 млрд. руб.) не исполняется! Где-то платят крохи, а где-то выделенные деньги, как выяснили прокуроры, вообще «застряли» в бюрократическом болоте. Впрочем, это неудивительно: ведь всю ответственность возложили на региональные власти: они и с вирусом борются, открывая госпитали и инфекционные отделения, и «режим самоизоляции» организуют, и людей, оставшихся без работы и без средств, обязаны как-то содержать. Поэтому любой добавочный рубль «оприходуют» в свой бюджет.

А бюджеты уже трещат по швам. Давно ли хвалился Силуанов, что мы можем, благодаря накопленной «кубышке», при самых низких ценах на нефть спокойно жить 6-8 лет? А сегодня он говорит, что в текущем году «дефицит бюджета составит 20% и более». Поэтому, дескать, придётся урезать все расходы, ибо мы не можем напечатать и раздать людям деньги на пропитание. Его поддержала Набиуллина, дав понять, что это равносильно «сбрасывать деньги с вертолёта». А Греф пустился в рассуждения, что это Трампу хорошо – решил и напечатал доллары на раздачу людям, а мы не можем. Почему не можем? Потому что МВФ запрещает? Греф, конечно, так не сказал, но это и так понятно. Впрочем, Греф натурально купается в деньгах, ему простили 500 млрд. руб. долга.

Путин всё же решил напрямую оказать денежную помощь семьям с детьми. ВЦИОМ утверждает, что его рейтинг снова начал расти. После того, как он распорядился выделить по 10 тыс. рублей на каждого ребёнка от 3 до 15 лет. Правда, тут же нашлись недовольные – а детям от 15 до 18 почему нет? «За бортом» остались около 3 миллионов детей – по недосмотру, случайно или как? Разъяснений не последовало (а недосмотр не исправили, ибо никто не посмел указать президенту на него).

По информации «Опоры России», карантинные ограничения привели к закрытию 20% предприятий МСБ, ещё столько же закроется в течение этого месяца, если государство не окажет помощь. Путин предложил беспроцентные кредиты на зарплату (в размере 1 МРОТ на работника). Но опять в силу бюрократических проволочек заявки на эти кредиты банки «маринуют» (нет «маржи»), их удовлетворено всего 30-40%. Президент предложил также льготный кредит (под 2%) всем предприятиям: и малым и крупным, если они сохранят 90% численности рабочих (а выплату отложат (и даже спишут) до апреля 2021 года. Но плохо и с выдачей этих кредитов, ибо требуется залог. Вот так, какое бы решение ни взяли, внезапно обнаруживаются «подводные камни» бюрократии, которые мешают его реализовать.

Систему в целом надо менять, говорят эксперты. Не работает больше система «блатного капитализма» (термин С. Глазьева), «феодального капитализма» (М. Хазин), система «распилов и откатов» (М. Делягин). А для этого надо первым делом убрать от финансовых рычагов либералов-глобалистов, поощряемых МВФ. Иначе начнётся взрывной рост безработицы и «беззарплатицы» и недовольства масс, который отзовётся новым ростом воровства, мошенничества, бандитизма и прочих «прелестей», предупреждают эксперты. Послушает ли их Путин?

Н. ПИСКУН.

Читайте нас в