Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
3 Июня 2020, 14:00

Он был удивительным человеком!

Полвека назад страшная авария оборвала жизнь талантливого педагога и прекрасного семьянина Г. ТабулдинаПосле майских праздников в редакцию заглянула учительница, ветеран педагогического труда, Отличник образования Сания Гиниятовна Файзуллина с просьбой напечатать на страницах газеты воспоминания о её отце Гинияте Зиннатовиче Табулдине, жизнь которого трагически оборвалась полвека назад в результате аварии.

С этой же просьбой ещё в апреле обращался к нам и её брат Ринат Табулдин. Когда погиб отец, ему было 2 года, Сание – 10 лет, а самому Гинияту абыю – всего 38... С той трагической даты прошло уже полвека. Сколько доброго и полезного мог бы ещё успеть сделать в жизни этот человек за долгие 50 лет! Но пришлось его любимой супруге Зайнаб Зариповне одной поднимать на ноги пятерых детей – в семье росли ещё дочери Зиния, Лилия и Римма. Сейчас все они уже сами бабушки, а Ринат – дедушка троих внуков. Всего же внуков у самого Гинията абыя – 19, из них 7 – продолжатели его фамилии. И правнуков насчитывается такое же количество. Но счёт им будет продолжен. Как бы радовался им сейчас Гиният Зиннатович! И гордился, что его воспитание дало хорошие плоды...

Вот каким он остался в памяти родных.

– Наш папа успешно окончил Стерлитамакский учительский институт, и их вместе с мамой Зайнаб Зариповной Латыповой (родом из с. Бурлы) направили на работу в Архангельский район: его – учителем математики, её – учителем родного языка, – рассказала Сания Гиниятовна. – В 1958 году семья учителей Табулдиных переехала в родной Гафурийский район и начала работать в школе лесоучастка Сахалин. К этому времени у них уже родились наши старшие сёстры Зиния и Лилия.

Папа с присущей ему активностью и старательностью взялся за работу, и спустя какое-то время его назначили директором восьмилетней школы нового рабочего посёлка Мендим. Так в свои 28 лет он стал руководителем немалого коллектива учителей, вкладывая в любимую работу всю душу. Его ученики рассказывали, что он умел пробудить интерес к своему предмету, доступно и с увлечением раскрывая его секреты. Именно благодаря папиным урокам жизни и добра многие из них пошли по стопам своего любимого наставника, избрав профессию учителя математики.

Да и коллеги до сих пор вспоминают своего руководителя только добрыми словами, отмечают, что с ним было легко и интересно работать. Он умел увлечь коллектив своим энтузиазмом, задором и кипучей энергией. Был человечным, добрым, отзывчивым, искренним, а по необходимости – строгим и требовательным. Ну а главное, умел ценить труд каждого работника: учителя со стажем, молодого специалиста и технический персонал.

У молодого директора было много замечательных идей и задумок, которые он с помощью коллектива воплощал в жизнь. Так появился сад на пришкольном участке, в котором высадили различные сорта смородины, яблони, груши. На грядках росли овощи.

В годы его директорства было построено новое здание школы, корпуса под мастерскую для проведения уроков труда, библиотека, спортзал. На радость детям и их родителям в школе заработал буфет – диковинка по тем временам. Поначалу ребятня удивлялась, как это в школе будут давать компот, кисель. А ещё по ходатайству отца при помощи леспромхоза были построены квартиры для учителей.

Большое внимание молодой директор уделял оборудованию всем необходимым хим- и физкабинетов, а учебной мастерской – станками, инструментами.

Следует отметить, что все его начинания находили поддержку в отделе образования. «Ему невозможно было отказать, потому что он просил о самом необходимом. Да и сам был очень приятным в общении человеком: бывало, зайдёт с улыбкой на лице, от души поздоровается, поговорит о житье-бытье, а затем плавно направляет разговор на главную тему, приводя при этом веские доводы. Мы все видели, что руководитель он ищущий, дальновидный, думающий о детях и коллективе, поэтому всегда шли навстречу», – вспоминала бухгалтер Мария Ивановна.

Ещё об одном важном моменте нужно рассказать: благодаря директору Г. Талбулдину в Мендимской школе заработала местная радиостанция, а материалы для выступлений готовили сами учащиеся вместе с учителями. Как приятно было родителям в те далёкие годы слышать по радио голос своего ребёнка, исполняющего песню или читающего стихотворение.Насыщенной была и внешкольная жизнь нашего отца – он был активистом в общественных делах, вовлекая в это и

весь коллектив. У папы был прекрасный голос, к тому же он мастерски играл на гармони. Зная его увлечение музыкой, коллеги подарили ему на день рождения гитару. Чтобы быстрее освоить этот музыкальный инструмент, папа даже купил «Самоучитель».

Как школа и директор, так и педагоги были молодыми, с задоринкой. Директор сколотил их в настоящий дружный коллектив единомышленников, где у каждого раскрылся свой талант. Вот почему население всегда с нетерпением ждало выступление учителей со сцены. Это были и концерты, и спектакли. Зачастую главные роли в них играл наш отец.

Казалось бы, что ещё нужно? Жить да радоваться жизни. Но беда пришла неожиданно. Коллектив школы выехал на грузовике в Бурлы, чтобы поставить в сельском клубе спектакль. Ехали весело, с песнями и шутками. Но на самом крутом спуске мендимского серпантина произошла авария. Сорвалось… Оборвалось… Умолкло… Песня. Спектакль. Жизнь...

Та страшная трагедия унесла жизни четверых учителей. Забрала и ещё молодого, красивого, влюблённого в жизнь человека Табулдина Гинията Зиннатовича. Человека, так нужного его детям, супруге, матери и многим другим.

…Мы выросли, навсегда сохранив в душе и памяти его заветы совершать только добрые и хорошие поступки. И мы все гордимся своими родителями. Любим их и благодарим за всё то хорошее, что они вложили в нас. Пусть не смог папа увидеть внуков, но он словно продолжается в них: в одном внуке задорно сверкнут его синие глаза, в другом – мягкая улыбка, в остальных – его прямая осанка, кудри, взгляд... Как радовался бы он, видя это. А ещё слыша, как его долгожданный сын Ринат растягивает меха гармони и таким же нежным голосом поёт песни своих родителей. Да, папы нет уже полвека. А память о нём продолжает жить в сердцах близких ему людей: учеников, коллег по работе, односельчан. При каждой встрече с нами они обязательно вспоминают о нём только с благодарностью. Значит, действительно замечательным человеком был Гиният Зиннатович Табулдин. Спи спокойно, папа! Пусть земля тебе будет пухом.

Читайте нас в