Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
7 Июня 2020, 14:00

Всё ли вернётся «на круги своя»?

О событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрикеС началом первого летнего месяца заметно активизировалась политическая жизнь. Касается это, прежде всего, ведущих игроков на мировой арене.

Китай, практически победивший уже коронавирус, прилагает все усилия, чтобы быстрее восстановить экономику. Однако неожиданно опять взбунтовался Гонконг, и тут же США предъявляют иск на триллионы долларов. Трамп, как известно, обвинил китайцев в сокрытии масштабов эпидемии и чуть ли не в злонамеренном распространении COVID-19 по миру (особенно в США, где уже умерло более 100 тысяч человек). США, как атаман международной банды, заставляют своих союзников присоединиться к этим искам.

Президент Трамп, обвиняя Китай, пытается свалить со своих плеч ответственность за недооценку опасности пандемии и опоздание с введением карантина. Демократы всячески ставят ему палки в колёса, чтобы не допустить переизбрания в президенты. На руку им оказался и бунт тёмнокожих американцев, возмущённых произволом полицейских. В США в десятках городов обстановка сейчас напоминает период майданов на Украине. Демократы стараются подогревать бунты, возможно, даже рассчитывают на вооружённые столкновения (в США на руках населения около 400 млн. «стволов» – если начнётся стрельба, это будет настоящий ад). Трамп в поисках выхода хватается за любую «соломинку»: зазвучали обвинения, что бунты афроамериканцев организует и финансирует… Россия. И тут же военщина США решает «пугнуть Москву»: 29 мая два стратегических бомбардировщика Б-1 через территорию Украины совершили подлёт почти до нашей западной границы. Такой наглости американцы ранее себе не позволяли.

Трамп объявил также, что выйдет из договора ОСНВ-3 и Договора о запрете ядерных испытаний. Дональд готов пуститься во все тяжкие! Он оказался самым «ястребиным президентом» по отношению к нам. Хотя большая часть богатеев из нашей «элиты» симпатизирует ему. Они надеются, что Америка во главе с Трампом наведёт порядок, поправит пошатнувшуюся мировую экономику и поднимет рухнувшие цены на нефть. И тогда можно будет, как и раньше, торговать природными ресурсами России и складывать денежки в офшорах. А бюджет пусть «усыхает», простым россиянам хватит на хлеб-воду и ладно.

Слышали, что недавно «выдал» Греф? Не надо, дескать, давать деньги всем назвавшим себя безработными, у многих есть обеспеченные родственники – пусть выручают. Греф требует увеличения финансирования государством его проектов «искусственного интеллекта». Поэтому нечего-де «тратить деньги на государственных иждивенцев». Большие надежды «хапнуть» из госказны имел и глава «Роснефти» Сечин, который на встрече с Путиным жаловался на то, что много расходов идёт на перекачку нефти, а она и без того не даёт прибылей. И что вы думаете? Путин распорядился урезать тарифы на перекачку, дабы поддержать нашего главного плательщика налогов в бюджет. Кстати, в апреле Сечин и вся «верхушка» «Роснефти» тихонько поделили дивиденты за 2019 год. А это сотни миллиардов(!) долларов.

Заприбеднялся и глава «Газпрома» Миллер: он, мол, потерял за этот год 20 млрд. долларов из-за остановки строительства «Северного потока-2». Нельзя ли компенсировать из «кубышки»? А «Газпром», дескать, трубу сам дотянет до берегов Германии (кстати, немцы в прогнозах на 2021-2022 г.г. уже не делают упор на «Северный поток-2», они диверсифицируют свой рынок газа).

Но праздник пришёл и на нашу улицу. С 1 июня, в Международный день защиты детей начали выдавать «путинские пособия» на детей (Мишустин обещал лично следить за этим, уже набралось около 15 млн. заявлений). В ряде регионов (в т. ч. в РБ) дали послабления по режиму самоизоляции. Ещё немного – и мы победим окаянный коронавирус. И пусть ВОЗ не пугает какой-то «второй волной», мы самые «незаражаемые» (по статистике, у нас заболеваемость около 1%, а в Италии, Испании, Франции – 12-14, в США – более 5% и т.п.). Может, правду говорят некоторые медицинские светила, что в РФ ещё осенью переболели массы людей под видом т.н. «внебольничной пневмонии»? И что мы будто бы приобрели коллективный иммунитет?

Заскучали мы и по «живой политике». Поэтому президент Путин и предложил сразу несколько мероприятий. Итак, 24 июня пройдёт долгожданный парад в честь 75-летия Великой Победы (к огорчению предателей из «пятой колонны», которые обнаглели до того, что ломали обелиски, жарили сосиски на Вечном огне и т.п.). А 1 июля начнётся неделя голосования по поправкам в Конституцию, тоже давно ожидаемого. Вот только хорошо ли подумала глава Центризбиркома Памфилова, предложив эту дату? Ведь как раз с 1 июля «скакнут» тарифы на ЖКХ, цены на газ и электричество. Всё, увы, возвращается в колею «стабильности»…

Н. ПИСКУН.

Читайте нас в