Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
20 Июня 2020, 13:19

Почему ЕДК в июне стала меньше?

О ежемесячной денежной компенсации в межотопительный периодСразу несколько читателей газеты обратились в редакцию с просьбой разъяснить ситуацию с уменьшением соцвыплат в июне.

Сразу несколько читателей газеты обратились в редакцию с просьбой разъяснить ситуацию с уменьшением соцвыплат в июне.
Так, одна из жительниц с. Красноусольского пожаловалась, что получает минимальную пенсию и ежемесячную денежную компенсацию на оплату коммунальных услуг. «Выходит и без того небольшая сумма, которой мне еле-еле хватает на оплату «коммуналки», а на днях получила выплату и недосчиталась больше 600 рублей! У соседки тоже выплату «урезали». Почему нас лишили наших денег?» – недоумевает пенсионерка. Редакция обратилась в пресс-службу Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ. Вот что они ответили.
– В Республике Башкортостан меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям граждан с 1 января 2009 года предоставляются в денежной форме в виде ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДК). В настоящее время размер ЕДК определяется с применением республиканских стандартов, утверждённых постановлением Правительства Республики Башкортостан от 30.07.2019 № 447, в соответствии с которым их размеры различны в зависимости от отопительного и межотопительного периода, – пояснили в ведомстве.
Размер ЕДК за период с 01.10.2019 г. по 31.05.2020 г. рассчитывался на основании республиканских стандартов, применяемых в отопительный период, а в июне 2020 года в связи с наступлением межотопительного периода в расчёте размеров ЕДК были применены республиканские стандарты межотопительного периода, что послужило причиной снижения размера ЕДК с 01.06.2020.
Другим словами, если раньше все платили за отопление равномерно в течение 12 месяцев, то теперь только за сам отопительный период. Соответственно, и размер ЕДК был увеличен осенью всем получателям данной выплаты с началом отопительного сезона и уменьшен с его окончанием.
В Министерстве также сообщили, что законодательством предусмотрена возможность индивидуального перерасчёта размера ЕДК один раз в полугодие с целью определения денежного эквивалента натуральной льготы (ДЭНЛ), исходя из произведённых гражданину фактических начислений на оплату ЖКУ, с осуществлением разовой доплаты к ЕДК до суммы ДЭНЛ.
Для рассмотрения вопроса назначения доплаты к ЕДК до ДЭНЛ граждане вправе обратиться с заявлением и документами (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и квитанции на оплату ЖКУ, оплаченных в полном объёме, за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения) в одно из отделений РГАУ МФЦ либо в филиал ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения по месту жительства.
Кроме того, в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством с 1 июля 2020 года будет осуществлён переход на новый порядок предоставления ЕДК исходя из фактически начисленных сумм платы за ЖКУ, определённых, в том числе, по приборам учёта коммунальных услуг, но не более нормативов потребления, в размерах, установленных законодательными актами Российской Федерации и Республики Башкортостан для соответствующей категории граждан.
Таким образом, размер ЕДК с 1 июля 2020 года будет индивидуальным для каждого гражданина и будет зависеть от ряда условий и обстоятельств, а именно:
– льготной категории гражданина;
– вида жилищного фонда;
– числа граждан, зарегистрированных с льготником в жилом помещении;
– размера площади жилого помещения;
– наличия (отсутствия) приборов учёта коммунальных услуг;
– этажности дома;
– уровня благоустройства жилого помещения;
– наличия (отсутствия) задолженности или наличия (отсутствия) и выполнения соглашения о её погашении.
Читайте нас в