Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
24 Июня 2020, 17:00

Выпустили джина из кувшина

О событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрикеИсточником негативных процессов, идущих сейчас во многих странах мира, чаще всего является тотальная безнаказанность.

Взять самые свежие факты. В городах Восточной Европы, 75 лет назад освобождённых от фашистских захватчиков, сносят памятники советским воинам-освободителям. И никаких последствий для вандалов, кроме бесполезных протестов нашего МИДа, не наблюдается! Мы не выгоняем послов тех стран, кто предаёт поруганию подвиг наших дедов и прадедов. А вот они выгоняют наших дипломатов под самыми идиотскими предлогами (как Чехия). Да и собственные наши граждане, допускающие кощунство и вандализм, чаще всего отделываются лёгким испугом.

Зло перестало бояться воздаяния, растекается по миру всё шире и шире - в виде роста преступности, экстремизма и уже гражданских войн. Так, всё чаще бунты чернокожих в США называют началом гражданской войны, а во Франции т.н. «жёлтые жилеты» воюют против правительства Макрона уже второй год, и конца тому не видно.

Стало хорошим заработком (25 долларов за час) участие в бунтах и протестных демонстрациях в некоторых странах ЕС. Китай никак не может справиться с безумными бунтами в Гонконге. Здесь бунтовщиков открыто поддерживают США, хотя у самих идёт повальный рост насилия и «обратного расизма» (когда чёрные заставляют белых унижаться, просить прощения и т.д., как кандидат в президенты США от демократов Байден просил прощения перед гробом убитого полицией рецидивиста). Вообще создаётся впечатление, что демократы в стремлении «снести Трампа», не допустить его переизбрания, выпустили из кувшина самого зловредного джина – ненависть, многоликую и всепоглощающую. Им уже не жалко самой страны, которая может развалиться на отдельные штаты!

На фоне этого безумия, Россия кажется островом спокойствия. Увы, оно обманчиво! Недруги России вкупе с «пятой колонной» стараются и у нас раскачать ситуацию, вызвать всплеск экстремизма, терроризма, тяжкой преступности. Как недавно докладывал Путину глава ФСБ Бортников, раскрыты и обезврежены десятки подпольных террористических ячеек. Особенно стараются враги создать «осиные гнёзда» в национальных республиках центра и юга России. Экстремисты и преступники всё чаще пускают в ход огнестрельное оружие. В Москве средь бела дня экстремист из Ингушетии стрелял в сотрудников ГИБДД. В самой ингушской столице перестрелку устроили уже два десятка человек, при этом пострадали и полицейские.

В порядке предупредительной меры депутаты Госдумы приняли наскоро закон, разрешающий сотрудникам правоохранительных органов без формальностей применять оружие в случае угрозы. К сожалению, кое-где стали допускать перегибы. Так, в Екатеринбурге отряд СОБРа, штурмуя квартиру мелкого воришки (украл несколько рулонов обоев), просто застрелил его, не тратя «на операцию» лишнего времени. Этот инцидент до сих пор не расследован и виновные не наказаны.

Или такой факт. Нашлись защитники актёра Ефремова, который по пьянке и наркотической дури насмерть задавил человека. Надо, дескать, проявить к нему милосердие, дать условный срок, ибо артист - это такая тонкая, хрупкая личность, нельзя её в тюрьму, как «простого шоферюгу» (слова знаменитой тележурналистки Маргариты Симонян).

Олигарх Потанин, который пожалел денег на замену проржавевшей ёмкости под горючее, чем способствовал экологической катастрофе в Норильске, тоже остался безнаказанным. Вместо него под арест взяли мэра Норильска, обвинив в «недонесении о ЧП». Нашли стрелочника! А из Норильска уже идут по TV победные репортажи «об устранении загрязнения». Ну а Потанин с 12 главными акционерами быстренько разделили между собой дивиденты за 2019 год (6,3 млрд. долларов, как информировал многознающий тележурналист Караулов). Это уже прямой вызов и полное наплевательство на общественное мнение! Но молчит новый генеральный прокурор Краснов, на которого возлагалось столько надежд на восстановление справедливости…

Зато не молчат депутаты Европарламента, которые готовят иск за экологический ущерб к «Норникелю». Оказывается, комбинат уже 20 лет без всяких очистных технологий выпускает в атмосферу сернистый ангидрит, нанося ущерб в 7 млрд. долларов в год. Если ЕС предъявит иск за 20 лет и Европейский суд его удовлетворит, «Норникель» весь, с потрохами, может быть конфискован. И Россия лишится ещё одного гигантского бюджетообразующего производства. Но что Потанину и другим олигархам до России?..

Н. ПИСКУН.

Читайте нас в