Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
5 Июля 2020, 13:53

Поправляйся скорее, Жорик!

Семья из Кутлугузы подобрала и выхаживает раненую цаплюХищные птицы в наших местах не редкость. В тёплое время года частенько приходится видеть над гафурийскими полями и лугами плавно парящих коршунов.

Острота зрения и молниеносная реакция этих хищников такова, что мелким грызунам ускользнуть от «мышкующей» птицы не так-то просто.
Но нередко бывает, что добычей коршунов становятся и другие птицы, особенно слабые и не способные дать отпор. Видимо, похожий случай недавно произошёл в окрестностях деревни Кутлугуза.
Во двор к местному жителю Наилю Рамазанову в буквальном смысле с неба свалилась молодая цапля, ставшая жертвой схватки с коршуном. Цапля сумела отбиться от преследователя, но изрядно пострадала, не могла встать, видно было, что у бедняжки сломана нога.
Многие ли из нас рискнули бы приблизиться к раненой и непредсказуемой дикой птице? А Рамазановы долго не раздумывали, ведь незваной гостье нужна была помощь. Осторожно подняв цаплю, они поспешили в соседнюю деревню, где расположена страусиная ферма. Но здесь только руками развели – такие повреждения явно требовали осмотра специалиста, и семья отправилась в райцентр, к самым настоящим айболитам, которые уж точно могли помочь пострадавшей птице.
– У цапли оказался закрытый перелом. Мы наложили ей гипс, чтобы нога срослась правильно, сделали противовоспалительный укол. Заодно решили поддержать организм витаминами. Теперь ей нужны покой и хорошее питание, чтобы поскорее поправиться. Всё как и у людей, – рассказала о происшедшем ветврач Гафурийской ветеринарной станции Марина Трофимова.
Кстати, Марине Викторовне не впервой оказывать помощь представителям дикой природы. Однажды ей принесли на осмотр выпавшего из гнезда птенца, а будучи ещё студенткой, она около месяца выхаживала скворчонка, которого отбила у сороки. Пришлось не только ежедневно копать ему в огороде червей, но и учить желторотика летать, подкидывая вверх. Усилия не прошли даром, через месяц подросший и окрепший скворец смог улететь вместе со своими сородичами.
Хочется верить, что и Жорик (так назвали цаплю кутлугузинцы) скоро поправится и сможет присоединиться к другим птицам. Пока же он находится в надёжных, заботливых руках – Рамазановы решили сами выхаживать птицу. Здорово, что есть среди нас такие неравнодушные люди!
Читайте нас в