Все новости
Общество
11 Июля 2020, 12:00

Жаркое лето-2020

О событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрикеЛунное затмение 5 июля закрыло, наконец, «коридор затмений», в котором, как утверждают астрологи, Земля находилась с начала мая.

Именно эта череда затмений открыла-де дорогу космическим ледяным течениям, из-за чего весна и половина лета были такими холодными. Зато сейчас ничто не мешает распространяться «волнам тепла», несущим ливни, ураганы, наводнения и лесные пожары.

К сожалению, жара, вопреки ожиданиям, не подавила активность коронавируса. Как ни в чём ни бывало, COVID-19 заражает всё новые массы людей на всех континентах. Даже в России, где по отчётам Минздрава, самая низкая заражаемость (0,8-0,9%) на сегодня болеют более 600 тыс. человек; каждый день в июле прибавляется по 6,3-6,5 тысяч больных, правда, выздоровевших тоже всё больше – и это даёт надежду на затухание эпидемии. Но в ряде регионов ограничения по-прежнему сохраняются. В том числе и в нашей республике.

И всё-таки народ радуется возможности покинуть домашнее заточение, посещать торговые центры и культурные учреждения, отправляться в турпоездки. Правда, пока только в РФ (заграница регулярные авиарейсы не разрешает, но частные самолёты и яхты, роскошные «порше» и «мерсы», оказывается, беспрепятственно доставляют наших олигархов в любой «райский уголок» планеты). Олигарх Потанин так не хотел возвращаться из Германии, когда случилось ЧП в Норильске, что только призыв Путина «разобраться на месте» заставил его прервать увлекательное турне.

Последние новости в СМИ: якобы подсчитали убытки, которые потанинский «Норникель» нанёс экологии Заполярья из-за утекания 21 тыс. тонн дизтоплива, а также выбросов прямо в тундру ядовитых отходов обогатительной фабрики – более 2 млрд. долларов. Подсчитать-то подсчитали, но ещё вопрос – предъявляли ли их к оплате и раскошелится ли «Норникель»? Пока что за 20 лет хищнического «освоения кладовых природы» олигархом серьёзных штрафов ему не предъявлялось.

Но сейчас, говорят оптимисты, всё поменяется, потому что приняты поправки в Конституцию, где записано об ответственности за сохранение экологии. По настоянию Путина Госдума в течение нескольких дней приняла закон, обязывающий нефтедобытчиков устранять за свой счёт все нарушения. И вообще обновлённая Конституция ограничивает, мол, самоуправство олигархов. Активист НОД (национальное освободительное движение России) депутат Госдумы Е. Фёдоров, который 15 лет твердил, что «ельцинская Конституция, написанная под диктовку США, не давала России полной суверенности», теперь может быть доволен: Россия обрела полную независимость. Но что-то он помалкивает! Ибо по-прежнему рычаги экономики в руках либералов Грефа, Набиуллиной, Силуанова, Чубайса.

А эта публика ратует за девальвацию рубля, это, дескать, позволит компенсировать потерю нефтегазовых доходов. Как известно, экономист Глазьев прямо винит Центробанк РФ и лично Набиуллину в том, что их монетаристская политика «выдавила» из экономики РФ за последние годы более 10 триллионов рублей. Где эти деньги: не в офшорах ли? Но президент не спешит освободиться от либералов в правительстве. Другой экономист, М. Хазин, разрабатывает проект т.н. «человеческой экономики», когда во главу угла кладётся не прибыль, а удовлетворённая потребность людей. Он тоже уверен, что Путин вот-вот объявит «левый поворот», и тогда праволибералам и олигархам придётся делиться доходами с народом.

Но Путин не спешит объявлять новый «НЭП». Ведь всё в мировой экономике «завязано» на долларе, а как он себя поведёт в ближайшие полгода – можно только гадать. Не прекращающиеся волнения в США пока доллар не шатают, но здесь печатный станок работает день и ночь, вбрасывая в экономику тонны «зелени», не обеспеченной ни нефтью (ибо она сильно подешевела, хотя Трамп старается держать тренд на повышение), ни золотом (которое США сильно поизрасходовали, стараясь быть «гегемоном»). А если ещё демократы сумеют «провалить» Трампа на президентских выборах в ноябре, доллар может полететь вниз. Что тогда будет с валютами других стран, с нашим «деревянным» рублём?.. От одной этой мысли финансисты хватаются за сердце. Поэтому руководство РФ вынуждено будет ждать развязки «катавасии» в Штатах. И нам всем ничего не остаётся, как ждать осени. Сумеет за эти месяцы немного прийти в себя российский бизнес, хорошо. Не сумеет – придётся народу затягивать пояса.

Н. ПИСКУН.

Читайте нас в