Звезда
+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
19 Июля 2020, 12:00

Почему Усс не дует в ус

О событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрикеМногие ожидали, что июль с его сумасшедшей жарой будет самым инертным месяцем. Казалось бы, все мысли об отдыхе на природе, купании-загорании, отпусках на дачах. А вот и нет! Месяц июль принёс неожиданно много тревог, страхов и волнений.

После голосования по поправкам в Конституцию, где президент получил триумфальные 78% голосов россиян, были пересмотрены на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам все правительственные планы и стратегии. Путин ориентировал своих министров на то, чтобы быстрее преодолеть спад в экономике, усугублённый коронавирусом, повысить доходы населения, сократить безработицу (которая официально составила 6,3% от работоспособного населения страны, а фактически ещё выше). Однако правительство Мишустина не сумело найти рычаги и стимулы, чтобы ускорить процесс выхода из кризиса.

Просто взяли и намеченные цели перенесли в будущее: появилась стратегия-2030. Господин Мишустин, народ не может снова ждать улучшения целое десятилетие! Даже Кудрин, завзятый либерал, выступил с критикой: «экономика в застое», «систему управления надо менять». Путин на это заметил с иронией, что критиковать много ума не надо, но «критика без предложений – это скучно». В самом деле, Кудрин не предложил как изменить систему управления, изъеденную ржавчиной бюрократии и коррупции, изменить практику изымать львиную долю налогов у регионов (хотя сказал, что «регионам нужно дать больше самостоятельности»), снять с бизнеса и населения тяжкое налоговое бремя (хотя бы с самых бедных, имеющих доход ниже 15 тыс. рублей, каковых по Росстату 25%, а по подсчётам Росгосстраха – 45%, снять НДФЛ). Кудрин не предложил, но предложили другие, однако их в правительстве не слышат.

Тревожится народ, что скоро, по слухам, девальвируют рубль, что сразу поднимет цены и сократит доходы, что осенью снова загонят нас в «самоизоляцию» (чиновники, напротив, убеждают народ, что скоро появится вакцина, и мы надёжно защитимся от вируса), что обезумевшая природа засухами и градобоями уполовинит урожай (хотя Патрушев, министр сельского хозяйства, заверил Путина, что мы соберём нынче 120 млн. тонн зерна, но аграрии сомневаются, что у них будут деньги на саму уборку). В общем, надо как-то отвлечь, переключить людей, умерить всякие кривотолки.

Вот и пришла, наверное, в голову некоторым силовикам «светлая мысль»: а не пора ли заняться «посадками»? Это поможет занять умы, возвратить надежду на перемены к лучшему. Кто там больше всего будоражит народ? Конечно, окаянные журналисты-«правдоискатели». И начали охоту: прихватили некоего Сафронова, который, работая в газете «Коммерсант», писал на военные темы. Месяц назад он пришёл в «Роскосмос» на должность советника Рогозина. А сам, оказывается, имел целью шпионить, воровать секреты космической отрасли и передавать разработки НАТО. Что он за месяц «разнюхал» и что украл и передал – не говорят, это, мол, госсекрет. И хотя сам Рогозин клянётся, что Сафронов не имел допуска к закрытой информации, журналиста держат в СИЗО. А коллег-журналистов, которые устраивают протестные пикеты, ОМОН задерживает и отправляет в «кутузку». Подобные «операции» проводятся и в отношении ряда других журналистов и блогеров.

Самой же захватывающей внимание людей оказалась «операция» по аресту Хабаровского губернатора Фургала, члена ЛДПР. Раскопали, что 15 лет назад он заказал убийство конкурентов-предпринимателей. Теперь киллеры признались и попались. Фургала взяли и тут же отправили в Москву. Неожиданно возмутились хабаровчане: не верят, что Фургал виновен! Он за два года-де немало сделал хорошего для людей, не то, что прежний губернатор-коррупционер Шпорт (съехавший за рубеж). Он даже урезал зарплаты, свою и своих чиновников, чтобы сэкономленные деньги потратить на общие нужды. А в разговоре с полпредом по Дальнему Востоку Трутневым (очень говорящая фамилия) сказал, что рейтинг у него «выше, чем у президента». Наверное, это и стало последней каплей. И «следаки» из ФСБ взялись за «крамольника». Но хабаровчане всё никак не успокоятся, несколько дней митинговали, шествовали по городу. Удивительно, но местные силовики их не «гасят»: это ещё один «шиес», только политический, получается?

Кстати, жители Хабаровского края резонно спрашивают: почему не арестовывают самых известных изменников Родины? Чубайс наводнил в своё время Госимущество американскими шпионами-советниками и по их указке проводил клятую «приватизацию» (Путин сам об этом говорил). Жуткий погром в «оборонке» устроил министр Сердюков – он тоже на свободе и потихоньку продвигается к руководству авиастроительной корпорацией. Министр Мантуров «зарубил» готовые к производству отечественные самолёты фирм Илюшина и Туполева в угоду «Боингам» и «Эйрбасам» и пустил по ветру огромные средства на разработку и производство не пользующихся спросом «Суперджетов». Министр по-прежнему на посту. А сколько провалов у красноярского губернатора Усса? Одно только дело «Норникеля» тянет на отставку. Однако Усс и в ус не дует. Почему наши «следаки» слепы на один глаз? Будем надеяться, что президент вмешается в это дело.

Н. ПИСКУН

Читайте нас: