Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
13 Августа 2020, 12:00

«И снова страсти роковые…»

О событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрикеАвгуст пришёл с ливнями и прохладой, сдвинув к концу жаркое лето. Месяц этот для России особенный – тревожный, бедовый и мистический. Не зря Анна Ахматова писала: «В этих августах, Боже правый, столько праздников и смертей…».

В августе мы отмечаем три Спаса, кучу профессиональных праздников, всяческие воинские юбилеи (вроде 90-летия ВДВ). В то же время на август приходятся самые бедовые события в нашей истории: то ГКЧП, помогшее Иудушке-Ельцину взлететь на самый верх в политике, то «чёрный август» 2008 года, который аукается до сих пор, то «обвал рубля» (в 2014 году рубль «провалился» с 30 до 60 «деревянных» за доллар, а ныне катится уже к 75).

Экономические эксперты сулят новое снижение нефтяных цен (у нас цены на горючее только растут, а на газ добавились на 3% для всех категорий потребителей), рост безработицы, вызванный закрытием предприятий из-за пандемии коронавируса и прочие напасти. Нашему президенту, который строго соблюдает режим самоизоляции, приходится почти каждый день проводить видеосовещания, постоянно напоминать правительству, что «надо сделать то-то и то-то», «следует предусмотреть» и т.д. Совещания помогают, но что-то слабо: чиновники, похоже, на словах одобряют, а на деле – не выполняют (взять хотя бы денежные выплаты медикам, которые работают с ковидными больными – до многих они ещё не дошли).

Напротив, приближённая к Кремлю олигархия проявляет поразительную активность: Потанин с Дерипаской героически устраняют экологическую катастрофу на Таймыре, братья Ротенберги, получив через систему «Платон» 2-3-кратную компенсацию за Крымский мост, горят желанием строить мост на Сахалин (это в 10-15 раз дороже), для чего решили прибрать к рукам крупнейшее на Дальнем Востоке предприятие «Амурсталь» (а для этого пришлось арестовать упрямого губернатора Фургала, не желающего отдавать свою долю акций). Но, увы, не рассчитали, что это может оскорбить хабаровчан.

И вот Хабаровск уже месяц «бузит», требуя вернуть Фургала. Путин с ледяным спокойствием ожидает, когда они устанут кричать и примут наконец назначенного врио губернатора «жириновца» Дегтярёва (правительство ему дополнительно подкинет 1,3 млрд рублей на нужды края).

Гораздо тревожнее для нашей элиты то, что происходит в Беларуси. Очень своенравный батька, от него всего можно ожидать. Задумал он избраться ещё на один президентский срок. Москва, в принципе, не против, Лукашенко за это обещал (если не обманет) экономическую и политическую «интеграцию» с Россией. Наши толстосумы уже воодушевлённо присматривают самые лучшие куски в Белорусском агропроме, в сельхозмашиностроении, в производстве удобрений. Но от Лукашенко уже устали сами белорусы: иди, мол, батька, отдыхай, пусть другие порулят. Однако Лукашенко давит оппозицию, допустив к выборам лишь наименее конкурентных кандидатов.

Но и батька дал промах: внезапно народ стал поддерживать жену одного из арестованных лидеров оппозиции, Светлану Тихановскую. За считанные недели её рейтинг обогнал рейтинг Лукашенко (подобный взлёт был у Ельцина в 1989-90 гг.). А на неё нет «компромата» – не посадишь в тюрьму. Но изворотливый батька нашёл выход: спецслужбы арестовали «33 богатыря» якобы из российской частной военной компании «Вагнер», обвинив их в том, что они «готовили устранение Лукашенко». Эти частные наёмники постоянно использовали территорию Беларуси для транзита в Ливию, на Ближний Восток и т.д. Сейчас Лукашенко взял их по сути в заложники, чтобы Россия, если уж не помогает, то хотя бы не мешала ему провести выборы «как надо». Иначе, дескать, передаст «богатырей» (некоторые из них, оказывается, воевали за Донбасс) Украине. И хотя МИД РФ поначалу возмутился, громко потребовав «вернуть наших граждан», но потом примолк: как ни крути, но это Москва оказалась на крючке у батьки, а не наоборот. Так что Лукашенко, конечно, победил. По предварительным данным у него 80% голосов. Но дальше могут возникнуть свои «Хабаровски» и «Бресты».

Похоже, оппозиция уверена: сегодняшняя Беларусь – это Россия через год-полтора. Так что, говоря словами Пушкина: «И снова страсти роковые, и от судеб защиты нет…». Как там повернётся, так и у нас аукнется. Так что держись, народ, за огород – это самый верный способ пережить нынешнее беспокойное время.

Н. ПИСКУН.

Читайте нас в