Звезда
+2 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
15 Августа 2020, 16:00

«Вместе весело шагать»

Путевые заметки с маршрутов проекта социального туризмаПосле долгого периода самоизоляции мы, ветераны-непоседы, на кого не распространён режим самоизоляции, вновь в офисе АНКО ЦСОН «Родник добра».

Как положено, получаем инструкции по правилам поведения на экскурсии в условиях пандемии и отправляемся в путь на комфортабельном автобусе, предоставленным АТП.

«Земля героев»

30 июня мы следуем по маршруту «Земля героев», на родину Героев Советского Союза З. Л. Асфандиярова и З. Н. Ахметзянова. Экскурсоводом сегодня корифей краеведения и просто интересный человек и собеседник В. Н. Курмаев. Многим из нас знакома его книга «История Табынского края», ставшая по сути энциклопедией со времён её написания. Слушая его рассказ о появлении Богоявленска и заселении земель к югу от него до р. Зиган, мы вместе с ним порадовались, что ему наконец-то удалось найти «купчую крепость» о сделке между заводчиками Твердышевым и Мясниковым и князем Урусовым о купле-продаже земель по правому берегу р. Зиган. Этот документ многое объясняет в дальнейшей истории их заселения и выбора занятий.

Подъезжаем к Утяку. Встречает нас целая делегация во главе с председателем совета ветеранов А. И. Арслановым и известным краеведом Р. А. Ракаевым. Свой рассказ о селе и его людях Рамиль Анварович начинает у памятника Хабибназару Утяки, известному просветителю, создателю одной из самых ранних в Башкортостане медресе. Здесь получал азы знаний учёный мирового уровня Заки Валиди. С тех пор многое в селе изменилось. Построена новая школа, единственная в районе имеющая свой бассейн. На втором этаже её расположен музей. Он рассказывает нам об истории возникновения села. Благодаря имеющимся ревизским спискам и материалам переписей музей оказывает помощь всем уроженцам села, желающим знать свою родословную. Добрыми словами вспоминается советская эпоха, люди, основавшие колхоз и сделавшие его процветающим. Особые страницы посвящены тяжёлому военному периоду, фронтовикам, погибшим и вернувшимся с полей сражений, труженикам тыла. Почтили и мы их память, возложив цветы к памятнику и выслушав поминальную молитву.

В торжественном молчании подходим к скромному дому, в котором родился и провёл свои первые годы жизни З. Л. Асфандияров, удостоенный за свои ратные подвиги в годы ВОВ звания Героя Советского Союза. Перед войной семья переехала в Янгискаин, оттуда он и призывался на фронт, как и его уроженец З. Н. Ахметзянов. Вот так небольшое село стало родиной двух Героев.

Туда мы и направляемся, спускаясь с утяковских холмов в долину р. Зиган. На цветущих равнинах его левого берега распололожено старинное сельское поселение, с поэтическим переводом «одинокая берёза». Слушая рассказ Зили Аскатовны, учителя местной школы, приходишь к выводу, что «одиноким» оно никогда не было. Ещё в ревизских списках начала 18 века оно упоминается, как крупный торговый центр на перекрёстке дорог. Через него проходили отряды В. К. Блюхера в августе 1918 г. Благодаря труду Т. А. Амировой, бывшего директора школы и основателя музея, здесь собраны биографии его участников-янгискаинцев. Рано в этом селе возник колхоз, ставший одним из передовых хозяйств района. Процветает село и сейчас: есть своя пекарня, три магазина, кафе, фермерские хозяйства, лесопилки. Любовь к родной земле, бережное к ней отношение, сохранение традиций и памяти предков – вот те основы, на которых Янгискаин растил и растит своих сыновей и дочерей. Ярким тому свидетельством – гордо возвышающаяся капсула с землёй Байконура, подаренная школе её выпускниками.

«В мире флоры и фауны»

Через неделю мы снова в пути. Наш маршрут назван «В мире флоры и фауны». Сегодня с нами практически все сотрудники полюбившегося нам «Родника добра». Оно и понятно – празднуем первый юбилей – пять лет со дня их рождения. И где же его праздновать как ни на уникальной, заповедной земле! Первая уникальность – «Великолепный страус». Название вполне оправданно. Великолепны не только сами страусы, но и множество других птиц и редкостных животных. Но больше всех нас покорил белый индийский павлин, распустивший перед нами свой хвост во всём великолепии.

Продолжая маршрут, спускаемся в долину р. Белой. Проезжая по мосту, многие наши ветераны вспоминали, как раньше на этом месте был паром, который перевозил грузы и людей, а когда вода спадала, заводские рабочие строили здесь временный деревянный мост, который в очередное половодье смывало. А дороги…, рытвины, ухабы. Любо дорого сейчас. Асфальт, капитальный мост. Потихоньку, но жизнь меняется к лучшему. Радовали глаз ухоженные окрестные поля. Когда-то это были владения первого коменданта Табынской крепости, проданные затем знаменитому роду помещиков Красковых. Один из них назвал селения именами своей жены Дарьи и дочери Софьи. Так и появились в наших краях Дарьино и Софьино. Известно, что с середины 19 в. эти земли перекупили князья Вяземские и хозяйкой их стала тётка П. А. Столыпина, в замужестве Вяземская. Вот так становится вполне понятным, почему в наших краях во времена Столыпинской реформы появляются новые поселения.

Проезжая Софьино, поклонились тропинкам известного поэта Геннадия Молодцова, некоторое время проработавшего здесь директором школы. «Моя тропинка» так назвал он первый сборник своих стихов. Впервые этот сборник с автографом автора я увидела среди книг своего отца. Не сберегли, к сожалению. Но стихи его помню с тех пор. В них он воспевал родную Михайловку, где родился, Курмантау, где преподавал, родную природу и людей, повстречавшихся на этом отрезке жизненного пути. Переехав в Уфу, продолжал свое литературное творчество, переводил на русский язык произведения известных башкирских и татарских писателей. Башкирское книжное издательство выпустило в свет несколько его сборников. Читая его «Оду Башкирии», безоговорочно соглашаешься с поэтом, написавшим, «мне жаль того, кто здесь ни разу не был».

Как оказалось, многие из нас не бывали в местах, так образно воспетых нашими творческими земляками. Не были и на Белом Озере. И вот оно нам открылось сразу за деревней. Оборудованный спуск, далеко идущие в озеро деревянные мостки, деревянная баня – всё для полноценного отдыха. Вода удивительно тёплая, чистая, мягкая. И как приятно после купания отведать свежесваренной на костре ухи! Благо, рыба в озере есть. Окуньки и пискарики прямо под ногами проплывают. Какое удовольствие для детворы, да и взрослых.

Многое об озере поведала нам К. Ю. Хлёскина, ставшая на этом маршруте нашим экскурсоводом. Вспоминали мы наставления нашего земляка, академика Г. В. Вахрушева о необходимости бережного отношения к этому водоёму, а также юных его последователей, кружковцев ЦДТ, считавших, что озеру грозит катастрофа, если оно будет варварски эксплуатироваться. Поэтому, выполнив все их рекомендации, мы с чистой совестью покинули эти благодатные места.

Проезжая по Инзелге, слушали рассказ ветеранов этого посления, как оно возникло, как работали в годы войны и трудные послевоенные годы, как процветал одно время их колхоз «Победа», как тяжело выбирались из кризисных 90-х. Поделились своими планами установить мемориальную доску на доме, где родился Х. Х. Яркеев, полный кавалер Орденов Славы. Успехов им в их начинаниях и каждодневных делах.

«Мы помним, мы гордимся»

Так авторы проекта назвали маршрут на родину Героя России Ф. Якупова и основоположника башкирской и татарской литературы Мажита Гафури.

С первых шагов по бурлинской земле нам стали понятны истоки мужества и стойкости Фарвата Абдулловича. Он родился в многодетной крестьянской семье. Его отец Абдулла Хамзович был известным в районе механизатором, служил на флоте. Дед Фарвата, погиб под Сталинградом в 1942 году. Он был обычным деревенским мальчишкой, в школе учился хорошо, занимался спортом, любил бокс, катался на лыжах, увлекался техникой, с седьмого класса помогал отцу в период уборки урожая. Окончив среднюю школу, проходил службу в Афганистане. С 1993 года – в подмосковном СОБРе, старший оперуполномоченный по особо важным делам. Неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. Там в одном из сражений он и совершил подвиг, удостоенный звания Героя России.

Своим героическим поступком Фарват Якупов вдохновил бойцов сводного отряда на атаку позиций боевиков. При ликвидации последних очагов сопротивления мужественный офицер получил тяжёлое ранение в голову.

Подполковник полиции в отставке Якупов Фарват Абдуллович скончался 1 декабря 2008 г. в городе Видное после тяжёлой продолжительной болезни на 51-м году жизни. Похоронен с воинскими почестями в родном селе. В школьном музее бережно хранятся его вещи, переданные родителями.

Юный экскурсовод Арина Гумерова ведёт нас по залу, на родном языке рассказывая, как возникло село, когда в нём появилась первая школа, кто в ней работал, какие традиции сложились, когда и с помощью кого построена новая. Чистая, светлая, уютная, заслуженно носящая имя своего знаменитого земляка. Во дворе школы благодарные жители воздвигли ему памятник. Художник удивительно чётко уловил черты характера этого человека, решительного, мужественного, способного жертвовать собой во имя спасения других.

Так в годы ВОВ поступали его земляки воевашие на фронтах и трудившиеся на полях и фермах родного колхоза. У памятника им об их ратных и трудовых свершениях, о том, как сегодня живут и трудятся жители Бурлинского сельского совета, рассказал нам глава Администрации А. К. Хайретдинов. У всех нас как-то стало теплее на душе, когда руководитель особо отметил заслуги ветеранов в созданном благополучии, а председателя совета ветеранов Г. Ш. Абдрахманова охарактеризовал своей правой рукой. Радостно отметить, что этот аксакал вместе с нами шагает по туристическому маршруту.

Движемся в Зилим-Караново. В роли экскурсовода сегодня по всему пути следования А. В. Аверьянов, уроженец Архангелки, который долгое время работал учителем истории, директором школы, главой Администрации Табынского СП, ныне директор районного краеведческого музея. Он просто светился каким-то внутренним светом, когда вёл свой неспешный рассказ об окресных сёлах, топонимике и истории их появления, трудившихся в них людях.

Так неспешно мы прибыли в Зилим-Караново. Открывшаяся панорама сразу напомнила нам знаменитые строки писателя о своей родине, взятые эпиграфом ко всему нашему социальному проекту: «Долины, обрызганные лучами, переливаются, радуют взор, а дальше высятся горделиво недвижные, вечные цепи гор».

Встречает нас директор музея Р. З. Нажметдинова. По-разному начинает экскурсию каждый экскурсовод, но Расиля Зиннатовна просто покорила наши сердца, начав знакомство с того, что поблагодарила нас, ветеранов, за долгий и добросовестный труд и возможность пообщаться с теми, кому стала интересна история и культура родного края. С таким же радушием она вела нас по залам музея, рассказывая о детстве писателя, его большой дружной семье, его упорстве и трудолюбии, его удивительной тяге к знаниям, о том, как он начал писать свои произведения и с какими знаменитостями своего времени общался. Бережно в музее хранятся вещи, характерные для эпохи конца 19 начале 20 века, пусть и не принадлежащие семье М. Гафури, но собранные людьми, помнящими его самого и его время. Своими личными впечатлениями об этом с нами поделилась прямой потомок рода М. Гафури Зайтуна Гималетдиновна Искандарова.

Незабвенным памятником своему земляку стал парк, названный его именем, разбитый вокруг студёного родника. Там мы и сделали привал. В неспешной беседе за кружечкой чая, вспоминали, как создавали этот парк в дни празднования 100-летия писателя, вместе с его земляками работали на субботниках. Мне вспомнилось, что я тогда начинающий сотрудник РК КПСС, впервые здесь встретилась с корифеями отечественной литературы. Набралась храбрости и подошла к Назару Наджми, показала фотографию, на которой изображён он вместе с моим отцом и другими шестью студентами, первыми предвоенными выпускниками Уфимского пединститута. Фотография стала нашей семейной реликвией, а любимой песней, песня, написанная на стихи Н. Наджми «Уфимские липы». Немало лип с тех пор посажено в парке и у каждой из них своя история.

Поделились своими воспоминаниями и другие экскурсанты, ведь мы одно поколение. Ради обмена накопленными знаниями и опытом в преображении родного края, сохранения его культурных и природных ценностей, передачи его молодым и задуман весь наш туристический проект. За что мы очень благодарны его организаторам. Ждем новых встреч!

Р. Сухорукова, зампредседателя ОС при Администрации МР Гафурийский район.

Читайте нас: