Звезда
+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
22 Сентября 2020, 18:30

Круги начинают сужаться

О событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрикеВпечатления последних дней всё отчётливее являют картину приближающейся кругами опасности.

Круг первый: в ряде стран появились признаки «второй волны» коронавируса. К счастью, в России мы этого пока не видим. К тому же у нас форсированно идёт третья, завершающая стадия испытания вакцины «Спутник-V», а заказы на эту вакцину уже поступили из 30 стран мира.

В числе первых получит вакцину и братская Беларусь, президент которой Лукашенко недавно встречался в Сочи с Владимиром Путиным. Получит Беларусь также финансовую помощь в 1,5 млрд. долларов, без которой стране не выпутаться из долгов (Батька поднабрал кредитов у «доброго» Запада, играя на «две стороны» – теперь паникует).

Вокруг самого Лукашенко тоже сужается круг: многие страны не признали итоги выборов 9 августа, а оппозиция не снижает протестных выступлений. Лукашенко хочет выиграть время, для чего намерен провести конституционную реформу с сокращением полномочий президента. По всей видимости, этот вопрос в Сочи тоже обсуждался, и Путин не против.

Россия и Беларусь проводят совместные военные манёвры с целью показать, что мы «порох держим сухим». А то военщина США нагло бороздит своими бомбардировщиками пространство то над Балтикой, то над Чёрным морем, то у берегов Камчатки. Это нам хотят показать, что не будет «спокойной жизни» у России, даже если на выборах в ноябре победит Трамп (тогда против РФ будут применены лишь выборочные, локальные санкции; Трамп ограничится «лёгкой поркой» вроде заморозки «Северного потока-2» и персональными запретами на въезд для руководящих лиц). Если же верх возьмёт Байден, почти наверняка начнётся «горячая война»: пойдут с одной стороны – бандеро-фашисты, с другой – афганские талибы с террористами, с третьей – очередную пакость сотворит Эрдоган. В этом «кольце фронтов» американские стратеги намерены «удавить» Россию и тогда без помех приняться за Китай.

Для «жёлтого дракона», имеющего огромный долларовый резерв, накопленный за десятилетия выгодной торговли с США, Трамп придумал «обрушение доллара». Если он победит на выборах, то «обрушение» начнётся сразу после Нового года. Байден же может на это не пойти, тогда Китаю будет «передышка», а нам наоборот «обвал» – нефтяные и газовые рынки начнут закрываться от России. Так предрекают многие известные эксперты. Наши же экономические «светилы» Греф, Набиуллина, Силуанов действуют по-своему: банки РФ многократно увеличили объёмы покупки долларов, избавляясь от рублей (хотят уронить курс рубля?). Одновременно распродают золото: только за последние годы, по оценкам экспертов, продали на Запад более 400 тонн (годовой объём добычи золота в РФ, по данным финансового эксперта В. Катасонова, – 300 тонн, т.е. всё «уходит с колёс»). Как это понимать? Не готовится ли наша финансовая элита, переправив золото «за бугор», покинуть и страну?

Эх, Путин не знает, потому что «от него утаивают много важной информации», сетует известный журналист Караулов. Он очень сочувствует президенту, вынужденному, как он считает, «оставаться в режиме самоизоляции» до конца этого года. Караулов негодует на окружение Путина, которое сговорилось де дискредитировать президента разными непопулярными решениями, чтобы вынудить подать досрочно в отставку. Взамен на высший пост изберётся кто-то из «силовиков». С Карауловым солидарны некоторые медиа-мастера так называемого «президентского пула». «Владимир Владимирович, не верьте «данайцам» из «силовиков», возвращайтесь в Кремль и натягивайте ослабшие «вожжи», – призывают они. Вот и отравлением Навального специально, мол, подставили нашего президента, теперь на него косо смотрят все лидеры Запада. Но Путин будто не слышит этих тревожных возгласов…

А может и правильно, что президент ни капельки не волнуется. В конце концов, от коронавируса сможем отбиться: скоро одну вакцину начнут массово применять, а другая (новосибирская вакцина «Вектор») пройдёт заключительный этап испытаний. Экономика, к сожалению, никак не восстановится до объёмов прошлого года, но и ухудшения уровня жизни не должны допустить – есть «кубышка» в 7 трлн. рублей, есть золотовалютные запасы 450-500 млрд. долларов (или уже нет, а госпожа Набиуллина?). Переживём как-нибудь осень и зиму, ибо хлебушка собрали достаточно. Только бы был жив-здоров наш президент, а то, поговаривают, у него проблемы со здоровьем…

Н. ПИСКУН.

Читайте нас: