Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
26 Сентября 2020, 15:35

Безопасность детей – забота родителей

В большинстве происшествий с участием несовершеннолетних виновата беспечность взрослыхДетский травматизм – одна из серьёзных социальных бед, которая не только угрожает здоровью детей, но и влечёт проблемы для родителей. Чаще травмы возникают дома и на улице. Чуть реже – связаны с транспортом, несчастными случаями в школе, во время занятий спортом. Также нередки происшествия на воде и отравления.

От травм и несчастных случаев умирает больше детей, чем от детских инфекций. В России ежегодно от транспортных наездов погибает около 10000 детей, тонет до 3500 несовершеннолетних. В травмпункты обращаются свыше 500000 детей.
Склонности к повышенному травматизму способствуют анатомо-физиологические и психологические особенности детей, их физическое и психическое развитие, отсутствие житейских навыков. Но ответ на главный вопрос, почему дети травмируются, прост: основной причиной остаётся беспечность и халатность взрослых, когда взрослый человек ошибочно считает, что ничего страшного не произойдёт. В присутствии взрослых произошло 98,7% автотравм. Также в 78,9% случаев дети получали травмы дома.
Недисциплинированность детей влечёт печальные последствия в более чем 25% случаев. Есть также несчастные случаи, убийства, самоубийства (5% – чаще подростки 10-15 лет) и прочие причины (10% случаев).
Бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и составляет 70-75%. Бытовые травмы снижаются в школьном возрасте.
Дорога не терпит беспечности
Уличный транспортный травматизм обусловлен несоблюдением детьми правил дорожного движения. При этом уличная транспортная травма является самой тяжёлой.
– В Башкирии за восемь месяцев 2020 года по информации пресс-службы ГИБДД РБ совершено 257 автоаварий, в которых погибли девять детей и получили травмы 276 несовершеннолетних, – прокомментировал ситуацию для газеты начальник отдела ГИБДД по Гафурийскому району Альберт Бурханов. – Это ярко показывает актуальность проблемы детского травматизма на дорогах. Но необходимая работа по профилактике в республике ведётся, что приводит к определённому результату — детей в республике с каждым годом травмируется меньше.
Обнадёживает и деятельность в целях профилактики детского травматизма в Гафурийском районе. Налажено тесное взаимодействие с детскими учреждениями, образовательными организациями. У школ села Красноусольский, имеющих выход на оживлённую дорогу, установлены специальные светофоры, знаки, макеты детей, смонтированы искусственные неровности. Постепенно планируем усиливать подобную инфраструктуру.
Регулярно с несовершеннолетними проводятся специальные обучающие мероприятия в различных форматах. Отметить можно не только школы и детсады, но и Центр детского творчества, реализующий свою программу занятий с детьми, – продолжает начальник районной Госавтоинспекции.
Не страх, а уверенность
Добавлю также, что Башкортостан присоединился к Всероссийской неделе безопасности дорожного движения. Сотрудники Госавтоинспекции совместно с органами образования усилят работу с несовершеннолетними, уделят особое внимание обновлению информации по безопасным маршрутам «дом-школа-дом», уголкам безопасности дорожного движения в школах и детских садах. Активно будут вовлечены в работу родители и отряды юных инспекторов движения, – рассказал А. Бурханов.
Положительным стало открытие минувшим летом в столице Башкирии Регионального ресурсного центра по профилактике детского травматизма. Учреждение создано для координации и научно-методической поддержки деятельности по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, а также для проведения различных профилактических мероприятий. Открытие центра способствует реализации в республике национального проекта «Образование», утверждённого майским указом Владимира Путина.
Центр создан на базе Республиканского центра культуры учащейся молодёжи и уже отметился проведением среди молодёжи РБ целого ряда мероприятий: флешмоба «Крути педали», творческого конкурса «Башкирский талисман безопасности дорожного движения», конкурсом ПДД в стихах и другими.
– Таким образом, разноплановая работа ведётся, но важно, чтобы и родители со своей стороны делали всё от них зависящее. Необходимо систематически обучать детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребёнка чувство робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно. Способы профилактики зависят от возраста ребёнка. Малыша нужно оберегать от опасных предметов, не выпускать из вида. Чем старше ребёнок, тем важнее объяснить ему правила безопасности дорожного движения, – резюмирует А. Бурханов. – И не надо забывать о наступлении периода, когда световой день резко сокращается и на улице быстро становится темно. На одежде детей должны быть светоотражающие элементы! Для тех, кто использует дороги вне населённых пунктов, данная мера обязательна по закону. Так что это касается многих ребятишек в нашей сельской местности.
Детский травматизм – серьёзная проблема, и только общими усилиями можно оградить детей от беды.
Читайте нас: