Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
26 Сентября 2020, 12:29

От жилья до евроконтейнеров

На реализацию федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий», в том числе в нашем районе, выделяются значительные средстваС этого года в республике началась реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» (Госпрограмма). Напомним, она разработана Минсельхозом РФ по поручению Президента страны. Госпрограмма изменила правила предоставления и распределения субсидий на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, для приобретения или строительства жилья.

Новыми возможностями уже воспользовались гафурийские семьи, три из которых в апреле текущего года получили денежные средства, позволившие решить, пожалуй, самый важный для любой молодой семьи вопрос – жилищный.
– В рамках новой госпрограммы муниципалитетам так же, как и прежде, за счёт средств федерального и республиканского бюджетов выделяются субсидии на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, – рассказывает начальник отдела капитального строительства и жизнеобеспечения администрации МР О. САТТАРОВА. – Результатом нашей работы стало выделение на первоначальной стадии субсидий трём семьям Гафурийского района. На очереди в данный момент находится ещё девять, которые собрали необходимые документы, и они удовлетворяют требованиям программы.
Поддержка, напомню, может быть оказана одним из двух способов. Либо путём выделения безвозмездных социальных выплат на приобретение или строительство жилья в размере 70% от расчётной стоимости жилья плюс собственные средства в размере 30% от расчётной стоимости. Либо путём строительства жилья, предоставляемого гражданам, проживающим на сельских территориях, по договору социального найма жилого помещения, – добавляет Ольга Фаязовна.
В программе «Комплексное развитие сельских территорий Республики Башкортостан» нет разграничения по возрасту на граждан до 35 лет и старше. Участвовать в программе могут сельчане любого возраста на равных условиях, главное, чтобы они работали в организациях агропромышленного комплекса, социальной сферы, были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Однако Госпрограмма предлагает не только решать жилищные проблемы семей, но и целый ряд других. В Башкоростане благодаря ей ведётся строительство ФАПов и других важных социальных объектов, включая школы и детсады, возведение инженерных сетей, работы по благоустройству и так далее.
В Гафурийском районе активно прорабатывают возможность получения федеральных и республиканских средств в рамках Госпрограммы. Определённые шаги уже сделаны, например, по такому направлению как строительство современных контейнерных площадок и приобретение евроконтейнеров для раздельного сбора мусора. Соответствующая заявка, по словам начальника отдела капстроительства, уже сформирована и отправлена на рассмотрение. Есть планы реализовать и остальные потенциальные возможности, предлагаемые Госпрограммой.
Надо отметить, республика принимает активное участие во всех мероприятиях госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В 2020 году на развитие инфраструктуры сёл РБ направлены 1,7 миллиарда рублей. На них до конца года планируется построить и благоустроить 150 объектов.
На развитие жилищного строительства региона в этом году выделено 470 млн рублей. В течение трёх лет объём субсидий составит 1,6 млрд руб., что в итоге позволит получить субсидии на улучшение жилищных условий более тысяче семей. За 8 месяцев сертификаты на улучшение жилищных условий уже получили 212 семей. До конца года они построят 20 тыс. кв. м жилья. Кроме того, в 27 муниципальных районах жильё по договору найма получат 69 семей.
Востребованной оказалась и сельская ипотека. Это направление также является частью Госпрограммы. В республике было подано более 1,7 тысяч заявок, выдано 1086 кредитов на сумму более 2 млрд 55 млн рублей. По количеству выданных кредитов наш регион находится на первом месте.
Читайте нас: