Общество
30 Сентября 2020, 19:58

Мария Платоновна Клёнова (Маркелова)

В Год памяти и славы редакция газеты продолжает публиковать воспоминания и биографии представителей районного здравоохранения, в числе которых были не только фронтовики, но и труженики тыла. Благодарим Красноусольскую ЦРБ за предоставленные материалы.

Мария Платоновна родилась 24.12.1923 г. в п. Красноусольске в семье ремесленника. Как тогда было принято, с 8 лет пошла в школу, окончила 10 классов.
Благодаря дочерям Марии Платоновны, Людмиле и Ирине, сохранились её воспоминания о том, как она поступала на работу. Шёл февраль 1941 г. Вместе со своей мамой она пошла в райздрав к Н. А. Рязановой. Наталия Алексеевна посадила девушку за стол, дала ручку, чернила, бумагу и стала диктовать текст. Закончив диктовать, взяла у Марии исписанный листок и внимательно прочла. Текст был написан аккуратно, грамотно, ровным красивым почерком. Так 12 февраля 1941 г. Мария Маркелова была принята на должность медстатиста в санэпидемстанцию.
Когда началась война, её старший брат Кузьма ушёл воевать. В Красноусольске был организован госпиталь. После работы Мария Платоновна помогала в госпитале ухаживать за ранеными бойцами. Ей, как и многим молодым людям, очень хотелось идти на фронт бить фашистов. Но мама тяжело заболела, за ней нужен был уход, и Марии пришлось остаться. В 1943 г. мама умерла. Отец вскоре женился, а Мария Платоновна осталась жить с семьёй брата – снохой и двумя маленькими племянниками.
Времена были трудные. В райздраве иногда давали паёк: фуражный овёс, горох. Варили суп из крапивы, пекли лепёшки из лебеды да красного корня, из выкопанного после вспашки прошлогоднего перезимовавшего раскисшего картофеля варили кисель. Еды не хватало, голодные дети всё время плакали. Две хрупкие женщины тянули на себе непосильную мужскую работу: пахали огород, заготавливали дрова. Было тяжело, голодно, но они поддерживали друг друга, с нетерпением ждали писем с фронта от Кузьмы. Он воевал в составе Идрицкой дивизии, вернулся домой живым. На всю жизнь между братом и сестрой сохранились тёплые доверительные отношения, которыми они очень дорожили.
В 1948 г. Мария Платоновна вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Анатолия Яковлевича Клёнова, который в составе Советской Армии дошёл с боями до Берлина. В семье родились две дочери – Людмила и Ирина. Людмила Анатольевна в своё время возглавляла отдел технического контроля Салаватского химмашзавода, Ирина Анатольевна до сих пор работает учителем начальных классов СОШ №2 с. Красноусольский.
Мария Платоновна всю жизнь, более 45 лет, проработала в санэпидстанции статистом. Она постоянно училась, периодически ездила в Уфу на курсы повышения квалификации. Вела документацию по статистике заболеваний и методам профилактики, печатала отчёты, справки для населения.
Будучи труженицей тыла, она была награждена юбилейными медалями «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а также медалью «Ветеран труда».
Умерла Мария Платоновна 17 ноября 2002 г., похоронена в с. Красноусольском.