Звезда
+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
25 Октября 2020, 13:00

Где гармонь, там и гармония…

Ветеран АПК С. Ишбулатов из с. Табынского отметил свой 70-летний юбилейТак уже распорядилась судьба, что свой 70-летний юбилей один из известных в районе ветеранов сельскохозяйственного производства – Сагит Касимович Ишбулатов из Табынского – отметил в знаменательный для всей республики день, 11 октября. А ещё она навсегда связала его жизнь с нашим районом.

Родился он 9-м из 10 детей в одной из деревень Благоварского района. До сих пор не бросают дети свой родительский дом, собираются в нём каждый год, хотя в их родной деревеньке только он один и остался…

В наш район молодая семья Ишбулатовых приехала в 1976 году. У выпускника механического факультета Башкирского сельскохозяйственного института Сагита Касимовича был выбор, куда ехать на работу: в Ишлинскую или Табынскую сельхозтехнику. При сравнении Ишлинская выигрывала во многом: и близостью к федеральной трассе и столице, и благоустроенной территорией, и степенью оснащённости самого предприятия. К тому же в Ишлинской школе год проработала его молодая супруга Ирина, здесь родился их первенец Ильшат. А в Табынске привлёк коллектив, которому его сразу представил тогдашний управляющий сельхозтехники Н. В. Храмов. Да и сам он оказался простым и приятным в общении человеком: золотых гор не обещал, зато прямо и честно выложил правду про работу без обеда и выходных. Возможно, это всё и решило. Так Сагит Ишбулатов с супругой и двухмесячным сыном на руках прибыл в Табынск. А из вещей у молодой семьи были только свадебный подарок – диван – и чемодан с одеждой.

Молодого специалиста назначили инженером ЛМУ (линейно-монтажное управление), которое занималось механизацией животноводческих помещений по всему району. Выехав на объект с раннего утра, домой он возвращался уже после 9 часов вечера. Продрогший, усталый, голодный. Но и супруге Ирине Саубановне было не легче. В первое время ни дров в доме не было, ни продуктов. Помогли сердобольные соседи – кто добрым советом, кто дровами…

Уже в январе следующего 1977 года С. Ишбулатова назначили главным инженером Гафурийской «Сельхозтехники», а после переезда Н. В. Храмова – управляющим. Сагит Касимович делал всё для того, чтобы оснастить предприятия недостающим оборудованием. И добился, что все трактора и машины стали ремонтироваться в своей «Сельхозтехнике», а не за пределами района.

Однако вследствие произошедших в стране необратимых перемен не смогла остаться на плаву и «Райсельхозтехника» – её расформировали. Сагита Касимовича перевели инженером районного агропромышленного предприятия (РАПО). Затем он некоторое время работал прорабом в Толбазинской ДСПМК, стараясь во всём помогать ставшему родным Гафурийскому району. А через некоторое время его пригласили возглавить Табынский консервный завод, который к тому времени уже тоже начал приходить в упадок. Как истинный руководитель, он старался делать всё для того, чтобы продлить жизнь градообразующему предприятию. Но как бы ни тянул вперёд завод С. Ишбулатов, запущенный ранее механизм развала остановить ему было не по силам. Далее свой трудовой путь он продолжил по специальности в Уфимском главпочтамте. А уже выйдя на пенсию, всерьёз занялся пчеловодством.

Как настоящий мужчина, Сагит Касимович построил дом, в котором они и живут сейчас с Ириной Саубановной. Всю жизнь держали крупный и мелкий рогатый скот, птицу, обихаживали сад-огород, где выращивали картофель и другие овощи, плодово-ягодные насаждения (кустарники и деревья), цветы. В настоящее время предпочтение отдают выращиванию винограда, яблонь, культивируют розы. У влюблённых в красоту и музыку людей это в крови.

К музыке Сагит приобщился ещё в детстве: сначала маленьким напевал разные мелодии, а затем взял в руки гармонь. Мама, видя увлечённость сына, продала гуся и на вырученные деньги подарила ему этот музыкальный инструмент. С той, своей первой гармонью, Сагит Касимович не расстаётся и сегодня. Затем были вторая, третья, четвёртая. А где музыка, гармонь, там и лад, гармония в семье. Так все 45 лет Ишбулатовы и прожили.

– Познакомились мы в сентябре 1972 года, когда я училась на 3 курсе БГУ, а Сагит, второкурсник БСХИ, возвращался со своей группой из стройотряда. Бывший однокурсник привёл своих друзей к нам на чаепитие. Сагит пришёл с гармонью и стал душой компании. Пели песни, танцевали. Так и начали встречаться. За те три года, что дружили, мы с Сагитом регулярно ходили на концерты, выступления приезжих артистов, с удовольствием смотрели спектакли в Башгордрамтеатре. Нам не было жалко стипендии на эти культурные мероприятия, – вспоминает Ирина Саубановна. – И в музеях, библиотеках бывали, захаживали в планетарий, любили бывать у памятника Салавату Юлаеву и с высоты птичьего полёта любоваться окрестностями.

После окончания химфака БГУ нас, шестерых выпускниц, направляли в Андижан, в «Союзнефтеавтоматику». Но я от такого «счастливого билета» в обеспеченное будущее отказалась и никогда после не пожалела о своём выборе. Наоборот, благодарна судьбе, что Сагит тогда настоял на своём, и мы приехали в Табынское, чтобы обосноваться здесь навсегда. Сейчас мы считаем его своей малой родиной. На нашем пути встретились хорошие, добрые, порядочные люди, у которых в своё время мы переняли много полезного. В Гафурийском районе мы состоялись как профессионалы своего дела. Здесь в 1981 году родился второй наш сын Рустам. Он работает в Уфе, несколько лет назад защитил кандидатскую диссертацию. А вот Ильшат остался в селе и приобщился к пчеловодству. Видя его серьёзное отношение к этому делу, отец передал сыну не только свой опыт и практические знания, но и оборудование, а сам помогает ему во всём, – рассказывает Ирина Саубановна. И признаётся, что очень ощутимой была помощь инженера С. Ишбулатова в годы её работы директором Табынской средней школы. Всю техническую экспертизу по поломкам или сбоям в школе проводил он сам.

И в общественной работе Сагит Касимович всегда поддерживал супругу, и в воспитании сыновей. А когда Ишбулатовы вместе запевали песню чистыми, мелодичными голосами, все слушали, затаив дыхание. И сейчас, когда приезжают родные или друзья, Сагит Касимович растягивает меха своей гармони, и все вместе поют они любимые песни.

Хочется пожелать юбиляру и его верной спутнице жизни такой же энергии, оптимизма, востребованности среди людей, какую они имели до сих пор, и, конечно же, счастья и крепкого здоровья на долгие годы.

Читайте нас: