Звезда
+11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
14 Ноября 2020, 17:00

Хуже обмана – самообман

О событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрикеЗанятной выдалась прошедшая неделя для наших граждан! С большим интересом наблюдали все мы за перипетиями борьбы за кресло президента США. А почему это было так интересно?

Из-за непредсказуемости. Из-за неожиданных поворотов, чего так не хватает выборам в России. У нас-то исход выборов известен, как правило, заранее.

Сейчас, когда всё позади, можно сказать, что проигрыш Трампа – результат самообмана. Слишком рано он поверил в победу, узнав, что за него проголосовало на 8 млн. избирателей больше, чем в 2016 году. А в США решают не голоса избирателей, а голоса выборщиков. В штате Пенсильвания, где окончательно решился исход выборов, получилась интересная картина: за Трампа – 49,3%, за Байдена – 49,7%. Казалось бы – практически ничья. Но выборщики отдали все (!) голоса Байдену (хотя он имел преимущество всего 0,4%), фактически «обнулив», зачеркнув голоса сторонников Трампа. Не зря спикер Госдумы Володин назвал выборы в США – «шоу»!» Однако по американским законам всё правильно. Так Байден получил 290 голосов выборщиков, что на 20 больше, чем хватало для победы. Победил «с запасом».

И не дожидаясь вердикта съезда выборщиков (он состоится 8 декабря, где будет документально оформлена победа Байдена), Меркель, Макрон, английский премьер Борис Джонсон и ещё с десяток глав государств поздравили Байдена. Путин пока не торопится, но поздравит и он, конечно. Не зря наша дипломатия говорит о том, что «РФ готова плодотворно работать с любым американским президентом». А Байден, хотя и назвал Россию главным врагом США, не против продления на 1 год договора СНВ-3, который в своё время подписывали Обама и Медведев. А что будет через год, никто не знает. Один только Трамп всё ещё надеется оспорить итоги выборов в судах (есть что оспорить, конечно: например, явка избирателей в ряде штатов оказалось более 100% (у нас только Чечня может похвастаться таким «достижением»), но у него мало времени – до того самого 8 декабря. А против Трампа в этот раз не только СМИ и известные телеканалы, типа CNN, но и соцсети (Фейсбук, Гугл, Твиттер и т.п.), которые даже информацию в поддержку Трампа сопровождали сомнительными комментариями. Так Трамп стал для многих американцев «невеждой», «расистом», «слугой Путина» и т. д. Как заметил один из наших политологов, в президентскую гонку вмешалась «третья сила» – т. н. информационный капитал, который и склонил чашу весов в пользу Байдена (ставленника финансового, глобалистского, спекулятивного капитала), отодвинув Трампа – выдвиженца промышленного, делового капитала. В РФ прогнозируют укрепление позиций либерального лобби (Греф, Силуанов, Набиуллина, Белоусов (он засланный казачок – был замом Грефа в Минэкономразвитии), Чубайс и прочие).

Похоже, Путин заранее продумал возможность прихода Байдена. И уже начал «дрейф» в сторону его единомышленников. В частности, он недавно заявил, что граждане России перестали бояться падения курса рубля (а за это как раз ратуют Силуанов и компания), они, мол, больше ценят стабильность. Имел ли он в виду стабильность повышения цен? Наверное, нет. Но как раз цены, особенно на лекарства и другие импортные товары, неуклонно повышаются.

Владимир Владимирович, на это пора обратить внимание. Потому что вслед за импортом дорожает и отечественная продукция, в том числе продукты питания. По данным Росстата, более 60% граждан РФ испытывают нехватку денег на покупку т. н. товаров длительного пользования, ибо всё больше средств приходится тратить на еду и повседневные нужды.

А Силуанов, наотрез отказавшийся индексировать пенсии работающим пенсионерам, безусловно добавил недовольства работой правительства. Дотянет ли хотя бы до года кабинет Мишустина (предыдущее правительство Медведева ушло в отставку, напомним, 15 января 2020 г.) при такой нечувствительности его министров к нуждам простых людей? Ряд политологов склоняется к мнению, что Мишустина «грузят» всеми просчётами и ошибками, чтобы вместе с ним притопить и недовольство народа. А после него может всплыть неолиберал, «косящий» под патриота, типа Кудрина. В общем, впереди ещё более интересные события.

Н. ПИСКУН.

Читайте нас: