Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
16 Декабря 2020, 14:00

На «Спутник» надейся…

О событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрикеУ бюрократии, как известно, очень своеобразный язык. Вот вице-премьер Голикова докладывает президенту Путину, что эпидемия ковида в РФ «зафиксировалась». Не поймёшь – хорошо это или плохо. Вчера «зафиксировали» 25 тысяч заболевших, сегодня – 28 тысяч.

Мы понимаем, что это не очень хорошо. Но опытная «царедворка» знает, что нельзя расстраивать начальство. Вот и говорят: зафиксировалась эпидемия, дескать.

Путин, конечно, понял эту уловку и приказал начать в РФ масштабную вакцинацию. До конца года, сказал он, будет изготовлено более 2 млн. доз. Для начала годится. Но потом надо максимально увеличить выпуск вакцины «Спутник», пока единственной прошедшей положенные три этапа испытаний. С нового года закончатся испытания вакцины новосибирских вирусологов «Спектр», затем – вакцины института Чумакова. Каждая из вакцин имеет свою особенность, что затруднит возможность вируса приспособливаться, т.е. мутировать. Важно, что эффективность вакцины «Спутник» – 92-96%, что на уровне лучших заграничных вакцин (американская вакцина «Модерна», как утверждают её авторы, имеет эффективность 100%, но так в природе не бывает).

Каждая фармацевтическая фирма активно рекламирует свою продукцию. Расхватывают на все лады вакцины «Пфайзер», «Джонсон энд Джонсон», «Астрозеника» (Англия, Швеция, США, Германия). Ещё бы: запахло огромными барышами! Только в России потребуется не менее 70 млн. доз (если считать 50% населения). Стоимость одной дозы «Спутник», как объявлено, 1942 рубля. Плюс «марка», итого российский рынок вакцин стоит около 150 млрд. руб. Большую часть из них составит госзаказ. Вот уж начнётся «драка» фармацевтических фирм за госзаказ, подумают читатели. А вот и нет! Раньше всех успел Греф: «дочка» «Сбера», говорят эксперты, получит статус главного поставщика.

«Сбер» – вообще очень хваткая корпорация: занимается и торговлей, и страхованием, и оказанием риэлторских услуг, и… пятое, и десятое. Вот только собственно сберегательным делом не очень озабочена, поэтому вкладчики «Сбербанка» имеет самый низкий процент по вкладам. А вот кредиты зато одни из самых дорогих. Не зря Путин как-то сказал Грефу, что надо бы блюсти интересы своих клиентов. Но поскольку Греф (наряду с Мишустиным) назначен главным исполнителем грандиозного проекта «тотальной цифровизации и искусственного интеллекта», то он имеет «свободу манёвра», ему многое дозволяется.

Как предупредила ВОЗ, впереди маячит «третья волна» ковида, причём она прогнозируется самой мощной. Поэтому к марту необходимо набрать самые высокие темпы вакцинации населения. В США Байден, который готовится к официальному вступлению в должность президента, верстает большую программу борьбы с ковидом (а для начала призвал всех американцев 100 дней носить маски, не снимая). Трамп со своими сторонниками, напротив, демонстративно их не носят. Похоже, споры-раздоры между ними никогда не закончатся.

В странах Европы тоже принимают свои программы вакцинации населения, самое позднее, как в Испании, это дело закончат к осени.

А что в России? Сумеем ли мы если не обогнать, то хотя бы не отстать по темпам вакцинации? Выясняются негативные плоды «оптимизации» (кстати, «застрельщиком» её была как раз Голикова, занимавшая тогда пост министра, а потом успешно продолжила оптимизацию её преемница Скворцова). Сделать, синтезировать вакцину мы ещё можем (не всех толковых учёных повыгоняли из академических учреждений), но с изготовлением вакцины в промышленных масштабах – в количестве десятков, сотен миллионов доз – проблема. Остро не хватает биоинженеров, их почти перестали готовить. Путин, как известно, решает эту проблему, привлекая Китай, Индию, возможно Израиль. Казахстан также построит завод по выпуску вакцины. У них, оказывается, нет проблемы с кадрами. Но как скоро они наладят производство наших вакцин, это вопрос. Китаю, например хочется свою вакцину максимально продвинуть на мировой рынок, сделаться там монополистом. Сейчас это самое выгодное дело. А нашу вакцину готовы купить страны СНГ и Восточной Европы, не хочется упустить их заказы. Как всё это будет разрешаться, узнаем через два-три месяца.

А пока будем помнить, что самое верное средство против ковида, да вообще против любой хвори – это повышение иммунитета. Есть много методик, в первую очередь ЗОЖ, чтобы повысить иммунные возможности человеческого организма. Так что на вакцину надейтесь, да сами не плошайте, уважаемые граждане!

Н. ПИСКУН.

Читайте нас: