Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
25 Декабря 2020, 17:00

Центр притяжения и возрождения

Под занавес года в Ташбукане открыли новый ФАП, а в Кургашле – многофункциональный социальный объектОтличные новости приходят под занавес года из Ташбукановского сельсовета! Вчера в селе Ташбукан состоялось торжественное открытие фельдшерско-акушерского пункта, а в Кургашле – социально-культурного центра.

На торжества были приглашены глава района Ф. Чингизов, его заместитель по социальным вопросам Г. Байдавлетова, председатель Совета МР Ф. Зайнетдинов, а также подрядчики, главы сельских поселений, местные жители.

Чтоб дети росли крепкими, а старики были здоровы

Разноцветные шары, льющаяся из репродукторов музыка, нарядные сельчане – вот подтверждение того, что в деревне сегодня праздник. И повод есть! Жители деревень Верхний и Нижний Ташбукан 8 лет ходатайствовали о строительстве у них ФАПа, обращались и в районные, и в республиканские органы власти, напоминали об этой проблеме на всех собраниях. Дело сдвинулось с места после открытого заседания депутатов Ташбукановского сельсовета, в котором принимал участие и новый глава района Ф. Чингизов. Выслушав обращение жителей, Фанзиль Фаизович тогда пообещал изучить ситуацию и принять по ней положительное решение. И слово своё сдержал!

Приветствуя собравшихся на торжественном открытии ФАПа, глава района отметил, что это радостное и волнующее событие стало возможным благодаря заботе о здоровье населения со стороны Главы республики Р. Хабирова и Правительства РБ в рамках принятой федеральной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

– Несмотря на все трудности года, мы продолжали работать, ставя во главу угла заботу о населении. До конца года также распахнёт двери перед населением ещё один ФАП – в Русском Саскуле. И в прошлом году были построены два подобных учреждения – в д. Баимбетово Бурлинского и д. Усманово Саитбабинского сельсоветов. На очереди – несколько других деревень нашего района, будем добиваться, чтобы подобные радостные события произошли и там, – заверил Ф. Чингизов, подчеркнув, что один такой модульный ФАП обходится в 2,5 млн. рублей.

– Всё это делается для здоровья населения, для того, чтобы дети росли крепкими и здоровыми, чтобы не угасали деревни, да и ветераны ощущали заботу о них, – отметил он.

Затем выступили глава Ташбукановского СП Д. Насыров, главврач ЦРБ А. Янышев и от имени жителей – директор сельского очага культуры Р. Каримова.

Д. Насыров от имени жителей и от себя лично выразил благодарность Ф. Ф. Чингизову за внимание, понимание и помощь в решении проблем, а республиканским властям – за поддержку. Он, как и А. Янышев, твёрдо пообещал людям вплотную заняться поиском кандидатуры фельдшера. А главврач ЦРБ напомнил, что по поддержанию сельских медработников успешно работают целевые программы, помощь будет оказана и подъёмными, и квартирой. Пока же сюда будут организованы выезды врачей-специалистов для осуществления приёма населения.

В новом ФАПе созданы все необходимые условия для работы: тепло, светло, уютно и стерильно чисто. Есть горячая вода, туалет со всеми удобствами, просторный холл для ожидания пациентов и т.д.

Расходились с мероприятия ташбукановцы воодушевлёнными, с верой в завтрашний день. А делегация почётных гостей отправилась в д. Кургашла, где уже всё было готово к открытию социально-культурного центра.

Вторая жизнь бывшей школы

Предвестником и этого судьбоносного события было обращение граждан к главе района с вопросом о дальнейшей судьбе школы, которая из-за нехватки учащихся не функционировала. Люди просили возобновить в ней учебную деятельность. Глава района ответил, что об этой проблеме знает не понаслышке, лично выезжал на место. После комиссионно было принято решение дать зданию шанс на «вторую жизнь», а чтобы задействовать его целиком, решили открыть здесь социально-культурный центр сельсовета, разместив в нём медпункт, очаг культуры, почтовое отделение, библиотеку, музей и школу. Строительные и отделочные работы не прекращались и в период карантина, а завершились в канун нового 2021 года.

После символической церемонии перерезания алой ленты всех пригласили осмотреть новый объект. Здание школы было построено в 1995 году. Добротные деревянные стены и плотная обшивка защищали его от внешнего воздействия, поэтому внутри тепло держалось хорошо. За время 5-летнего простоя оно не изветшало, не покрылось плесенью. Значит, и в новом качестве будет служить людям ещё долго.

Внутри – уютно и красиво. В фойе установили стол для настольного тенниса. Оборудовали кабинеты главы АСП, управделами и секретаря, библиотеку, отделение почтовой связи, медпункт. Три кабинета оставили для школы – в надежде, что она возродится. А вот это уже зависит и от самих жителей, потенциальных мам и пап: теперь будущее деревни в их руках.

Справа от входа – очаг культуры, в который превратили бывший спортзал. Здесь тоже тепло, установлены очень удобные, мягкие кресла для зрителей. Тут и состоялось торжественное мероприятие, объединившее открытие сразу двух объектов в Ташбукановском сельсовете.

Сила – в единении!

К собравшимся обратился глава района Ф. Чингизов.

– Уходящий 2020 год был тяжёлым, напряжённым. Нам всем пришлось много и упорно трудиться, чтобы сохранить стабильность. Скажу больше: именно в годы таких тяжёлых испытаний в людях проявляются все лучшие качества – сплочённость, патриотизм, человечность и многие другие. Это проявилось и у жителей вашего сельсовета, когда вы всем миром помогали возводить ФАП, обустраивать его, облагораживать территорию и т.д., – подчеркнул Фанзиль Фаизович. – Эти же работы при участии жителей были проведены и при модернизации здания бывшей школы. Таким уютным, красивым оно стало благодаря совместным усилиям. Пусть оно будет настоящим центром притяжения, центром средоточия и центром возрождения. Пусть здесь заработают различные кружки и секции для детей и взрослых. Оставайтесь всегда такими же дружными и сплочёнными, – пожелал глава и вручил Благодарность Администрации района подрядчику З. Халимовой, ИП которой осуществляло строительные работы.

Поздравили жителей далее председатель Совета МР и Курултая башкир района Ф. Зайнетдинов, глава АСП Д. Насыров и предприниматель З. Халимова. Зугра Ильгизовна также вручила Благодарственные письма своим самым активным и трудолюбивым сотрудникам: отделочницам Тагзиме Брагиной и Ляузе Ишмухаметовой, плотнику Ильясу Мухамедьянову, заместителю Ринату Халимову, а через газету просила отметить и сметчика Риму Мухаметьянову.

– Работа перед нами была нелёгкая, и мы с ней справились успешно. Провели ремонт кровли, утеплили крышу и стены. Изнутри стены шпаклевали, а затем покрасили. Сцена с самого начала была задумана разборной, чтобы для проведения других мероприятий, например, спортивных, её можно было убрать. То же и с мягкими креслами. Так что предназначение у этого зала – многофункциональное, пусть он служит на благо моим односельчанам! – пожелала З. Халимова.

Сопровождалось мероприятие выступлениями артистов РДК.

Пусть новенький СКЦ послужит не одному поколению кургашлинцев. А въехавших в него сотрудников разных структур поздравляем с новосельем!

Читайте нас: