Все новости
Общество
24 Января 2021, 12:46

«Невиданные перемены, неслыханные мятежи»…

О событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрикеЭта поэтическая строчка вполне передаёт тот сумбур, что творится сегодня в мире. Из всех событий нынешней недели политологи выделяют два резонансных.

Первое: инагурация нового президента США Байдена – не столько само вступление в должность, сколько обстановка вокруг этого. Никогда не видавал раньше Вашингтон такой концентрации полиции, сил безопасности и нацгвардии в городе и вокруг Белого дома. Боялись как огня бунта сторонников Трампа («внутренних террористов» – так их называет Байден). Но те, разрозненные и деморализованные, особой опасности уже не представляли.
Сам Трамп полностью сдался, хотя не стал участвовать в инаугурации Байдена. Он умчался на своё ранчо в штате Техас, где и ждёт приговора сената по импичменту, что будет означать его окончательную политическую смерть. Впрочем, демократы могут ещё и посадить его в тюрьму – совсем тяжко будет старине Дональду. А на его сторонников обрушатся невиданные репрессии…
Одновременно Байден хочет понравиться простым американцам: он намерен раздать нуждающимся около 1,2 триллионов (жалко что ли, сами же их печатают!). А также дать гражданство нелегальным мигрантам – это же прибавится сразу 10-11 миллионов поддерживающих его избирателей! И тогда не видать больше республиканцам власти ни в штатах, ни на федеральном уровне – будет однопартийная гегемония демократов. Но «сонный Джо» не учёл, что в США через границу ринутся тучи латиноамериканцев – всем хочется стать гражданами США, иметь льготы и пособия! Придётся как-то отражать этот натиск мигрантов.
Так что первое время США будет не до России, хотя Байден оставил её главным врагом. «Чуть позже, рашен, чуть позже, но мы за вас возьмёмся», – говорят вашингтонские «ястребы». Как известно, имеется уже 4 варианта жёстких антироссийских санкций. Крупные олигархи, чиновники-коррупционеры, переправившие «за бугор» миллиарды долларов, купившие на Западе дома, виллы, яхты, спортклубы и т.д. трясутся от страха: а вдруг отнимут их капиталы и недвижимость?!
Где выход? За границу отправили на переговоры параламентёра Чубайса. Пока он не даёт о себе знать. Видно, переговоры с «акулами капитализма» трудные. Известно их главное требование: «убрать Путина». Олигархи и хотели бы (чего не сделаешь ради благ и капиталов) – но руки коротки! Пора бы, Владимир Владимирович, их прижать.
А также некоторых высокопоставленных чинуш, которым уже и президент не указ. Так, Путин на пресс-конференции потребовал, например, разобраться с тарифами на тепло в Рязани. Там с одного конца трубы на ТЭЦ стоимость гигакалории около 900 руб., а на другом конце, у потребителей – уже 1900 руб. (потому что на трубе сидят посредники, близкие к губернатору). Что ответил губернатор Любилов? Ничего, молчит, как будто указания президента его не касаются. А знаменитый своими коррупционными аферами красноярский губернатор Усс! Мог бы уже десять раз слететь с кресла – за Норильск, за отравленные реки и водоёмы, за чудовищные вырубки таёжных лесов для китайцев. А он цел-целёхонек, выходит, тоже не боится президента. Почему? Имеет сильного защитника за рубежом?
Вот поэтому внезапно решил вернуться в Россию лечившийся в Германии оппозиционер Навальный (пропагандист Соловьёв назвал его «фюрер оппозиции»). Посчитал, что наберёт «заоблачный рейтинг», критикуя Путина, и на этой волне вознесётся во власть. На первом этапе – в Думу, а там и на президентскую должность замахнётся. Одновременно это и сигнал робким олигархам – смелее, мол, делайте дворцовый переворот, я поддержу. Навальный выставляет напоказ своё «партнёрство» с западными лидерами: за него вступились Меркель и Макрон, лидеры страны Балтии, помощник президента США по нацбезопасности и другие важные персоны, когда его арестовали по прилёту в Россию и посадили на 30 суток в «Матросскую тишину».
Навальный не боится посидеть в тюрьме, это тоже играет на его рейтинг: западные СМИ сделали его арест событием № 2 в мире. Ещё Навальный уверен, что долго его не продержат – побоятся, что обиженные за него политики остановят достройку «Северного потока-2». А Эрдоган закрутит вентиль на «Турецком потоке». И тогда «командовать парадом» будет Украина – только через неё можно будет поставлять газ в Европу. Бандеро-фашисты уже мечтают обложить российскую трубу двойным-тройным тарифом за транзит… Оставьте свои розовые мечты, господа! Российское руководство, верится, найдёт выход из этой ситуации. Кстати, на этой неделе в РФ отметили очередную годовщину прорыва блокады Ленинграда. Историческую память ещё не отшибло у вас, братья-украинцы?
Читайте нас в