Общество
23 Февраля 2021, 14:00

Всё начинается с Родины…

Наш земляк Юрий Заплатин, живущий ныне в Хабаровском крае, – человек интересной и щедрой на события судьбы…Дверь редакционного кабинета открылась. Поздоровавшись, попросил разрешения войти мужчина лет шестидесяти с небольшим, как мне показалось в тот момент. Первое, что бросилось в глаза, – это военная выправка. Чуть позже, в ходе нашего общения, выяснилось, что я довольно сильно ошибся в возрасте: моему собеседнику было тогда 73 года. Но оказался прав в другом – Юрий Михайлович Заплатин всю свою сознательную жизнь посвятил военной службе.

Не представляли другой жизни

Родился он в 1945-м – в год, когда страна праздновала Великую Победу над фашизмом. В семье Заплатиных, кроме Юрия, было ещё двое детей: младший брат Геннадий – 1947 года рождения (был рабочим, умер в 55 лет), старшая сестра Вера – 1936 г. р., позже она закончила строительный техникум в Стерлитамаке, вышла замуж, родила ребёнка. Работала она в ремстройцехе в Красноусольском, занималась восстановлением мостов. Была председателем профкома на стекольном заводе более 10 лет.

Отец Михаил Заплатин закончил 4 класса, далее получил образование младшего авиаспециалиста. Был участником трёх войн. В 1936 г. его призвали в армию, служил на Дальнем Востоке. В 1938 г. между Японской императорской армией и РККА из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная произошла серия столкновений. Михаил Заплатин участвовал в этом конфликте. Летал на бомбардировщике «ТБ-3», бомбил передовые позиции японцев. Демобилизовавшись, вернулся в Красноусольский и устроился работать на стекольный завод электриком высшего разряда.

Когда произошёл конфликт с Финляндией, его, как опытного военного специалиста, вновь призвали в ряды Вооружённых сил. Из Усолки их отправилось тогда на фронт человек 30-40. Они прошли спецподготовку, однако в период формирования спецчасти в Ленинграде война с финнами завершилась. А вскоре грянула Великая Отечественная. М. Заплатину сначала выдали бронь, но в ноябре 41-го сняли и отправили его в Казахстан, где создавалась Панфиловская дивизия. Именно это подразделение позже совершило подвиг у разъезда Дубосеково под Волоколамском, о котором было много написано и рассказано.

Михаил пополнил ряды дивизии уже после того, как 28 бойцов 1075-го стрелкового полка во главе с политруком Василием Клочковым уничтожили 18 вражеских танков. В этой дивизии он воевал до 1944 года. После выхода указа о том, что учителя и рабочие с высокими разрядами должны быть демобилизованы для восстановления народного хозяйства, Михаила направили на стекольный завод в Новгородскую область, которую немцы в своё время буквально сравняли с землёй. Проработал он там до 45-го года. После Победы над немецкими захватчиками жена Михаила с маленькой дочкой отправилась наведать мужа в Новгородскую область. Как и на чём добиралась – история умалчивает, но известно, что два мешка картошки из Башкирии до места она довезла. Спросите, зачем везла картошку? В тех краях почва песчаная, картофель рос плохо, да и голод был...

Спустя какое-то время Михаил Сергеевич с семьёй вернулся на родину.

– Хорошо помню, как отец с 7 лет учил меня косить сено. В 9 я косил уверенно, наравне со взрослыми мужиками, – вспоминает Юрий Михайлович. – Знал и делал по хозяйству любую работу. Не только я, в то время по хозяйству работали все дети, помогали родителям. Мы и не представляли жизнь по-другому. Для нас было дико пойти играть с друзьями, не сделав какие-то ежедневные обязательные работы на подворье. И никто не противился этому. Работали и пилой, и топором, и лопатой, и косой. Сварить поросёнку еду, натаскать воды, полить огород – для нас это и работой не считалось.

Дорога в будущее – через ШРМ

Учиться Юра пошёл в Красноусольскую школу № 1. Первой его учительницей была родная сестра Героя Советского Союза И. В. Пятяри, к которой все в школе относились с большим уважением.

После 10 класса Юрий решил устроиться на работу.

– С этого самого момента и началась моя взрослая, трудовая жизнь, которая не прекращается по сей день, – продолжает он. – На работу устраиваться меня повела тётушка. Помню, мы пришли к директору нашего стекольного завода, но его в тот день на месте не оказалось, и нас принял главный инженер. Он посмотрел на меня внимательно и спросил, кем хочу работать. Я не растерялся, сказал, что отец у меня электрик, и я буду электриком. Так я стал учеником электрика КИП в машинно-ванном цехе. Отработал 2 года. Параллельно учился в вечерней школе.

Помню, преподавательский состав был очень сильным и дружным. Директором была Р. Михелёва, супруга директора стеклозавода. Особенно из учителей запомнились Ивашевский, он преподавал нам математику, Морозов – физику. Однажды они собрали молодёжь, которая планировала поступать в ВУЗ, и организовали для нас двухнедельные курсы подготовки. И всё это на общественных началах. Благодаря нашим прекрасным учителям мы все поступили в различные высшие учебные заведения, в том числе и я (в Уфимский нефтяной институт). Таким образом, каждый из нас проложил себе дорогу в будущее через школу рабочей молодёжи.

В 1967 году Юрий Михайлович закончил институт, получил звание офицера запаса и был призван в армию в звании младшего лейтенанта. 40 выпускников нефтяного института, в числе которых был Ю. Заплатин, направили в Дальневосточный военный округ. Наш земляк попал в город Благовещенск – начальником службы горючего мотострелкового полка. Через некоторое время был переведён в Приморье.

Диплом – от министра обороны

– В то время в округе была инспекция по технадзору за капитальным строительством службы горючего, – рассказывает о своей жизни Юрий Михайлович. – И меня назначили инспектором. Шёл 1974 год, строился БАМ. От Тынды до Комсомольска-на-Амуре мы строили очень много военных объектов, связанных с горюче-смазочными материалами. Бесконечные командировки на строительные площадки, жизнь в палатках... Что-то меня тогда сподвигло записывать происходящие интересные события, встречи с интересными людьми в тетрадку. Познакомившись однажды с журналистами, я начал сотрудничать с местной газетой «Суворовский натиск», где частенько публиковали мои статьи.

Позже он получил звание инспектора-майора, отслужил ещё семь полных лет. Однажды молодой хваткий Ю. Заплатин озвучил перед начальством желание дослужиться до полковника. На что ему тут же предложили служить на Чукотке. Юрий, недолго думая, перебирается в Анадырь и служит там почти 3 года. Далее заочно поступает в военную Академию тыла и транспорта, которую с красным дипломом оканчивает в 1983 году. Перед окончанием получает очередное звание – подполковника. Диплом гафурийцу торжественно вручил в Кремле министр обороны страны. Тот день Юрий Заплатин считает одним из самых важных в своей в жизни.

В полковники, а после – в чиновники

– Как и положено военным людям, я позвонил в свой округ, откуда был направлен учиться, доложил о том, что успешно окончил академию. Меня тут же пригласили в штаб и спросили, нет ли у меня желания служить начальником военной базы горюче-смазочных материалов в Приморье. А это должность уровня полковника. Отказаться я не смог. Отслужил там около 7 лет, получил долгожданное звание полковника, о котором когда-то упомянул перед начальством. Вскоре мне доверили солидную должность заместителя начальника службы горюче-смазочных материалов уже всего округа, где я и проработал до выхода на пенсию в 50 лет.

В тот год в Хабаровском крае как раз открывали государственную нефтяную инспекцию. Как опытного специалиста с огромным багажом знаний, его назначили начальником государственной нефтяной инспекции Хабаровского края, подчинявшейся напрямую управлению энергонадзора страны, которое в свою очередь входило в состав Министерства топливной энергетики. Но и тут наш земляк не задержался надолго, через какое-то время его пригласили в правительство, где назначили начальником управления топливной промышленности и энергоресурсов Хабаровского края.

– Тут я уже курировал всю нефтепереработку (в то время работало три больших нефтеперерабатывающих завода) и газовую отрасль. Мне исполнилось 64 года, наше управление начали преобразовывать в департамент. Возраст был уже немолодой, и я решил, что пора и честь знать, – полушутя-полусерьёзно говорит Юрий Михалович. – Уговаривали остаться, но я настоял на своём – уволился. Видно, работа меня отпускать не хотела. Мне предложили преподавать промышленную безопасность в сфере нефтегазовой промышленности. Подумав, я решил, что опытом и знаниями нужно делиться с молодым поколением. Так я начал преподавательскую деятельность.

Песня – за 20 минут…

В период, когда Юрий Михайлович работал в инспекции, начал писать стихи. Позже с помощью интернета изучил ноты, аккорды и освоил игру на гитаре. Со временем некоторые свои стихи положил на музыку – и на свет появились первые авторские песни.

– Как всё это происходит, я до сих пор не знаю и объяснить не могу. Скажем, одна из песен была написана за 20 минут. Посвящена она моему близкому другу Виктору. Я шёл с работы, из учебного центра домой, и этого времени мне хватило, чтобы сочинить стихотворение, положить его на мелодию и запомнить. По приезду на свою малую родину я спел её товарищу, сказав, что посвящена она ему лично. Друг очень растрогался, даже слёзы на глазах появились, – продолжает земляк. – В основном, я пишу стихи и песни о том, что мне дорого. А дорога мне моя родина, моя Усолка, о которой у меня остались самые-самые тёплые и чистые воспоминания. У меня было хорошее детство, прекрасная юность, были прекрасные родители, друзья. Всю жизнь меня сопровождала любовь родственников, уважение товарищей. А это дорогого стоит, и забыть всё это невозможно. Я этим живу, дышу, а значит, сочиняю, творю.

Спорт – это на всю жизнь

В молодости Юрий Михайлович серьёзно занимался боксом и туризмом. Благодаря спорту, он и познакомился со своей будущей супругой Людмилой, с которой живёт душа в душу много лет.

– Наше знакомство произошло скорее неожиданно. На первенство республики по туристическому многоборью я собрал команду, в которой была и моя будущая супруга. Я был на 4-м, она на 2-м курсе. Пока я служил в армии, она заканчивала учёбу. После поженились. Родилась дочь Светлана. Я поменял 7 мест службы, но никогда не слышал от Людмилы слов недовольства. Дочка, кстати, пошла по моим стопам. У неё три высших образования: нефтяное, юридическое и педагогическое. Отслужила в армии, как сейчас это называется – по контракту, получила звание прапорщика. После 2-го высшего дали звание лейтенанта. Так дослужилась до подполковника. Сейчас она на гражданской должности, работает в штабе округа, является заместителем начальника юридического управления Восточного военного округа. Имеет благодарность министра обороны, медаль «За трудовую должность». У неё две дочери. Старшая уже замужем, и я уже прадедушка. Хотелось бы, чтобы и внучки, и правнуки пошли по военной стезе. Мне бы это было очень приятно. Младшая внучка учится в школе, и она очень хорошо относится к военной службе.

Что же касается спорта, заверил Юрий Михайлович, это на всю жизнь. «Боксом я не занимаюсь с 28 лет, но в физической форме себя поддерживаю, – не без гордости говорит собеседник. – Несмотря на свой возраст, 50 раз я от пола отжимаюсь свободно, подтягиваюсь 6 раз, на брусьях отжимаюсь 20 раз. Перед домом в Хабаровске есть спортплощадка, и каждое утро я делаю силовые упражнения. В выходные дни хожу в спортгородок, где еженедельно собираются любители спорта разных возрастов. И мы коллективно подтягиваемся, отжимаемся.

Помимо всего вышесказанного, выяснилось, что наш земляк – заядлый садовод. У супругов есть дача, где они выращивают картошку, огурцы, помидоры и другие овощи и фрукты. По осени сами заготавливают, консервируют, маринуют урожай. Дом, баня, сарай, что находятся на участке, были построены руками Юрия Михайловича.

– И всё это благодаря тому, что в детстве я получил достойное воспитание от родителей. Хотелось бы, чтобы и нынешняя молодёжь не зацикливалась на современных гаджетах, компьютерах. Нужно больше бывать на свежем воздухе, работать по хозяйству, помогать родителям, заниматься спортом. Каждый человек куёт себя и своё будущее сам.

Подытоживая, отметим, что слово Родина для каждого имеет своё значение. Для кого-то это шумные улицы городов-милионников, для кого-то – шум морского прибоя за окном. Для Юрия Михайловича Заплатина же Родина ассоциируется с заводским гудком, будившем сонный посёлок, с бескрайними полями и лесами, пением птиц и вольным ветром. «Родина – это мой любимый Красноусольск, оставшийся в моём сердце и памяти навсегда. Жива наша малая родина, а значит, вместе с ней и мы», – такими словами завершил наш разговор мой собеседник – мужчина лет шестидесяти с военной выправкой...