Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
24 Февраля 2021, 14:44

Земля прокормит, если не лениться

Очаг культуры села Табынского стал местом обсуждения наиболее важных проблем сельского поселенияНа открытом заседании Совета СП Табынский сельсовет, которое прошло в СДК с участием первых лиц Администрации, Совета МР, руководителей организаций, предприятий и самих жителей, подвели итоги общественно-политической и экономической жизни округи за 2020 год.

Как сообщил в своём выступлении глава АСП Фидан Гумеров, за год было проведено 28 заседаний Совета СП, на которых рассмотрено 79 вопросов, принято 11 нормативно-правовых актов. В разных режимах – онлайн, офлайн – проводились собрания граждан в населённых пунктах. Преимущественно поднимались вопросы, имеющую наибольшую актуальность для глубинки: благоустройство, организация пастьбы скота, противопожарная безопасность и др. Всего проведено 13 таких собраний.

Реагировали депутаты и глава СП и на отдельные обращения граждан (поступило 32 письма). Все они, по словам Ф. Гумерова, рассмотрены. Он отметил, что в основном граждане обращаются с заявлениями о постановке на учёт в качестве нуждающихся по улучшению жилищных условий. Так, на сегодняшний день на таком учёте стоят 16 семей.

Демографическая ситуация здесь ухудшилась, но незначительно. В 2020-м 24 ребёнка появились на свет (31 – в 2019), умер 21 житель (25 – в 2019). Количество населения составляет 3597 человек, из них 318 детей. В 2020 году состоялось долгожданное открытие аптекарского пункта.

Что же в Табынском сельсовете в настоящее время вызывает особую тревогу у населения? Ф. Гумеров акцентировал внимание на безработице. Многие особо и не утруждают себя её поиском, хотя есть прекрасная возможность развивать личное подсобное хозяйство. Зато давно обрели характер устойчивой тенденции такие явления, как злоупотребление спиртными напитками и связанные с этим конфликты, неблагополучные семьи, несчастные дети… Учёт подобных семей ведётся, заверил глава, жизнь в таких «ячейках общества» – на особом контроле.

В Табынском сельсовете очень не хватает социальных работников, между тем, нуждаемость в их услугах высокая. Есть и приятные новости. Так, весной, после ремонта, в Табынском ожидают открытия Дома престарелых.

Тема номер один для сельсовета – ситуация с пожарами, которых меньше не становится. Профилактическая работа ведётся, также в рамках ППМИ-2021 жители высказались за приобретение новой автоцистерны на базе автомобиля «УАЗ» для добровольной пожарной команды, осталось пройти конкурсный отбор. Пока же глава призвал всех покупать и устанавливать в домах автономные пожарные извещатели.

Много внимания в прошедшем году было уделено теме благоустройства. На выделенные сельсовету «президентские» денежные средства велось обустройство контейнерных площадок, куплены 12 однокубовых мусорных контейнеров. По мере финансовых возможностей и с помощью Администрации района данная работа будет продолжена. Также на эти средства местные власти возвели детскую площадку в деревне Берёзовка, приобрели лакокрасочный материал для ремонта заборов по «красной линии» и др. Остаток израсходован на покупку уличных фонарей, дорожных знаков, оплату электроэнергии, оплату труда рабочих.

Собственные бюджетные средства сельсовет направлял на софинансирование проекта ППМИ-2020 (приобретение прицепного оборудования), покупку дорожных знаков, очистку улиц от снега, ремонт водонапорной башни.

В сельском поселении производилась отсыпка, грейдерование, ямочный ремонт дорог, на содержание потрачены серьёзные средства. Остаётся надеяться, что и в наступившем году темпы и объёмы этих работ с помощью Администрации района будут поддержаны.

Присутствовавший на заседании представитель регионального оператора «Эко-Сити» А. К. Альмухаметов ответил на вопросы граждан. Так, жителей небольших деревень заинтересовала возможность организации вывоза ТКО с их территории один раз в неделю вместо двух, что позволяет снизить тариф с 96 до 55 рублей с человека в месяц. Глава района Фанзиль Чингизов поддержал граждан в этом аспекте, дав поручение Ф. Гумерову обстоятельно в нём разобраться и обратиться с соответствующим письмом к руководству регоператора.

Также возможностью выступить перед жителями Табынского сельсовета воспользовались местные депутаты и ответственный секретарь административной комиссии МР Ю. М. Назыров, рассказавший о распространённых видах нарушений административного законодательства, новых изменениях в КоАП, штрафах за их нарушение.

Важную для селян информацию по эпизоотической ситуации донёс главный санитарный врач района Ф. Х. Зайнетдинов. Как председатель Совета МР, он также вкратце ознакомил с деятельностью районных депутатов.

Табынская земля щедро одаривает тех, кто трудится на ней в полную силу. Глава сельсовета отметил самых старательных фермеров, владельцев ЛПХ, а также предпринимателей, энтузиастов своего дела.

– В 2020 году наиболее активное участие принимали в ярмарках различного уровня жители многих деревень. В Ново-Бурлах – это семьи Мерзагуловых, Имангуловых. В с. Табынское – Степаненко Зания, Мещерякова Наталья, Ишбулатов Ильшат, из села Родина Соколов Константин и другие. Также постоянными участниками ярмарок являются наши фермеры Тахтаров Г. М., Алиян М. Ш. Помощь в организации ярмарок оказывали работники администрации СП. Всё это даёт право сделать вывод о том, что в сельской местности можно и нужно зарабатывать на жизнь личным подсобным хозяйством, – заключил Фидан Фанурович. Он также отметил вклад в жизнь сельского поселения работников культуры, образования и многих других.

В целом, заседание Совета депутатов СП прошло в плодотворном ключе. На нём смогли выступить как ответственные лица, так и простые жители, не оставшиеся без ответов на важные вопросы, затрагивающие общественные интересы.

Читайте нас: