Все новости
Общество
18 Августа 2021, 15:25

Надо оценивать по заслугам

О событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике Август перешагнул за середину, торопя завершение лета. В череде событий этой декады особое внимание СМИ уделялось олимпиаде в Токио. Наша команда выступила на ней неплохо, заняв пятое место в общем медальном зачёте. Но в отдельных видах спорта мы заметно уступили соперникам, что требует тщательного анализа и устранения ошибок. Были и откровенные провокации. Так, без всяких оснований, например, у наших спортсменов отняли золотые медали по художественной гимнастике.

Надо оценивать по заслугам
Надо оценивать по заслугам

Почему по отношению к нам продолжается «цивилизованная наглость»? То лишат флага и гимна, то заслуженных наград. Спорт олимпийский давно уже «завязан на политику» (это отметил Путин, отвечая на вопросы во время поездки в нашу республику), даже уже и коммерческого значения не имеет (Япония от этих Игр в большом убытке). В политике же наши «западные партнёры» не гнушаются бесчестных приёмов. Мы это понимаем, но всё равно обидно…

Приезд в РБ Путина был неожиданным. Но наша республика заслужила внимание Президента успешной инвестиционной политикой: привлечением новых технологий, в том числе по импортозамещению, добросовестных инвесторов. Завод, где побывал Путин, расположен не в столице, а в «провинции» (Абзелиловский район), что хорошо для развития Зауральской зоны. Большую значимость имеют и другие инвестиционные программы РБ. Но, наверное, было «стыдновато» перед Президентом, что неподалёку полыхали пожары (обстановка с пожарами потом обсуждалась на отдельном совещании, которое проводил Глава РБ Радий Хабиров).

А вообще Президент страны впервые проводил такое мероприятие (в Магнитогорске). До этого хватало полномочий правительства, чтобы бороться со стихией. Но с каждым годом лесные пожары в России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, становятся всё обширнее. И что выяснил Путин на этом совещании? Нет должного взаимодействия между регионами и Центром. Особенно снизилась роль Министерства экологии и природных ресурсов – а оно должно играть «первую скрипку» в охране природных богатств. Большой ошибкой была оптимизация – сокращение численности лесной охраны, а также принятие нового Лесного кодекса, по которому арендаторы получили в пользование участки леса (на 49 лет) без особых забот по обеспечению сохранности и воспроизводства (министр МЧС Зиничев даже предложил вернуть лесное законодательство до 1997 г., то есть ещё советского времени).

Принято решение создать в ДФО мощное подразделение МЧС, оснастить его новейшей техникой, обеспечить инфраструктурой. Это хорошо, но удручает, почему так долго не занимались лесными пожарами на высшем уровне? Не потому ли, что региональные начальники не хотели поднимать тревогу, успокаивали высшее руководство, что всё под контролем.

Якутия начала гореть ещё с апреля, группа граждан обращалась за помощью… к актёру Леонарду Ди Каприо (своих сил было мало и использовались они плохо). За это местные прокуроры и полицейские стали привлекать авторов письма к административной и уголовной ответственности. Жители Красноярского Края посылали просьбу… Ангеле Меркель! Помните, что она ответила? По закону, мол, она не имеет права решать проблемы граждан другой страны, если они не касаются Германии. А на совещании и глава Якутии Николаев, и красноярский губернатор Усс заверяли Путина, что тушение пожаров идёт успешно (уже через несколько дней лесной пожар в Якутии уничтожил одно село – сгорело более 30-ти домов). Николаев называл какие-то смешные цифры: сгорело, дескать, 900 тыс. га леса. А по телевидению специалист Центра «Фобос», ссылаясь на космические снимки, говорил, что «огонь прошёл 3,7 млн га». Кому верить? Жаль, что Путин ничего не сказал ни тому, ни другому начальнику. Впрочем, может быть, ещё скажет после выборов.

Ещё одно событие привлекло внимание мировых агентств – пресс-конференция Лукашенко в канун годовщины т.н. «белорусской революции», как называют событие 9-11 августа 2020 года на Западе. А была ли революция? Лукашенко называл это «бунтом врагов Беларуси». Вспомним учение дедушки Ленина. Революционная ситуация возникает, когда «низы не хотят жить по-старому», а «верхи не могут управлять по-старому». Ладно, пусть многие белорусы не хотят жить по-старому, т.е. под властью Батьки. Но «верхи» доказали, что могут управлять, как раньше (правда, доказывали дубинками омоновцев, арестами оппозиционеров, посадками в тюрьмы и высылкой за границу). Но ведь доказали. Оппозиция в Беларуси практически подавлена. Правда, Батька заявлял, что «за власть не держусь – пусть белорусы кого хотят, того и выберут». А когда выборы? Сначала, объяснил Лукашенко, надо принять новую Конституцию (на референдуме или на Всебелорусском собрании), потом уже подготовить выборы. Год на это уйдёт, а то и два. За это время Батька рассчитывает придумать, как стать «белорусским елбасы». Оппозиция, правда, всё надеется на помощь Запада, на санкции, которые «обрушат режим». И толкует о какой-то «новой тактике», которую скоро применит. Осень в Беларуси, похоже, обещает быть бурной…

Н. ПИСКУН.

Автор:Рустам Халимов
Читайте нас: