Звезда
+1 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
19 Сентября 2021, 11:30

«Нет большей радости, чем создавать для людей красоту…»

Ветеран лесной отрасли М. З. Алексеев оставил добрый след на земле Старожилы курортной зоны до сих пор с уважением вспоминают о своём леснике Михаиле Захаровиче Алексееве, который оставил о себе много добрых следов на земле.

«Нет большей радости, чем создавать для людей красоту…»
«Нет большей радости, чем создавать для людей красоту…»

Немногие знают, что на месте нынешнего соснового бора напротив здравницы никогда не росло не то, что дерево – даже кустика, а само оно называлось Лысой горой. Вот её и решил облагородить М. Алексеев, работавший в лесничестве и являющийся одним из передовиков производства (об этом и наша «Звезда» писала неоднократно, и в республиканской «Советской Башкирии» был опубликован хороший очерк о нём).

А память жива…

Человек был влюблён в свою работу, «горел на ней», сполна осознавал всю возложенную на него ответственность, вот и трудился с полной отдачей, на совесть.

Вот как вспоминает о тех годах сын ветерана Алексей Михайлович.

– Папа вставал в 4 часа утра, запрягал лошадь – и в лес (в 4, 5, 11 или 12 квартал), сажать деревья. На машине или тракторе туда было не проехать, вот он и ездил на лошади. Помню, в 6 квартале (Журполяна) что-то не приживались саженцы. С целью узнать, в чём дело, а по необходимости и выправить ситуацию, туда отправили нас с отцом, я тогда уже работал в лесничестве. Положение было плачевным. Тогда отец решился пройтись по домам и пригласить на помощь тех, кто сможет. Но дом одной бабушки мы обошли, посчитав её немощной. Каково же было наше удивление, когда потом увидели её в рядах помощников! С работой мы справились, а папа наказал жителям, чтобы саженцы огородили. Те сосенки прижились и быстро пошли в рост, радуя и жителей и нас.

Как память о себе папа оставил 13 гектаров лиственницы в Баяндах, много деревьев в лесах, а как самый видный – сосновый бор напротив курорта. Первые саженцы появились там в 1961 году, затем – в 1968-1969 и в 1981 годах. А на самом крутом склоне их уже досаживал я. Вспоминаю, как по этому вопросу обратился к главному врачу курорта З. З. Файзуллину, и он без промедлений сделал всё, что от него зависело.

Затем приходилось обращаться и по другим вопросам, Зинур Зарифович решал их безотлагательно, – рассказал А. Алексеев.

Много тёплых воспоминаний написали о своих дедушке Михаиле Захаровиче и бабушке Евдокии Степановне их внуки, оформив их вместе с фотографиями в одном альбоме. Вот некоторые из записей.

Непростая судьба

«Наш дедушка Алексеев Михаил Захарович родился 25 ноября 1923 года, 2 мая 1942 года пошёл на войну и был зачислен в конную кавалерию. Обучение проходило в Пензе, откуда их и отправили на фронт. Но по пути их состав разбомбили, погибло много солдат, а два вагона с лошадьми сгорели. Уцелевших расформировали, а дедушка был зачислен связистом в артиллерийский полк. Он всегда носил с собой катушку с проводом весом 4,5 кг. А однажды вытащил на плащ-палатке раненного лейтенанта, своего командира взвода. Благодаря дедушке, командир выжил, а потом, при случае, делился с ним своим пайком.

6 апреля 1944 года дедушка спал в окопе. Немцы, видимо, решили, что он из сержантского состава и захватили его, чтобы получить информацию. До допроса закрыли его в какой-то бане и приставили часового. Но наш дедушка был смекалистым, он быстро сообразил, в чём дело. Открыв через щёлочку дверь, отнял у часового автомат, обезвредил его и сбежал в лес. Добравшись до своих, рассказал командиру про расположение врага и количество техники. На следующий день было успешное наступление, после которого дедушку представили к награждению медалью «За отвагу». В этом же бою он получил и контузию. Это было около р. Днестр. При её форсировании дед 4 раза плавал в ледяной воде, налаживал обрываемую при бомбёжках связь.

Всю войну наш дедушка воевал в составе батареи 122 миллиметровых гаубиц 956 артиллерийского полка 394 стрелковой Краснознамённой Криворожской дивизии III Украинского фронта. Прошёл с боями Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, а день Победы встретил в Австрии. А после 9 мая 1945 года их отправили бить бандеровцев в Югославию. Затем 6 месяцев пробыл в Болгарии, где их очень хорошо встретило местное население. Далее была Западная Украина, где снова воевали с бандеровцами. Домой дедушка вернулся в марте 1947 года в звании ефрейтора. Женился и переехал в д. Юламаново.

В 1953 году семья Алексеевых обосновалась в Красноусольске. Первые 6 лет дедушка проработал заведующим подсобным хозяйством. А затем 25 лет – в лесничестве, 19 из которых – лесником, а 6 лет – пчеловодом. На пчеловода он учился в коммунальной конторе, как сам рассказывал, на одни пятёрки.

Наша бабушка Алексеева (Фомина) Евдокия Степановна родилась 18 апреля 1918 года. В школе она проучилась 4 класса, а потом пошла работать в колхоз. Всю зиму 1943 года во-зила дрова на стеклозавод. Она очень рано потеряла родителей: отец умер, когда бабушке было всего 14 лет, а в 1944 году умерла мама.

После замужества и переезда в Красноусольск бабушка занималась домашним хозяйством».

Ещё много других детских воспоминаний, отображающих характер дедушки и бабушки, их методы и приёмы воспитания, отношение к внукам и детям, работе, окружающим и многое другое написали в альбоме внуки. Их у ветеранов 11, а правнуков пока 6. И что примечательно, слова Дедушка и Бабушка написаны у них с заглавной «уважительной» буквы.

А вот некоторые выдержки из газет, из которых можно понять каким был в работе Михаил Захарович.

Душа тянулась к деревьям

В статье «Призвание» автор Н. Леонтьев спрашивает у М. Алексеева: «В вашем обходе приживаемость саженцев выше, чем в других. В чём секрет?

– Никакого секрета нет, – отвечает лесник. – Лесопосадки мы проводим по всем правилам агротехники. Стараемся делать это ранней весной и быстро. Если, скажем, сегодня утром вы выкопали саженец из питомника, то до обеда нужно посадить его, иначе корневая система может завянуть. А этого допускать нельзя.

И к нарушителям лесного законодательства, самовольным вырубщикам леса он относился очень строго, их в его «владениях» почти не было.

«Иногда по собственной инициативе организует заставы по охране государственного леса. Алексеев и его помощники – зоркие стражи леса. Мы знаем, что поближе от них нарушителей не будет. И вообще любую работу Михаил Захарович выполняет добросовестно, качественно и в срок. Это – его неотъемлемая черта», – отзывался его руководитель лесничий А. Н. Смольянов.

В лесничество М. Алексеев пришёл, так сказать, по зову сердца, по призванию, отработав до этого и пахарем в родном колхозе в Аургазинском районе, и плотником, и бригадиром строителей и лесозаготовителей.

– Но душа всегда тянулась к лесоводству, – признавался Михаил Захарович. – А когда предложили стать лесником, я охотно согласился. Лучшей профессии, кажется, и нет на белом свете. Люблю сажать лес, растить деревья. И нет большей радости для меня, чем создавать для людей эту ни с чем не сравнимую красоту.

В следующей статье «Во всём быть первым» автор Л. Фёдоров пишет: «С особым чувством ответственности взялся коммунист за создание зелёной зоны вокруг одной из крупнейших здравниц Башкирии – нашего Красноусольского курорта. Результаты отрадны. Почти рядом со спальными корпусами шумит «алексеевский сосновый бор»! А с северной стороны – выше человеческого роста поднялись лиственницы. Прирост их составил нынче около метра в высоту…».

Люди, влюблённые в лес

Каково было отстаивать от ветров, снега и диких животных, молодые саженцы, известно только самому леснику. Зато сейчас, став высокими деревьями, те саженцы радуют глаз окружающих. И члены семьи Михаила Захаровича были его верными помощниками. Супруга Евдокия Степановна при всей её загруженности домашними делами успевала и в лесопосадках участвовать, и в других работах. Почти бессменно ходили с папой в лес его сыновья Алексей, Юрий и Николай. Алексей Михайлович всю жизнь в лесничестве и проработал, сейчас на пенсии.

Дело отца и брата в настоящее время продолжает Николай Михайлович, также всей душою любящий лес и заботящийся о его воспроизводстве. Развёл он и свой питомник, где выращивает саженцы многих деревьев и кустов. А живут братья рядом, в народе это местечко так и называют «Алексеевский курмыш».

Возвращаясь к делу Михаила Захаровича, добавлю, что за свой добросовестный труд он был удостоен многочисленных поощрений, его неоднократно делегировали на различные совещания и слёты республиканского уровня, где он, как передовик производства (его обход был показательным, а лесопосадки – образцовыми) щедро делился опытом своей работы. В этом году ему исполнилось бы 98 лет, но, к сожалению, не дожил ветеран до этого возраста. А вот Евдокия Степановна на радость детям и внукам пожила подольше, причем, в свои 98 лет она ещё умудрялась работать по хозяйству, вспоминают внуки. Пусть добрая и светлая память о них сохранится навсегда.

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас: