Все новости
Общество
5 Августа , 16:30

Пора вам «сбросить сон»…

О событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике

Пора вам «сбросить сон»…
Пора вам «сбросить сон»…

Первая неделя августа примечательна двумя событиями. Православные отметили День Ильи-пророка, по традиции в этот день ждут сильных гроз. А десантники проводили День ВДВ, тоже по традиции купаясь в фонтанах. Нынче уже задолго до Ильи залило ливнями, пожгло грозами многие регионы России, особенно на юге.

Второе событие – встреча в Сочи Путина и Эрдогана. Им многое есть что обсудить, вряд ли обо всём мы узнаем. Но точно будет затронут вопрос вывоза украинского зерна. Эрдоган хочет иметь на этом двойной «гешефт»: и как миротворец («согласил» двух непримиримых врагов, Россию и Украину), и как удачливый делец (25% зерна, которое будут вывозить через Босфор, пойдёт в уплату Турции). Впрочем, украинцы ещё упрямятся. Им, видите ли, надо сопровождение военными кораблями через Чёрное море, «чтобы не напали орки и не отняли зерно». Турция и охрану предлагает (по согласованию с РФ), но укры требуют ещё и гарантии от «члена ООН» - на этом месте они хотят видеть Британию (англосаксы, видимо, и подсказали эту идею, чтобы ввести свои военные корабли в Чёрное море и взять Крым под прицел крылатых ракет).

А ещё для России август – «чёрный» месяц, изобилующий бедами и помрачениями: то ГКЧП, то дефолт, то обвал рубля, то протестные выступления (нынче, правда, некому булгачить народ – всех «навальнят» прижали).

Киевская пропаганда нам обещает «наступ на Херсон и Крым», о котором твердят уже два месяца. Чтобы сорвать референдум на Херсонщине, Запад всячески помогает хунте Зеленского оружием. Сейчас бандеровцы требуют, кроме «Хаймерсов» и танков, поставлять также истребители и штурмовики, ракеты ПВО и средства для уничтожения Крымского моста. Запад, конечно, всё это даст (и даёт без лишнего шума).

А что наши? Как в плохом сне, видят, как новейшая военная техника потоком идёт на Донбасс и Южный фронт, но ничего не могут сделать. Хотя могли бы, как утверждают военные эксперты, пользуясь превосходством в авиации и ракетах, «зачистить» все мосты, железнодорожные узлы, автодороги в полосе шириной до 500 километров. Пока же оружие для ВСУ доставляют без хлопот, даже, как мы видели, в «окруженные» Северодонецк и Лисичанск до последнего шли военные обозы.

Да кто же так воюет, товарищи генералы, взывают ветераны наших ВС, типа Алксниса, Сивкова, Руцкого. И вздыхают: опять военных «повязали» политики, тем подавай переговоры! Так хочется опять (пусть на какое-то время) прекратить СВО, начать замирение с марионеткой Зеленским, чтобы Запад ослабил санкции и опять досыта получал газ, нефть, урановую руду и прочее, в чём нуждается. А наших либералов вновь стали бы пускать в западные «приличные дома» и банки. Вот и складывается впечатление, что наши государственные стратеги погружены в дрёму, когда надо бить в колокола. И остаётся нам надеяться на пророчество поэта Блока, верившего, что Россия «в мятежный час взмахнёт крылами и сбросит сон»: «Эй, встань, и загорись, и жги! Ты подними свой верный молот, чтоб молнией живой расколот был мрак, где не видать ни зги!»

Но может в экономике наши стратеги готовят «прорывные решения»? Тот же вице-премьер Мантуров (в недалёком прошлом противник отечественного авиапрома, кстати, его возвышение по службе многими россиянами воспринято тоже как дурной сон), обещал «технологический суверенитет» для наших промышленников. Но никаких льгот не предложено пока для ускорения серийного выпуска нового лайнера МС-21. Поштучно вместо сотен в год делают ТУ-114, выходят в тираж последние «Илы». Наметили поднять выпуск отечественных самолётов до тысячи штук – а где реальные дела?

Мишустин пытается, правда, подсластить пилюлю для некоторых категорий российских граждан: то выделит десять миллиардов рублей «на поддержку неработающих пенсионеров», то вдогонку заслал в Думу законопроект по «тринадцатой пенсии» (депутаты рассмотрят его в сентябре, дополнительно дают из бюджета 45,5 миллиардов рублей на льготную ипотеку для многосемейных и дальневосточников). Вице-премьер Хуснуллин агитирует Путина не жалеть денег на жилищное строительство (президент в принципе согласен, только просит облегчить кредитное бремя для заёмщиков). Ладно бы ещё, если на стройках, как в Беларуси, работали местные строители – нет, у нас их завозят из Средней Азии. Понятно, вице-премьер вдохновился опытом Китая, где строительство обеспечивает треть прироста ВВП. Но он закрывает глаза на то, что строительный бум и в Поднебесной прекратился, ряд крупных фирм разорился из-за удорожания стройматериалов и ресурсов. Не получится ли такое и у нас?

Не видно пока и возрождения отечественного автостроения, хотя «Автоваз» забрал в свои руки активы французской корпорации «Рено» – на конвейере пока штучные экземпляры вместо десятков тысяч за сутки, а цена как у иномарок. «Роскосмос», куда пришёл начальником бывший премьер Борисов, не торопится восстановить орбитальную группировку спутников, из-за чего мы всё больше проигрываем США. Кстати, недавно Илон Маск запустил сразу несколько десятков своих интернет-спутников, пополнив их число до 2400 (а хочет иметь 6-7 тысяч). Причём, отдал свои спутники в аренду военным (сейчас укры через спутники Маска имеют полную картину по всем участкам фронта, корректируют огонь «Хаймерсов» и крупнокалиберных гаубиц, контролируют движение наших военных кораблей и т.п.). Маску мало зарабатывать на электромобилях, он ещё и на войне бабло рубит!

Если наши стратеги утвердят проведение референдума в Херсонской области (предположительно это будет в первой половине сентября), то скоро укры начнут наступление на юге. Времени остаётся в обрез, чтобы «проснуться» и принять эффективные меры как в оборонной, так и в промышленной сферах. Не дай Бог продолжать думать в надежде, что сейчас, в связи с заварушкой в Южно-Китайском море, где проводят военные учения одновременно китайцы и американцы, нам будет сделано какое-то послабление. Они хотят нас бить, причём, бить больно. А лохи всё надеются на переговоры…

Н. ПИСКУН.

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в