Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
23 Ноября , 14:25

Твари ли мы дрожащие?

О событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике

Твари ли мы дрожащие?
Твари ли мы дрожащие?

Текущая неделя, богатая на события, воспринимается крайне противоречиво. С одной стороны, есть положительные сдвиги в мировой экономике, в том числе и в России. С другой, усиливается борьба за право оставаться гегемоном между Западом (США) и остальным миром, что продемонстрировала и встреча «двадцатки» в Индонезии.

Путин на эту встречу не поехал, но оговорил возможность выступления онлайн. Глава нашей делегации Лавров активно проводил двусторонние встречи, стремясь довести до лидеров ведущих стран нашу позицию. Его главная задача – сохранить дружественные отношения с Китаем и Индией (сейчас эти две страны формируют наш рынок сбыта главного ресурса – энергетического). Можно сказать, что это ему удалось.

Напротив, Байден и его делегация проявили максимум старания, чтобы усилить «изоляцию РФ». Старый Джо на встрече с Си Цзиньпином пытался уговорить того «не поддерживать Путина», но не получил желаемого. Товарищ Си не намерен отходить от взаимовыгодного сотрудничества с Россией, хотя и с Америкой тоже не хочет обострения, ибо экономики Китая и США тесно связаны. А товарооборот между ними в текущем году ещё увеличился на 5,1%. В итоге договорились, что будут конкурировать, но не вести торговые войны (Си сделал вид, что поверил США).

Не получилась у США навязать странам «двадцатки» и тезис о признании РФ «нерыночной экономикой», чтобы многократно поднять таможенные пошлины и «обнулить» членство в ВТО, а дальше – исключить из Совета безопасности, а то и вовсе из ООН. Так что мы отнюдь не «твари дрожащие», говоря языком Достоевского, а «право имеем». Не вышло и устроить «жёсткую порку России» за «агрессию против Украины», о чём хлопотали Байден, Макрон, Шольц и другие русофобы. Это можно считать плюсом для нас.

Ну а негатива, как всегда, было с избытком. Что ни говори, а санкции нам вредят. И комиссия ЕС уже подсчитала, что экономика РФ в 2022 г. сократится на 5,2%, в то время как в США ВВП увеличится на 1,8%. Да, Америке как-то удалось справиться с рецессией, поэтому республиканцы не смогли окончательно победить демократов на недавних промежуточных выборах. Но это случилось потому, что США «выжимают» экономику ЕС за счёт поставок своего СПГ (увеличили в 3 раза), перетока капиталов из Европы (доллар растёт, евро падает), разрыва выгодных для ЕС связей с Россией, усиления военной и финансовой помощи Украине (ЕС должен отдать в 2023 году 18 млрд евро, против чего возражает Венгрия). Поэтому Байден надеется, что рано или поздно Западу удастся «дожать Россию» и заставить её «поддаться» на предложения США. Оказывается, об этом уже ведутся негласные переговоры.

Блинкен признался, что вёл диалог с Патрушевым (секретарь Совета безопасности РФ) и Ушаковым (помощник Путина по международным делам), в Стамбуле шли переговоры главы СВР Нарышкина и «цэрэушника» Бернса. Не о «замирении» ли на Украине? Притом замирение (но не мир!) должно быть на условиях США. А Россия, увязнув в специальной военной операции, по мнению наших противников, больше не способна на наступательные действия. Напротив, в последние месяцы мы уступали: ушли из Изюма, Лимана, только что Суровикин отдал Херсон (под угрозой поражения нашей группировки на правом берегу Днепра в том числе и вследствие возможного разрушения плотины Каховской ГЭС укрофашистами).

Не будем скрывать, сдача Херсона привела общество в состояние стресса. Верхушка правящей элиты, а также такие значимые в СВО фигуры, как Кадыров и Пригожин, дали ей положительную оценку. «Ультрапатриоты», как философ Дугин, напротив, заговорили о «предательстве», ну а «низы» (т. е. большинство населения) пока не знает, к кому присоединиться.

В этих условиях Америка и предлагает переговоры о «замирении на зиму». Естественно, американцы хотят, чтобы Россия отдала больше, а получила меньше. По мнению ряда блогеров, нам предлагают прекратить все военные действия на Донбассе. Отдать украм обратно Лисичанск, Запорожскую АЭС. Иначе, мол, южная группировка ВСУ будет усилена численно, сюда подтянут и поляков с прибалтами, дадут новое вооружение, включая танки и самолёты. И тогда эта натовская рать якобы двинет в Крым, одновременно большие силы бросят и на Белгородское направление. Русские, вам не выдюжить против 52 стран, убеждают враги, давайте договариваться.

К чему всё катится, никто не скажет. Кроме разве что Путина. Но он пока молчит, нигде не упоминает о Херсоне, о зимней фазе СВО. Песков как-то сказал, что президент сейчас работает над Посланием Федеральному собранию (но пока эта тема в СМИ не звучит). Возможно, там он всё скажет и все задачи очертит. А вот блогер Караулов (он потенциально в списке на признание иноагентом), ссылаясь на «инсайдеров в Кремле», утверждает, что Путин объявит досрочные президентские выборы. Как же хочется некоторым оппозиционерам (особенно из «пятой колонны») отставки Путина! Но не выйдет, господа, по-вашему!

На прошлой неделе состоялся в Красногорске банкирский форум. Управители огромных денежных потоков говорили о необходимости ускорения цифровизации и на её основе перестройки экономики РФ. Глава Центробанка Набиуллина отметила, что доходы россиян нынче, по её расчётам, сократятся на 3-3,5%, что не очень заметно. А в будущем мы сможем «оторваться от дна» и к 2025 году начнём прибавлять. Рубль надо оставить «плавающим», сейчас он довольно стабилен. Ключевую ставку снижать не надо (хотя бизнес просит вместо 7,5% сделать 4,5%). Предприниматели аргументируют это тем, что сейчас рентабельность в среднем не выше 4,5% – хотя бы по нулям выйти! Набиуллина не согласна, ибо «баланс рисков тогда сместится в сторону жёсткого развития» (умеет Набиуллина говорить так, что большинство не понимает!).

Есть такая поговорка: у болота дна нет. Впечатление такое, что наша прозападная финансовая элита – это такое болото, которое народ тащит с собой уже 30 лет. И никак не может бросить. Когда решимся освободиться от груза?

Н. ПИСКУН.

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в