Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
18 Марта 2023, 14:00

Иран станет гораздо ближе

Делегация Башкортостана побывала с рабочей поездкой в Исламской Республике, по итогам которой подписан ряд соглашений 12-13 марта представители Республики Башкортостан побывали в Иране. В ходе визита делегация, возглавил которую глава РБ Радий Хабиров, посетила промышленные и культурно-исторические объекты, презентовала инвестиционный потенциал республики и провела ряд встреч и переговоров. Завершилась деловая поездка подписанием документов о двустороннем сотрудничестве. Знакомим читателей с основными итогами поездки.

Иран станет гораздо ближе
Иран станет гораздо ближе

Нефть, газ и научное сотрудничество

Объём товарооборота между Ираном и Башкортостаном составляет порядка 100 млн долларов. Радий Хабиров во время встречи с министром промышленности, шахт и торговли Ирана Сейедом Резой Фатеми-Амином выразил уверенность, что существует потенциал для существенного наращивания этого показателя.

«В Башкортостане организовали кластер беспилотной авиации. Конечно, нам было бы интересно наладить сотрудничество в этой сфере, обменяться технологиями. Видим точки соприкосновения и в области машиностроения. Республика производит автобусы, автобетоновозы, электробусы, полуприцепы и прицепы. Готовясь к встрече, мы внимательно изучили структуру экономики Ирана. Уверен, что есть много взаимовыгодных направлений сотрудничества. Мы, безусловно, нацелены на долгосрочное партнёрство», – сказал Радий Хабиров.

Ирану очень интересны технологии республики в области нефтепромыслового оборудования, установки агрегатов систем очистки нефти.

«Иран занимает второе в мире место после России по запасам газа и третье – по запасам нефти. Мы готовы работать с Башкортостаном по реализации проектов в этой сфере. Я посещал стенд Башкортостана на площадке Петербургского международного газового форума и ознакомился с вашими возможностями. Они очень широки», – отметил во время встречи заместитель министра нефти Ирана, управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Мохсен Ходжасте-Мехр.

Радий Хабиров предложил развивать научно-образовательное сотрудничество в сфере нефтедобычи и нефтепереработки.

«У нас в Уфе работает один из ведущих российских профильных вузов – Уфимский государственный нефтяной технический университет. Поэтому готовы к сотрудничеству с вашими отраслевыми вузами, – добавил Радий Хабиров. – Решением правительства России в Башкортостане создали Евразийский научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. Было бы очень полезно, если бы мы в рамках работы НОЦ организовали постоянное взаимодействие наших научных кругов.

Уже во время встречи с вице-президентом Исламской Республики Иран по экономическим вопросам Мохсеном Резаи руководитель региона отметил, что в мае 2023 года башкортостанская делегация примет участие в выставке Iran Oil Show 2023 и представит промышленные достижения республики. А делегация деловых кругов Ирана посетит специализированную выставку «Газ. Нефть. Технологии», которая пройдёт в Уфе. Кроме того, в рамках визита делегации Ирана планируют заключить соглашения между Евразийским научно-образовательным центром мирового уровня и научными учреждениями Ирана.

Осенью 2023 года, в преддверии Дня Республики, планируют провести Дни Ирана в Башкортостане.

Им – зерно, масло и мясо, нам – фрукты и овощи

Из 4,6 млрд долларов товарооборота между Россией и Ираном – 85% составляет продукция сельского хозяйства.

«Мы ожидаем, что после визита делегации товарооборот между Ираном и вашей республикой увеличится, будут активнее сотрудничать между собой наши предприятия, обмениваться бизнес-миссиями. Из Башкортостана сегодня Иран импортирует зерно, ячмень, растительное масло. У нас есть все предпосылки для того, чтобы увеличить товарооборот между Ираном и Башкортостаном с нынешних 100 млн долларов до 400 млн. Нам также интересна поставка продукции лесопромышленного комплекса республики и открытие совместных производств по переработке леса», – отметил министр сельского хозяйства Ирана Джавад Садати-Нежад.

Иран намерен заключить первый контракт на поставку пяти тысяч тонн говядины, произведённой в Башкортостане. Научные организации Исламской республики, по словам министра, готовы поделиться своим опытом в биотехнологиях, разработке новых сортов семян и улучшении пород сельхозживотных. Ещё одно направление сотрудничества – поставки из республики минеральных удобрений и биологических препаратов.

«Для Башкортостана большой интерес представляет сельхозпродукция, которая выращивается в Иране. Это овощи, фрукты, сухофрукты. Республика может стать своего рода хабом, откуда иранская сельхозпродукция могла бы поставляться в другие регионы России. В частности, наши коллеги из Узбекистана уже строят крупный логистический центр. Такую же работу мы готовы провести с иранскими коллегами и оказывать поддержку по всем направлениям. Согласен с вами, что двусторонний товарооборот, который сегодня сложился на уровне 100 млн долларов в год, можно увеличить в несколько раз», – сказал глава региона.

Исламскую Республику интересует и аренда сельскохозяйственных угодий для выращивания агрокультур, развития животноводства.

«Республика готова предоставить для иранских компаний земли сельхозначения для выращивания продукции растениеводства, в случае если они готовы инвестировать свои деньги в эту отрасль. В конце мая мы планируем организовать и встречу представителей науки, чтобы они смогли поделиться опытом друг с другом», – подчеркнул Радий Хабиров.

Новые технологии, фармацевтика и игрушки

В иранском Доме инноваций и технологий около 300 новаторских компаний представляют на площади в 3,5 тысячи кв. м свои разработки – более 800 инноваций в различных отраслях, включая машиностроение, сельское хозяйство, электронику, здравоохранение и информационное обеспечение.

Во время рабочего совещания, прошедшего с участием руководителя Центра международного научно-технического взаимодействия при вице-президенте Ирана Амира-Хоссейна Мирабади, иранские партнёры предложили сотрудничество в сфере фармацевтики, строительного бизнеса, реализации совместных проектов в области компьютерной анимации.

«Некоторые вещи нас не удивляют – где-то мы вперёд ушли. А некоторые – очень интересны. Мы приняли ряд решений. Фармацевтика и производство медицинского оборудования здесь, действительно, развиваются хорошо. Поэтому мы включим в «дорожную карту» визит руководства Минздрава Башкортостана и наших специалистов. И ещё один интересный проект, который родился в процессе осмотра: у нас в республике не развито производство пластиковых игрушек. А сырьё для этого есть – огромное количество. Попробуем создать совместное производство. Сделаем свои игрушки, экологически безопасные», – рассказал глава Башкортостана.

Всё для туризма

Иран, с учётом его богатого исторического и культурного наследия, может стать новым интересным для россиян туристическим направлением. Климат и в целом природа в Иране разнообразны. В стране много исторических памятников, есть прекрасные пляжи и отели на ряде островов побережья Персидского залива. Всё это создаёт благоприятную атмосферу, при которой российские туристы могут использовать все возможности, которыми располагает Исламская Республика.

Во время визита делегации Башкортостана в Иран была достигнута договоренность, что уже в мае 2023 года планируется открыть прямые авиарейсы из Уфы в Тегеран.

«Мы хотим открыть туристам уникальные достопримечательности Ирана, которые раньше были нам неизвестны. Наряду с туризмом важна и деловая составляющая. Бизнес тоже будет пользоваться этим рейсом. На первом этапе мы готовы оказать поддержку авиакомпаниям, чтобы сообщение заработало и пассажиропоток вырос», – отметил Радий Хабиров.

Представители компании выразили заинтересованность в организации авиарейса, который свяжет Уфу и Тегеран. Пассажирские перевозки периодичностью четыре раза в месяц готова осуществлять одна из иранских авиакомпаний.

«Эта страна – рай для туристов. Мы будем активно развивать это направление. Несмотря ни на что, у меня всегда была задача, чтобы жители Башкортостана могли путешествовать, ездить в разные страны, в том числе в Иран, знакомиться с достопримечательностями. Конечно, этому способствует возможность прямого перелёта в комфортных условиях. Всем этим мы в том числе занимаемся, когда развиваем международные отношения с дружественными странами», – отметил Радий Хабиров.

Дорожная карта сотрудничества

«Региональный аспект наших взаимоотношений играет очень важную роль. Наряду с укреплением связей и сотрудничества между двумя странами в целом – Россией и Ираном – всё большее значение приобретают взаимоотношения между регионами. Сейчас определяется примерная география территорий, с которыми будет сотрудничать Башкортостан. В их числе – провинция Меркези, которая обладает солидным промышленным и научным потенциалом. Уверен, что визит делегации Башкортостана в Иран придаст мощный импульс установлению долгосрочных взаимовыгодных отношений», – отметил чрезвычайный и полномочный посол России в Иране Алексей Дедов.

Генеральный секретарь Палаты торговли, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства Ирана Бахман Эшги во время презентации инвестиционного и экономического потенциала Башкортостана поблагодарил делегацию республики за насыщенный визит и предложения по реализации совместных проектов.

«Возможности, которые вы открываете, – настоящий подарок всем нашим бизнесменам, – отметил он. – Сейчас все мы находимся в условиях геополитических вызовов и должны вместе противостоять им в разных областях. История сотрудничества Ирана и России и наше сегодняшнее взаимодействие дают уверенность в хороших перспективах».

По итогам визита Уфа и Тегеран сформируют совместную рабочую группу для координации взаимодействия. Также Радий Хабиров поручил правительству Башкортостана подготовить «дорожную карту», в которой стороны отразят конкретные шаги по укреплению сотрудничества в различных сферах.

«Мы подготовим большой перечень мероприятий, которые будем выполнять совместно с иранской стороной. Это и товарообмен, и совместные инвестиции, и туризм, и культурное, научное сотрудничество. Буквально перед презентацией мы встречались с компанией, которая готова осуществлять прямой рейс из Уфы в Тегеран. Ведь россияне ещё очень плохо представляют, что такое Иран. На самом деле, это интересная страна, которая живёт своей жизнью и довольно активно развивается, несмотря на западные санкции. Здесь одна из древнейших цивилизаций, много достопримечательностей, очень красивая природа. Иран имеет выход к Персидскому заливу с протяжённым побережьем. Это хорошее направление для путешествий. Планируем, что первый самолёт из Уфы в Тегеран отправится в мае этого года. Итогами визита мы очень довольны», – подытожил Радий Хабиров.

По материалам ИА «Башинформ».

Иран станет гораздо ближе
Иран станет гораздо ближе
Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас: