Звезда
-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
21 Января , 13:00

Холод, лёд и пламя. Какие опасности поджидают в середине зимы

Погода этой зимой преподносит сюрприз за сюрпризом: то идёт дождь, то землю сковывают трескучие морозы. Приходится приспосабливаться ко всем условиям и уделять повышенное внимание собственной безопасности.

Холод, лёд и пламя. Какие опасности поджидают в середине зимы
Холод, лёд и пламя. Какие опасности поджидают в середине зимы

Безопасное поведение в мороз

Первая рабочая неделя года выдалась невероятно морозной. В некоторых районах республики столбик термометра ночью опускался до -38°. Как сообщили специалисты Башгидромета, среднесуточные температуры были ниже нормы на 8-11 градусов, и отступать морозы не намерены – они вернутся вновь.

В холода лучше не планировать далёких выходов из дома. Школьники могут отложить учёбу. Для начальных классов занятия в сельских школах отменяются при температуре -23°, в городских – при -25°. Ученики с 5 по 9 классы могут не учиться в селе при -25°, в городе – при -27°. Старшеклассники из сельских школ имеют возможность пропустить занятия при температуре -30°, горожане – при -32°. Также стоит учитывать температуру воздуха в самой школе. По санитарным нормам в учебных помещениях не должно быть холоднее -18°.

Если вам предстоит выйти на мороз, одевайтесь по погоде, обязательно носите шапку. Даже глава республики Радий Хабиров, который раньше напрочь отказывался от головных уборов, начал носить тёплую шапку, призывая жителей респуб­лики следовать его примеру и беречь своё здоровье.

На улице активно двигайтесь. Если сильно замёрзли, заходите согреться в ближайшие помещения: магазины, кафе, подъезды многоэтажек. Ни в коем случае не употребляйте спиртное! Алкоголь лишь расширяет сосуды и даёт ложное ощущение тепла, происходит повышенная теп­лоотдача, и вы начинаете мёрзнуть ещё сильнее.

Особенно внимательным и ответственным нужно быть, планируя автомобильные поездки. Убедитесь, что транспорт находится в хорошем техническом состоянии. Проверьте уровень масла, антифриза, тормозной и других жидкостей. Убедитесь, что аккумулятор заряжен, освещение и обогреватель работают исправно. С собой в машину возьмите тёплую одежду, одеяло, фонарик, аптечку, питьевую воду и запас еды. Обязательно сообщите о своей поездке родным. Это поможет быстрее реагировать, если потребуется помощь.

Если вы застряли на дороге из-за поломки автомобиля, оставайтесь в машине, включите аварийные огни и скорее вызывайте помощь: позвоните в службу спасения 112.

Тонкий лёд

В трескучие морозы эту опасность можно было бы пропустить. К счастью, в новогодние праздники в Башкирии не было ни одного инцидента с провалившимися под лёд рыбаками или детьми. Однако 7 января трагический случай, связанный с гибелью на водоёме, всё-таки произошёл. На ледовой переправе в Бирске в 100 метрах от берега под лёд ушла фура, весившая более 20 тонн. Водитель погиб на месте, его тело подняли водолазы.

Чтобы вытащить машину, пришлось два дня распиливать 30-сантиметровый лёд. Как рассказали спасатели, причиной трагедии стало грубое нарушение правил проезда: ледовая переправа могла выдержать автомобили весом не более трёх тонн, фура же, напомним, весила не меньше 20 тонн. Перед съездом на лёд были установлены предупреждающие знаки, но водитель по каким-то причинам их проигнорировал.

Обращаясь к жителям республики, спасатели просят внимательно относиться к предупреждающим знакам, ни в коем случае не использовать несанкционированные ледовые переправы.

Нельзя допускать нагрузки, превышающие грузоподъёмность льда. Выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений, со скоростью не более 10 км/час. Перед выездом необходимо отстегнуть ремни безопасности и открыть двери, чтобы успеть выпрыгнуть из автомобиля, если лёд вдруг треснет.

В новогодние праздники в пожарах погибли девять человек

В новогодние каникулы спасатели несут вахту в усиленном режиме. Согласно многолетней статистике, именно в этот период резко увеличивается количество пожаров. Виной тому и неправильная эксплуатация электроприборов и печей, и неосторожное обращение с огнём и пиротехникой, в том числе в состоянии алкогольного опьянения.

В Нефтекамске местный житель едва не спалил квартиру из-за, казалось бы, безобидного бенгальского огня: искры попали на диван, началось возгорание. Мужчина сумел справиться с пожаром подручными средствами, но получил ожоги.

В селе Ангасяк Дюртюлинского района в новогоднюю ночь без дома осталась многодетная семья, где растут шестеро детей. Предположительно, пожар начался в три часа ночи из-за неисправного удлинителя, к которому подключили уличную гирлянду. Жизнь домочадцев спас пожарный извещатель, благодаря ему семья успела вовремя покинуть горящие комнаты.

По данным МЧС по РБ, с 1 по 9 января в республике ликвидировали 134 пожара, из горящих домов спасатели вывели 24 человека, ещё 70 эвакуировали из опасной зоны. К сожалению, девять человек спасти не удалось, семеро получили ожоги и отравление продуктами горения.

– Соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и печного отопления. Откажитесь от пагубной привычки курить в постели, это не раз становилось причиной пожара, – предупреждают в МЧС. – Установите в доме пожарный извещатель, он первым отреагирует на появившийся дым и громко просигналит, подарив шанс на спасение.

ИД "Республика Башкортостан".

Автор:Рустам Халимов
Читайте нас в