Звезда
-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
28 Января , 11:30

В шаге от столетнего юбилея

Давний друг газеты и уважаемый ветеран педагогического труда Идрис Валишин из с. Янгискаин отметил своё 99-летие Родившийся в этом селе, он оставался верен ему на протяжении всей своей жизни. Выезжал, разве что, для сдачи вступительных экзаменов в нефтяной институт после окончания десятилетки. Но учиться в вузе ему, к сожалению, не довелось: начавшаяся Великая Отечественная война изменила планы юного Идриса.

В шаге от столетнего юбилея
В шаге от столетнего юбилея

Как и многие его сверстники, он хотел добровольцем отправиться на фронт. Но в военкомате его просьбу отклонили из-за слабости зрения. Тогда молодой Идрис Валишин начал трудовую жизнь: работал в родном колхозе счетоводом – к математике у юноши всегда была особая склонность. Через некоторое время по линии РОНО ему предложили учительскую должность в соседней Мраковской школе. Но дорога до школы, особенно во время осенних дождей и зимних буранов, каждый раз оборачивалась настоящим испытанием. Поэтому, когда Идрису предложили перевестись в Юлуковскую школу, он согласился без раздумий. А здесь и судьбу свою встретил – скромную и милую девушку Камилу Давлетбаеву. Вскоре молодые поженились и вернулись на родину супруга – в Янгискаин. С тех пор они и жили здесь, успев отметить и праздничную дату – 70-летие семейной жизни.

В школе Идрис Сафич работал учителем математики. Бывшие ученики вспоминают, что он и сухие постулаты этого предмета умел преподать в простой и доступной форме, поэтому неуспевающих по его предмету не было. Наоборот, многим нравилась математика, а иные, пережив влияние Идриса Сафича, и вовсе связывали с ней свою дальнейшую жизнь.

В совместном браке Валишиных родилось четверо детей: сыновья Амир, Фанир, Рамиль и дочь Лейла. Сын Фанир с супругой Минзилёй, вернувшись с Севера, построили рядом с родительским свой просторный дом, а затем перевезли туда и отца с матерью. В родительском доме остался жить младший сын Рамиль, а старший из братьев обосновался в Татарстане. Дочь Лейла пошла по стопам отца: преподавала в Янгискаинской школе математику и физику.

Четверо детей подарили им 11 внуков, а те, в свою очередь, 17 правнуков. К 100-летию, возможно, и праправнуков дождётся ветеран – ведь самому старшему из правнуков уже исполнилось 27 лет! Жаль только, что не смогла дожить до 99-летия Идриса Сафича супруга Камила апа – она умерла вскоре после 70-летия их совместной жизни…

Но в этот особенный день рождения в гости к отцу, деду и прадеду приехали все самые близкие и родные. В их числе и его родной братишка Мансур с супругой Суфией и детьми. За богато накрытыми столами произносились речи, звучали воспоминания, пелись песни. Все благодарили аксакала за его доброту, любовь, душевную щедрость, отзывчивость; за то, что он всегда был и остаётся образцом для подражания: неунывающим, жизнерадостным, умеющим найти выход из любой сложной и запутанной ситуации. Действительно, можно только позавидовать стойкости духа, оптимизму, человечности Идриса Сафича. Более того, этот во всех отношениях замечательный человек – наш давний коллега по перу, который не порывает с газетой до сих пор!

Поэтому от души поздравили ветерана районной печати и мы, зачитав ему Благодарственное письмо от имени всего коллектива Гафурийского информационного центра. Ветеран признался, что ждал нашего приезда и очень обрадовался нашему появлению. Договорились встретиться на 100-летнем юбилее, до которого осталось уже совсем немного! А пока выражаем признательность его домочадцам Минзиле и Фаниру за то, что зорко смотрят за здоровьем ветерана и не дают ему почувствовать себя ненужным и позабытым.

До следующей встречи, уважаемый Идрис Сафич!

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас в