Звезда
-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
3 Февраля , 17:30

Пять главных событий 2024 года в Башкортостане

Какие события и мероприятия пройдут в этом году в республике, и почему важно их не пропустить?

Пять главных событий 2024 года в Башкортостане
Пять главных событий 2024 года в Башкортостане

1. Выборы президента России

Когда: 15,16,17 марта.

Почему это важно: Потому что это главное политическое событие года, которое определит будущее страны, да и всего мира. Впервые выборы президента будут проходить три дня: если вы не успеете проголосовать в первый день, есть два запасных. Систему трёхдневного голосования начали применять ещё во время пандемии, и, как сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения, 74% россиян оценили её удобство.

В настоящее время на высокий пост претендуют 11 граждан, все они официально зарегистрированы в Центральной избирательной комиссии. Трое из них – кандидаты от партий, ещё восемь – самовыдвиженцы.

Президент страны избирается на шесть лет, то есть руководить он будет до 2030 года. Инаугурация избранного президента запланирована на 7 мая 2024 года.

2. Выборы главы Республики Башкортостан

Когда: 8 сентября.

Почему это важно: Ещё одно важное политическое событие, от итогов которого будет зависеть дальнейшее развитие конкретно нашей республики.

Кто будет баллотироваться на пост руководителя региона, пока неизвестно. Политические силы пока определяют своих кандидатов, мы узнаем о них ближе к лету.

3. 450-летие Уфы

Когда: конец августа (точную дату определят позже).

Почему это важно: Несмотря на то, что праздник носит федеральный статус (соответствующий указ в ноябре 2020 года подписал президент России), юбилей города нужен вовсе не для гостей, а прежде всего для самих жителей республики. В ходе подготовки к нему решаются многие проблемы – от плохих дорог и обманутых дольщиков до строительства крупных спортивных и культурных центров. Юбилей города важен не только для уфимцев, но и для всех жителей республики, так как Уфа является центром региона, и именно отсюда расходятся все передовые идеи.

К юбилею города обновляются улицы, парки и скверы, строятся школы и больницы, отреставрирован театр кукол, возводятся международный центр спортивной борьбы и другие объекты.

4. XX Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Когда: осень (точную дату определят позже).

Почему это важно: В Уфу приедут представители власти и бизнеса двух государств, здесь будут решать вопросы по укреплению двустороннего сотрудничества. По словам президента России, в настоящее время 76 регионов страны установили прямые партнёрские связи с казахстанскими областями, товарооборот с соседним государством в 2022 году увеличился более чем на 10 процентов и превысил 28 миллиардов долларов.

Тот факт, что юбилейный форум пройдёт в Уфе, эксперты связывают с высоким доверием к Башкортостану и его руководству. Отметим, что в прошлом году в Уфе прошёл X Форум регионов России и Беларуси, и республика в очередной раз доказала, что может с успехом проводить крупные международные мероприятия. Для простых горожан Форум регионов России и Беларуси стал настоящим праздником: пока официальные лица обсуждали важные вопросы, в городе проходили выставки, ярмарки, народные гуляния, на которые местные жители приходили семьями. Такой же весёлой и праздничной предполагается атмосфера и нынешнего форума.

«Благодарю за решение провести следующий Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана у нас в Уфе. Для нас это большая честь, – написал в соцсетях Радий Хабиров. – Несомненно, форум будет способствовать развитию торгово-экономических, деловых, гуманитарных связей. Мы продолжаем взаимодействовать в сферах промышленности, сельского хозяйства, науки. Нас связывают общая история, культура, у нас общие корни».

5. Международный форум «Россия – спортивная держава»

Когда: август (точную дату определят позже).

Почему это важно: Это главное событие в спортивной жизни страны и самая авторитетная площадка в России, где решают вопросы, касающиеся развития физкультуры, профессионального и массового спорта. В Уфу приедут более трёх тысяч человек. Среди них – олимпийские чемпионы, руководители спортивных федераций, бизнесмены, журналисты и эксперты.

Планируется, что форум будет проходить одновременно с празднованием 450-летия Уфы, и к этому моменту город уже будет обеспечен необходимой инфраструктурой. Будет готов уникальный Центр спортивной борьбы, Центр фехтования, комплекс сооружений для гребного слалома, уже действуют Центр спортивной подготовки имени Римы Баталовой, Центр гимнастики имени Светланы Хоркиной.

Напомним, Башкортостан входит в число регионов-лидеров по количеству спортивных сооружений. Их у нас более 13 тысяч. По этому показателю мы уступаем лишь Москве. Только в прошлом году в респуб­лике ввели в строй футбольный манеж в Уфе, ледовый дворец в Октябрьском, физкультурно-оздоровительные комплексы в Шаранском, Бураевском, Хайбуллинском районах, бассейн в селе Акъяр.

ИД "Республика Башкортостан".

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в