Звезда
-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общество
10 Февраля , 11:00

Откройте, это «ИнформУИК»!

С 17 февраля обходчики начнут адресное информирование и оповещение избирателей методом поквартирного обхода

Откройте, это «ИнформУИК»!
Откройте, это «ИнформУИК»!

Как известно, с 15 по 17 марта пройдут выборы Президента РФ. До этого судьбоносного события осталось не так много времени. О том, какие ожидаются изменения в предстоящей выборной кампании, мы попросили рассказать председателя ТИК Гафурийского района Р. ЗВЕРЕВУ.

- В период проведения выборов в Единый день голосования 2023 года был реализован пилотный проект, направленный на развитие адресного информирования путём оповещения избирателей членами участковых избирательных комиссий с использованием специального мобильного приложения. В проекте участвовали 78 субъектов Российской Федерации.

Центральной избирательной комиссией РФ и избирательными комиссиями субъектов РФ был проведён анализ результатов деятельности членов участковых избирательных комиссий по итогам Единого дня голосования 2023 года, на основании которого было принято решение об активизации и систематизации информационно-разъяснительной работы.

В этих целях в период подготовки и проведения выборов президента РФ реализуется в числе прочих мероприятий по информированию избирателей проект «ИнформУИК» – персональное адресное информирование и оповещение избирателей методом поквартирного (подомового) обхода домохозяйств, входящих в состав избирательного участка, членами участковых избирательных комиссий, в том числе с использованием мобильного приложения и/или формализованной анкеты.

- В чём заключаются преимущества этого проекта?

- Члены УИК ближе знакомятся с избирателями своего избирательного участка; имеют возможность уточнить список избирателей, т. к. при личной беседе легче установить контакт с избирателем. Удобным для избирателей является и оперативное принятие заявления на голосование вне помещения. Также проект способствует повышению доверия к избирательным комиссиям, стимулирует явку избирателей.

А для УИК удобство заключается в использовании приложения, не требующего особых технических знаний и умений.

- Как проходит подготовка к реализации проекта «ИнформУИК»?

- В настоящее время избирательными комиссиями субъектов РФ, территориальными избирательными комиссиями подобраны ответственные лица (координаторы) за организацию проекта на уровне избирательных комиссий, субъектов РФ, территориальных избирательных комиссий, участковых избирательных комиссий; подобраны члены участковых избирательных комиссий для участия в информационно-разъяснительной работе методом поквартирного (подомового) обхода и сформирован их реестр.

Все члены комиссии, т. е. обходчики нашего района, которые будут задействованы в данном мероприятии, прошли дистанционное обучение с 23 по 26 января и успешно протестированы. В дальнейшем им будут выданы сертификаты.

Кроме того, ТИК района также запланированы организация встреч и обучение членов участковых комиссий, где будут обсуждены обязанности обходчиков, правила поведения и, конечно, обеспечение безопасности обходчиков при подомовом обходе. Данные вопросы будут обсуждены и проработаны с органами местного самоуправления, управляющими компаниями, правоохранительными органами, чтобы исключить факторы риска для обходчиков.

- Что будет представлять собой обход избирателей в рамках проекта и в какие сроки он пройдёт?

- Планируется проведение 1-й волны информирования с высоким качеством обхода в период с 17 феврали по 7 марта 2024 года. Повторный заход может осуществляться в домовладения, где члены УИК не застали избирателей в рамках общего срока обхода.

Обходчики, получив маршрутное задание, будут совершать подомовой обход избирателей, проживающих на их избирательном участке. Работа в помещении начинается с выбора отвечающего на вопросы, далее происходит уточнение данных по всем избирателям, зарегистрированным в данном помещении. Сразу хочу отметить, что вопросов немного, все ответы избирателя обходчик сразу будет вводить в мобильное приложение.

- Что ещё следует знать избирателям про особенности проекта «ИнформУИК»?

- С собой у обходчиков будут унифицированные информационные раздаточные материалы по единым макетам, подготовленным Центральной избирательной комиссией РФ.

Будет предложено два вида раздаточных информационных материалов:

  лифлет – информационная листовка, содержащая приглашение на выборы; информацию о сроках голосования, возможных форм и способов голосования (с QR-кодами для быстрого перехода); временем работы, адресом и контактами избирательного участка; ссылку на информационные ресурсы ЦИК России и ИКСРФ (сайты, ТГ-каналы, телефоны горячей линии);

  информационная листовка о зарегистрированных кандидатах.

- Рима Ишмурзовна, как избирателям распознать обходчиков?

- Обходчики в обязательном порядке используют атрибутику и экипировку: бейдж с указанием ФИО, удостоверение члена УИК с синей печатью, фото и подписью председателя УИК, а также нагрудный знак.

Также запланировано обеспечить обходчиков на территории нашей республики жилетками и сумками с отличительными элементами атрибутики, которая уже знакома нашим избирателям.

- В какое время ждать обходчиков?

- Время обхода определено в рабочие дни – с 17.00 до 20.00 часов, в выходные дни – не ранее 10 часов утра. Отмечу, что данное время носит рекомендательный характер, так как контингент жителей разный. Так, к избирателям пенсионного возраста или работающим по иному графику могут прийти и в удобное для них время.

- Можно ли будет проголосовать в другом месте?

- Как и в предыдущие выборные кампании, так и на выборах президента России заработал механизм «Мобильный избиратель», который даёт возможность избирателю проголосовать на любом избирательном участке на территории страны.

Для этого необходимо подать заявление до 11 марта 2024 года о включении в список избирателей по месту нахождения в пунктах приёма заявлений:

  в любую территориальную избирательную комиссию (ТИК) с 29 января по 11 марта 2024 года: по рабочим дням с 12.00 до 20.00 ч., по выходным и праздничным дням с 10.00 до 18.00 ч.;

  в любой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);

  в электронном виде, при наличии подтверждённой учётной записи, через единый портал государственных услуг «Госуслуги»;

  в любую участковую избирательную комиссию (УИК) с 6 по 11 марта 2024 года: по рабочим дням с 14.00 до 20.00 ч., по выходным и праздничным дням с 10.00 до 14.00 ч.

– Какие пожелания вы хотели бы высказать избирателям?

- Хочу призвать наших уважаемых избирателей оказать нам помощь в проведении данного мероприятия. Время, которое будет потрачено на общение, составит не более 5-7 минут, ну а о важности данного общения я уже говорила ранее.

Как и всегда, призываю к активному участию в голосовании, мы ждём вас на избирательных участках! Избирательные комиссии наши работают и стараются проявить креативность в своей работе, поощряя избирателей: это и вручение дипломов впервые голосующим, и поздравления именинников, и подарки самым пожилым избирателям, самому первому проголосовавшему и другое.

Избиратели нашего района всегда были активны, поэтому, думаю, и в эту избирательную кампанию активность будет на самом высоком уровне.

- Спасибо за разъяснения, Рима Ишмурзовна!

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас в