Но впереди нас ждала встреча с гидом. Им оказался магистрант Степан, прекрасно знающий историю своей республики и влюблённый в неё молодой человек с приятными манерами. Всю дорогу от минского аэропорта до города он рассказывал о Беларуси. За окном мелькали баннеры с портретами Героев Советского Союза разных национальностей, участвовавших в освобождении Минска и БССР. Повсюду чувствовалось приближение большого праздника: на следующий день белорусы готовились отмечать один из главных праздников – 80-летие со дня освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, которое произошло 3 июля 1944 года.
- Пока главная улица не перекрыта, проедем по ней, - предложил Степан, и попросил свернуть на проспект Независимости, по которому завтра должна была проехать военная техника и пройти участники парада. Зрелище даже до начала праздника было впечатляющим!
В гостинице «Вояж» нас разместили в комфортабельных 2-местных номерах. Оставив вещи, мы быстро обошли территорию вокруг гостиницы, чтобы разузнать, где что находится. Закупив необходимые продукты, подкрепились и занялись каждый своим делом: кто-то включил телевизор, кто-то просматривал местную прессу. Телевидение в Беларуси, надо сказать, вещает в основном на русском языке. На нём же общаются и местные жители: и в обменнике, и в магазинах, и на рынке, и в транспорте трудностей с пониманием не возникало. Мы, люди старшего поколения, даже вспомнили, как дружно, одной единой семьёй жили когда-то наши братские республики в могучей стране – Советском Союзе. Приятно было читать на нашем общем языке названия улиц, учреждений, организаций и предприятий, различные вывески. А ещё обращаться к стражам порядка по-старинному: «Товарищ милиционер».
Последних, кстати, нам встретилось очень мало. Как, впрочем, и нарушителей общественного порядка: ни пьяных, ни праздно шатающихся, ни даже людей без определённого места жительства. Зато везде – чистота и порядок, хотя и многочисленных дворников не было видно. Весь секрет – в культуре самого народа. Здесь как раз налицо действие слогана: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Всю неделю нас сопровождали аккуратно подстриженные газоны, благоухающие цветники и клумбы, ухоженные кустарники и деревья.
Что ещё удивительно, чистые улицы характерны не только для Минска, но и других посещаемых далее нами городов Беларуси. Из всего этого можно сделать вывод, что белорусы давно выработали культуру общественного жития и неукоснительно её придерживаются. Глядя на хозяев, следуют таким же правилам поведения и многочисленные гости республики, которых здесь действительно много (в этом мы убедились на второй день во время парада и в последующие, когда здесь проходили другие мероприятия).
О параде. Приехали на него делегации из 7-ми стран. Открыли шествие, как и в России, легендарные танки Т-34, в том числе и прибывшие из нашей страны. А как величественно смотрелся комплекс «Искандер», длина которого 13 метров! Вёлся парад на русском языке, что, опять-таки, очень приятно. Все выступающие с великим уважением и почтением говорили о народе, который за годы гитлеровской оккупации потерял треть своего населения. Память о войне увековечена в названиях улиц, площадей, многочисленных памятниках, учебниках истории, музейных композициях. Война для белорусского народа началась 22 июня 1941 года с бомбёжки города-крепости Брест. Намеревавшиеся взять его за несколько часов фашисты задержались там надолго, не в силах сломить сопротивление небольшого гарнизона крепости. А на Минск бомбы начали падать уже на второй день войны. В результате массовых обстрелов и бомбёжек к концу месяца город был разрушен наполовину. Гибли и люди: бомбоубежищ не было, и они прятались в подвалах домов, которые при обрушении заваливали их.
Эвакуировать успели порядка 300 тысяч человек. Последний поезд из Минска на восток ушёл 26 июля. А через два дня с северо-востока в город вошли немцы и сразу же начали бурную деятельность по задержанию мужчин от 16 до 65 лет. Согнав их в посёлки Дрозды и Сторожевск, провели так называемую фильтрацию: часть угнали в лагеря, другую вернули в город, а некоторых пустили «в расход». Став хозяевами положения, начали восстанавливать в городе самое необходимое: хлебозавод, водопровод, бани, налегли на агитационную работу: выпускали листовки, газеты. Параллельно начали вывозить из республики культурные ценности: в итоге 95% культурного наследия республики находится сейчас за её пределами. Но патриоты своей земли, коммунисты и комсомольцы, не захотели мириться со сложившейся ситуацией и жить в рабских условиях и повсеместно устраивали диверсии: на производстве изготавливали явный брак, ломали оборудование, поджигали склады, собирали разведданные для Советской Армии, помогали эвакуировать и прятать военнопленных и т. д. В лесах и на болотах действовали партизаны, которые осуществляли смелые вылазки в тыл врага, организовали «рельсовую войну».
А верховное командование к тому времени развернуло широкомасштабную военную операцию «Багратион». Минск пережил более 1000 дней оккупации, и только 3-го июля 1944 года войска четырёх фронтов успешно разгромили сопротивлявшиеся силы врага и освободили город. В 1974 г. ему присвоили звание города-героя. Полностью Белорусская ССР была освобождена от фашистского ига 28 июля 1944 г. Но какой ценой! Погибла треть населения, до тла было сожжено 280 сёл и деревень, разгромлено более 12-ти тысяч населённых пунктов. А сколько культурных и материальных ценностей вывезено и уничтожено – не счесть! Обо всём этом белорусы не забывают. За прошедшие с провозглашения суверенитета Республики Беларусь годы не пострадал ни один памятник советскому солдату. Наоборот, за ними ухаживают и воздвигают новые. Это наша общая история, в которой главными героями были наши деды и прадеды. Между тем, именно об этом постарались забыть под воздействием «извне» в некоторых бывших дружественных республиках. А напрасно, потому что история всегда изобличает фальшь и предательство...
Весь вечер после парада Беларусь ликовала и торжествовала. В столице концертная программа проходила при очень большом стечении народа. Поздравить Беларусь прибыли звёзды российской эстрады, свои знаменитости и талантливые молодые артисты. Настроение у всех было приподнятое и приветливое. В таком же расположении духа после концерта добрались до гостиницы и мы.
Время наше было расписано не только по дням, но и по часам. Каждое утро после плотного завтрака в гостиничном кафе мы выходили на автобусную остановку и на закреплённом за нами большом автобусе отправлялись на экскурсии.
На утро следующего дня немного распогодилось, и мы отправились на экскурсию в мемориальный комплекс «Хатынь».
Но до этого осмотрели основные достопримечательности Минска, которых очень много: объехали площадь Независимости, Старый город и Ратушную площадь, восхищаясь красотой их архитектурного стиля; побывали у Национальной библиотеки, спортивных арен, обелисков и т.д. Затем, выйдя из автобуса, попали в подземный торговый центр «Столица», являющийся крупнейшим в республике и специализирующийся на реализации товаров, произведённых лучшими белорусскими предприятиями: «Белвест», «Марко», «Милавица», «Элема», «Спартак» и т.д.
Далее нам предстояла встреча с местом, где когда-то стояла обыкновенная деревенька в несколько десятков домов с проживающими в ней свободолюбивыми людьми. 21 марта 1943 года в деревню пришли партизаны, переночевали там, а утром, уходя, наткнулись на отряд немецких связистов, налаживающих оборванную связь. Последние были уничтожены, а затем партизаны обстреляли и грузовик с солдатами. Ответная реакция последовала незамедлительно, потому что среди убитых был и любимец Гитлера, чемпион 1936 года Ханс Вёльке. Собрав всех жителей в одном сарае, фашисты облили его горючей смесью и подожгли. Заживо было сожжено 149 человек, половина из которых – дети. Спастись удалось только одному мальчику, рассказ которого (голографическое изображение) посетители мемориального комплекса не могут слышать без слёз.
В первом зале, в центре, установлены так называемые жернова истории, из которых вытекает «река крови», следуя по течению которой, изучаем историю Беларуси с XVI по XX века. Второй зал посвящён Великой Отечественной войне. Видим пострадавшую от бомбёжки квартиру, хозяева которой наскоро собрали вещи и покинули её. На стене нацарапаны фамилии, послания… Всё отражено в этом мемориальном комплексе, всё восстановлено, как и было - в назидание потомкам, чтобы не допускали повторения трагедии. Глядя на инсталляцию - пылающую стену, и слушая стоны и крики сгорающих заживо людей, содрогаешься от ужаса...
А на карте во всю стену в следующем зале мигают точки с названиями сожжённых и разрушенных сёл и деревень – более 12 тыс. В зале Скорби - колокол без языка, который не зазвонит уже никогда... И здесь же, под стеклом, колосящийся урожай, говорящий о том, что жизнь всё-таки продолжается.
5 января 2021 года в республике был принят закон «О геноциде белорусского народа», во исполнение которого были предъявлены обвинения тем, кто его устроил. Свидетельствами преступления, кроме исторических документов, показаний очевидцев, руин и пепелищ, стали и художественные фильмы «Иди и смотри», «Свидетель», «Пламя», «Чёрная берёза»…
Направляемся к месту, где находилась деревня Хатынь. Издали посетителей встречает фигура мужчины-отца, держащего на руках сына. Это изображение давно облетело весь мир, но при взгляде на него вживую на глаза наворачиваются слёзы... На месте сожжённых домов сейчас установлены колонны, бывшие улицы заасфальтированы. Есть и часовня, где можно оставить пожертвования. Метроном отсчитывает минуты, напоминая о том, какой короткой бывает жизнь и может оборваться в одночасье. Поэтому нужно жить в мире и согласии с людьми, а главное – со своей совестью. Жителям Беларуси это, по всему видно, удаётся. Основную часть населения (85%) республики составляют этнические белорусы. На втором месте – русские, но их количество сократилось и сейчас составляет лишь порядка 7,6%. Поляков – 3%. Евреев насчитывается чуть больше 35 тыс. человек – сказались отголоски войны. До войны же каждый десятый житель Белоруссии был евреем. А татары здесь обосновались ещё в конце XIV в. с ханом Тохтамышем. В княжество Литовское затем перебрались и крымские татары. Город Ивье был столицей белорусских татар – людей трудолюбивых, предприимчивых, отзывчивых и неконфликтных. Есть здесь и представители других национальностей, избравших для постоянного места жительства эту замечательную республику с её дружелюбным народом.
В Беларуси, как и у нас, свобода вероисповедания, сохранены, восстановлены или заново отстроены церкви, мечети. Из числа верующих 70% исповедуют православие, а от 15 до 20% - католичество. Есть мусульмане, действует 16 мечетей. Самую главную из них мы посетили в последний день пребывания в Минске. Там увлекательную экскурсию провёл с нами сотрудник мечети, содержательно рассказывая об истории становления мусульманства в Беларуси, о гонениях на мусульман в былые годы, возрождении веры и сегодняшнем дне. Много храмов – православных и католических, многие из которых мы посетили и были восхищены их красотой и совершенством стиля. Много в столице музеев, галерей, выставочных и концертных залов, есть филармония, театр-студия киноактёра, много физкультурно-спортивных комплексов, центров и т. д.
За семь месяцев этого года участниками проекта «Башкирское долголетие. Туризм» стали более 13 тысяч пенсионеров, сообщает министерство предпринимательства и туризма региона.
Напомним, идею программы, позволяющей людям «серебряного» возраста путешествовать с комфортом, предложил глава Башкирии Радий Хабиров. Цель проекта – укрепление здоровья, увеличение социальной активности и продолжительности здоровой жизни людей старшего поколения.
Как отметила министр предпринимательства и туризма РБ Зухра Гордиенко, «Башкирское долголетие. Туризм» – социально востребованный и полюбившийся туристам «серебряного» возраста проект. С начала реализации этой программы ее участниками стали более 34 тысяч человек.
«До конца 2024 года еще 7 тысяч пожилых башкортостанцев смогут посмотреть достопримечательности региона и посетить событийные мероприятия. В ближайшее время запланировано участие в масштабных событийных мероприятиях – фестивале гостеприимства «Купец 2.0», международном фестивале лошадей башкирской породы Башкорт аты», – рассказала Зухра Гордиенко.
Продолжение следует.