- Хайдар Ахтямович, основные задачи вашего коллектива не изменились?
- Стоит сначала напомнить, ОСП ООПТ ПП «Зилим» состоит из разных природных зон. В заповедной его части запрещается любая деятельность, а в остальных – пребывание людей находится под контролем. Всего в коллективе парка 11 человек, в основном, инспекторы. Их задачи связаны с обеспечением режима контроля и охраны, с созданием соответствующей инфраструктуры для туристов.
Природный парк существует не только для того, чтобы обязательно вводить запретительные меры, но и для обеспечения туристов и отдыхающих комфортными условиями. Забота о природе сочетается с заботой об отдыхающих.
Проводим экологические мероприятия, привлекая к участию волонтёров, общественников, школьников и студентов, всячески способствуем сохранению представителей флоры и фауны, в том числе редких видов, находящихся под защитой Красной книги, восстанавливаем старые лесные и прокладываем новые дороги в целях недопущения движения машин вброд по реке, заботимся об организации сбора и вывоза мусора с территории парка. Кроме того, устанавливаем информационные и предупреждающие аншлаги, собираем плату за посещение парка, проводим инспекционные рейды, выявляем и наказываем нарушителей, создаём и обустраиваем специальные места для туристов и отдыхающих. Только за последний год у туристических стоянок установили несколько деревянных туалетов (в районе Бакеево, Толпарово и Таш-Астов). На очереди – ещё пять новых.
Мы в природном парке напрямую заинтересованы в том, чтобы поток прибывающих людей увеличивался, чтобы туризм активно развивался, но, конечно, не в стихийном его виде, как было когда-то.
Сама река полностью остаётся доступной для всех туристов и отдыхающих. Никаких проблем с её посещением у людей нет.
- Удаётся ли сохранять животный и растительный мир под воздействием ежегодно большого турпотока? Задача-то не из простых…
- К счастью, значительную часть людей интересует отдых у воды, сплавы и некоторые популярные маршруты, к тому же, антропогенная нагрузка характеризуется сезонностью. В остальном создание особо охраняемой территории в целом благоприятно отражается на состоянии окружающей природы. Мы пресекаем здесь браконьерскую деятельность, выявляем тех, кто в нарушение правил паркуется рядом с берегом или пересекает речку вброд на авто (что является грубым нарушением), предупреждаем об ограничениях и установленном порядке пребывания, самых нерадивых штрафуем. В прошлом году составили на таких лиц порядка 50 протоколов об административном правонарушении. На самом деле это немного, пока всё же чаще ограничиваемся предупреждениями. Не у всех ещё есть понимание, как правильно себя вести и отдыхать на охраняемой территории, поэтому информируем, поясняем, беседуем.
Об обитателях дикого животного мира заботимся тщательно. Ведём их регулярный учёт в зимнее время, подкармливаем заготовленными летом «вениками», сеном, зерном, солью, устраивая специальные подкормочные площадки. Лось, медведь, волк, заяц, лиса, олень – не такие уж и редкие гости нашего парка, и с каждым годом они всё спокойнее чувствуют себя на наших землях. Правда, численность волков и бродячих собак приходится регулировать, иначе не избежать проблем.
- Каково техническое оснащение? У вас же место работы – 36 тысяч гектаров! Везде нужно бывать.
- В этом нам очень хорошо помогают. Не так давно поступил новый снегоход, приобрели три катамарана, резиновую лодку «Касатка» и большую металлическую «Казанка», в скором времени получим для них моторы. Новые катамараны будут использоваться не только в служебных целях, планируем организовывать однодневные туры, где они понадобятся для сплавов. Благодаря взиманию платы за посещение парка мы зарабатываем определённые средства, которые направляем на благоустройство, создание инфраструктуры (об аншлагах, туалетах уже говорилось), обзаводимся разным инвентарём.
Платёж за посещение ПП – это повсеместная практика, она действует на многих подобных ООПТ. Наша организация работает в режиме специальной службы, которая должна располагать полной информацией о том, кто и когда прибывает, в какое время собирается выезжать с территории, и сообщать об этом по факту. В разных точках парка у оживлённых дорог работают наши КПП, где можно внести денежные средства (200 рублей с каждого взрослого) за въезд и отдыхать законно. Для многих категорий граждан (пенсионеров, детей до 18 лет и др.) вход бесплатный при представлении подтверждающих документов.
- Налажено ли взаимодействие с местными жителями, арендаторами земель, представителями бизнеса – со всеми теми, кто живёт и работает на землях природного парка?
- В прошлом возникали разные ситуации, но сейчас всё находится в конструктивном ключе, приходим к взаимопониманию. Природный парк не превратился в проблему для сельских поселений и местных жителей, уклад жизни которых формировался десятилетиями и зачастую завязан на местные ресурсы. Создаются благоприятные условия и для тех, кто строит базы отдыха, кемпинги и глэмпинги, разрабатывает туристические маршруты, ведёт иную коммерческую деятельность. Более того, мы с выгодой для парка сотрудничаем с такими предпринимателями, заключаем с ними договора. Видим в них своих партнёров, которые также заинтересованы в сохранении природных территорий, развитой инфраструктуре отдыха. Иначе чем привлекать туристов?..
- А в плане рыболовства есть какие-то ограничения?
- На реке действуют общие для всей республики правила рыболовства. Однако нарушение законов о рыбной ловле конкретно на территории природных парков приведёт к значительному ужесточению наказания – десятикратному увеличению штрафа. Например, если за одну рыбку, выловленную в нерестовый период, полагается штраф в сто рублей, то за аналогичное нарушение в особо охраняемой зоне придётся заплатить тысячу. Поэтому любителям рыбалки следует понимать последствия, если они вдруг выудят «краснокнижного» хариуса и его не отпустят.
- Хайдар Ахтямович, личный вопрос: тяжело вам даётся работа в такой относительно новой для вас сфере?
- Задачи у руководителя – очень ответственные и непростые, они ещё и амбициозные, т.к. нужно заниматься развитием, постоянно добиваться новых успехов, привлекать туристов и находить средства для очередных планов. Конечно, помогает моё знание людей и местности, а с другой стороны, всегда рядом надёжная опора в лице бывшего начальника парка Азамата Ибатуллина. Он был у истоков, внёс огромный вклад в то, что мы сейчас имеем и чем пользуемся. Очень рад, что он с нами в качестве мудрого советчика и опытного внештатного специалиста. Помогает словом и делом, продолжает душой болеть за сохранение природы родного края, с которым связано очень многое в его жизни. Трудимся плечом к плечу, преодолевая сложности становления. Природному парку шесть лет, но он всё ещё в начале своего пути, сделать предстоит немало.
Ещё один благоприятный фактор, помогающий в нашей деятельности, это поддержка республики. Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, несмотря на различные события в стране и регионе, экономические сложности на фоне санкций, считает развитие туризма приоритетным направлением. Как следствие реализуются различные программы («Башкирское долголетие», школьный, промышленный туризм, осуществляется грантовая поддержка предпринимателей и т.д.), продвигающие туризм. Во многом благодаря Радию Фаритовичу Башкортостан входит в число регионов, где отмечается рост туристического потока.
- Перспективы с республиканской поддержкой действительно радужные, а чего сами ожидаете от ближайших лет?
- Светлого будущего. Оно у природного парка «Зилим» определённо есть, ведь такое уникальное место, где собраны самые разные достопримечательности, ещё поискать. Не случайно сюда каждый год устремляются тысячи туристов, и каждый находит для себя что-то новое. Будем с инспекторами помогать им в создании необходимых условий и наказывать тех, кто мешает наслаждаться нашими красотами и покоем.
- Удачи вам!