Главным политическим событием года, от которого зависел дальнейший курс развития не только страны, но и всего мира, стали выборы президента России в марте. Явка избирателей в республике оказалась рекордно высокой – 84%. Действующего главу государства Владимира Путина поддержали более 90% избирателей, это почти 2,5 млн жителей Башкортостана.
В сентябре состоялись выборы главы республики. Было понятно, что Радий Хабиров будет баллотироваться на второй срок: он успешно отработал первую пятилетку, запустил много масштабных проектов, и их нужно было завершать. Свою задачу он определил девизом «три Д»: «Мы должны сделать так, чтобы в Башкортостане люди жили долго, достойно и дома».
Явка на выборы главы РБ составила 72,34%, и это очень хороший результат – один из самых высоких в стране. За Радия Хабирова проголосовали более 80% избирателей. Высокая явка на обоих выборах стала свидетельством того, что люди доверяют власти, они выбрали стабильность и им не всё равно, какими будут регион и страна через несколько лет.
Как и всей России, республике приходится работать в жёстких условиях санкций и инфляции. Но наша экономика стойко держит удары. Увеличиваются объёмы промышленного производства, торговли, строительства жилья. За счёт того, что республика смогла создать инвесторам комфортные условия для ведения бизнеса, растут инвестиции. В этом году регион улучшил свои позиции в Национальном рейтинге инвестклимата, переместившись на третье место. В свою очередь, благодаря новым проектам появляются новые рабочие места. Если раньше кризис всегда оборачивался потерей работы, снижением зарплаты, то особенность нынешней ситуации в том, что производствам, наоборот, не хватает рабочих рук и работодатели готовы повышать зарплату, чтобы привлечь к себе специалистов.
Республика активно выстраивает внешнеэкономические связи. Среди партнёров региона более 100 государств, в том числе Беларусь, Узбекистан, Китай, Иран, ОАЭ, Казахстан. В ноябре Уфе доверили принимать юбилейный ХХ Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
Сильная экономика позволяет Башкирии оказывать всестороннюю поддержку участникам СВО и их семьям. В 2024 году на эти цели регион выделил свыше 10 млрд рублей.
В республике заметно преображаются как большие города, так и маленькие сёла. Становится больше красивых, ухоженных парков, скверов, обновляются подъезды, по программе «Башкирские дворики» во дворах строят современные детские и спортивные площадки. В Уфе к 450-летию города осуществили масштабные проекты: построили Дворец борьбы, гребной канал, Центр фехтования и многие другие.
Видя результаты, федеральный центр всё охотнее направляет деньги в регион, в том числе на проекты, связанные с развитием транспортной инфраструктуры. В марте запустили движение по Восточному выезду, сегодня специалисты соединяют тоннель с улицей Округа Галле. Продолжается реконструкция улицы Пугачёва, завершается капитальный ремонт Шакшинского моста.
В 2024 году по президентской программе капитального ремонта школ в республике обновили 146 зданий. В планах – привести в порядок еще 88 учебных заведений, отремонтировать 16 детских садов и семь колледжей. Помимо федеральных средств, в модернизацию колледжей Башкирия вкладывает и свои деньги, направляя их не только на ремонт, но и на оснащение учебных заведений современным оборудованием. Республике важно растить собственные кадры для рынка труда.
По инициативе Радия Хабирова, в регионе приняли решение поощрять педагогов путёвками в санатории. Продолжается выдача грантов: в 2024 году 150 специалистов получили гранты в размере 690 тысяч рублей. Впервые денежное поощрение вручили педагогам дошкольного образования – такой поддержки нет ни в одном другом регионе России. 75 воспитателей отметили грантами по 575 тысяч рублей.
Активно строятся новые школы. В 2024 году ввели в строй четыре школы, более десяти – в процессе стройки. В этом году в Уфе начнётся строительство республиканского математического лицея-интерната.
Благодаря модернизации здравоохранения ожидаемая продолжительность жизни в Башкирии составила 73,2 года (это максимальное значение за всю историю), младенческая смертность снизилась в два раза.
В 2024 году в Уфе открылся Центр детской гематологии и онкологии Республиканской детской клинической больницы. Отремонтировали 66 больниц. За год больницы закупили более четырёх тысяч единиц медоборудования, 206 санитарных автомобилей, в сёлах установили 130 быстровозводимых модульных ФАПов. Почти в каждом из них есть Интернет, благодаря чему медики могут проводить телемедицинские консультации, дистанционно передавать ЭКГ, выдавать электронные больничные и рецепты. В республике продолжают работать «поезда здоровья». В течение года они объехали более 300 населённых пунктов, врачи провели 169 тысяч приёмов.
По программам «Земский доктор», «Земский фельдшер» в 2024 году 162 медработника получили выплаты от 500 тысяч до 1,5 млн рублей, ещё 49 врачей – по 1 млн рублей по программе «Врачи для малых медицинских организаций».
ИД "Республика Башкортостан".