Все новости
Общество
13 Марта , 16:00

Фокус внимания – на молодёжь

Республиканский госкомитет по молодёжной политике преобразован в министерство

Фокус внимания – на молодёжь
Фокус внимания – на молодёжь

Наша республика – один из самых молодых регионов России: численность граждан, в отношении которых реализуется молодёжная политика, составляет 1,057 млн человек (26% от общей численности населения). Вот почему работа с молодёжью в Башкортостане стала одним из ключевых направлений деятельности.

В рамках этой работы по инициативе главы региона Радия Хабирова Государственный комитет по молодёжной политике реорганизован в полноценное министерство, что подчёркивает значимость государственной поддержки молодого поколения. Это даст возможность эффективнее решать поставленные задачи, координировать работу с другими ведомствами и привлекать дополнительные ресурсы, а в долгосрочной перспективе закладывает основу для социально-экономического развития региона.

Глава республики и сам активно взаимодействует с молодыми людьми, регулярно посещая образовательные учреждения, центр «Патриот», Межвузовский кампус и другие площадки, что способствует установлению открытого диалога и взаимопонимания.

- Работа с молодёжью – наша приоритетная задача. Когда-нибудь мы оставим свои посты, и на смену нам придут молодые люди, которым важно иметь чёткое понимание своего места в обществе, правильное отношение к государству и к самим себе, – отметил Радий Фаритович в ходе оперативного совещания правительства, прошедшего 3 марта.

Создание министерства – это и ответ на растущие вызовы, включая попытки вовлечь молодых людей в преступную деятельность и негативное влияние извне. Укрепление институциональной базы направлено на защиту ценностей молодого поколения через воспитание, профессиональную ориентацию и социальную поддержку.

В 2024 году в сфере молодёжной политики республики была проделана большая работа. В частности, по итогам проведения Федеральным агентством по делам молодёжи форумной кампании и Всероссийского конкурса молодёжных проектов, молодёжь республики получила 143 гранта. По объёму привлечённых средств Республика Башкортостан заняла 5-е место среди регионов России и 2-е место среди регионов Приволжского федерального округа.

Проводилась многосторонняя работа с молодёжью в 2024 году и в Гафурийском районе. Так, как уже сообщалось, в феврале состоялось открытие молодёжного центра «Форсат» в рамках проекта «Молодежное пространство «Территория возможностей» при поддержке Фонда Грантов главы РБ и администрации МР Гафурийский район РБ.

Как рассказала газете директор центра Рашида Кильмухаметова, он был создан с целью создания условий для самореализации гафурийской молодёжи и подростков, генерирования и внедрения в жизнь молодёжных инициатив, раскрытия их творческих, интеллектуальных, коммуникативных способностей, культурного развития.

На протяжении года эти задачи успешно решались через проведение различных мероприятий: интеллектуальных, образовательных, военно-патриотических, профориентационных и т.д., организацию досуга молодых людей с возможностью живого общения с широким кругом сверстников, встреч с интересными и успешными людьми. Большое внимание уделялось профилактическим мероприятиям для ребят из т.н. «группы риска». Также наше молодое поколение активно вовлекалось в написание социальных проектов, участие в движении «Росмолодёжь.Гранты», мероприятия, организованные Госкомитетом по молодёжной политике и т.д.

- Сегодня в «Форсате» есть всё необходимое для творческой и насыщенной жизни нашего молодого поколения: фото-видеостудия, чайная-кофейня, коворкинг-зона, салон красоты, многофункциональная зона-кинозал и кабинет специалиста. Для молодёжи Гафурийского района созданы все условия для реализации идей и самых смелых творческих планов, направленных как на благо района, малой Родины, так и нашей страны, нуждающейся сегодня как никогда в энергичной, заинтересованной и креативной молодёжи, - говорит Рашида Фаизовна.

Более того, сегодня молодёжный центр является ещё и пунктом сбора гуманитарной помощи для участников СВО. Здесь регулярно проводятся встречи молодёжи с участниками СВО, их семьями, мастер-классы по шитью оберегов для бойцов, акции «Напиши письмо солдату» и другие мероприятия, закладывающие основы патриотического воспитания представителей молодого поколения.

- Впереди – новые горизонты для развития молодёжного движения района. И очень важно, что поддержка молодёжных инициатив и проектов, да и в целом активизация этого направления сегодня инициируется руководством нашей республики. Уверена, что создание министерства молодёжной политики даст ещё больше импульсов к развитию и раскрытию потенциала молодого поколения, - заключает Р. Кильмухаметова.

Фокус внимания – на молодёжь
Фокус внимания – на молодёжь
Фокус внимания – на молодёжь
Фокус внимания – на молодёжь
Фокус внимания – на молодёжь
Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас: