Оборона Ленинграда – особая страница не только в истории Великой Отечественной войны, но и всей России, бывшего Советского Союза. Это символ величайшего мужества и беспримерного героизма защитников города на Неве, которому впоследствии было присвоено звание «Город-герой».
Несмотря на жесточайшие холод, голод, бомбёжки, артобстрелы и эпидемии, город продолжал жить, бороться и трудиться. Враги подступили к городу 8 сентября 1941 года и окружили его тесным кольцом. Связь с большой землёй оставалась только по льду Ладожского озера – дороге, которую назвали «Дорогой жизни». Но защитники города не сдавались, проявляя высочайший патриотизм, интернационализм и беспримерную любовь к Родине. Оставаясь в тисках блокады, они шли на заводы и фабрики, другие рабочие места, чтобы доказать фашистам несгибаемость духа и воли советских людей.
И вот 18 января 1944 года в ходе наступательной операции «Искра» кольцо фашистской блокады вокруг Ленинграда было прорвано. А 27 января войска Ленинградского и Волховского фронтов сломали оборону 18-й немецкой армии. Длившаяся 872 дня блокада города была снята. Эти дни вошли в историю как самые трагические события Великой Отечественной войны.
С тех пор прошёл 81 год, но в памяти потомков эти исторические события остались навсегда. Что и подтвердили педагоги дополнительного образования ЦДТ, организовав и проведя у себя интеллектуальную игру Р.И.С.К «Блокада Ленинграда», посвящённую 81-летию полного снятия блокады города на Неве и 80-летию Великой Победы. Цель мероприятия – напоминание детям о страшной потере, которую понесла наша страна в годы Великой Отечественной войны, в каком единении и какой неимоверно дорогой ценой досталась нам Победа, через какие невыносимые трудности прошли ленинградцы, в числе которых были и дети – их ровесники, о том, как делили и бережно ели блокадный хлеб, как помогали друг другу и т.д.
Мероприятие началось с минуты молчания, которую объявили в память о жертвах блокадного города. Затем директор ЦДТ Р. Кинзябаев вкратце рассказал о блокаде Ленинграда, подчеркнув, что без прошлого нет настоящего, мы всегда должны помнить о тех, кто ценой жизни отстоял наш сегодняшний день...
С полным текстом можно ознакомиться в бумажном варианте.