Ришат Раянович родился и вырос в деревне Старобабичево Кармаскалинского района. Ещё в школьные годы полюбил спорт, участвовал в соревнованиях, занимал призовые места в лыжных гонках на районном уровне, получил 1-й разряд по этому виду спорта. После окончания средней школы парень, любящий спорт, поступил в Стерлитамакский техникум физической культуры. После окончания первого курса Ришата призвали на военную службу в пограничные войска. В армии он начал серьёзно заниматься рукопашным боем.
Отслужив, продолжил учёбу в техникуме, а после, получив диплом, молодой специалист вернулся в родную школу.
- В 1986 году по всей стране началось создание военно-патриотических клубов. Ещё до этого я организовывал в школе клуб «Юных пограничников» и вёл серьёзную работу со школьниками. В 1987 году в Алкино проходил республиканский смотр-конкурс среди военно-патриотических клубов. В течение недели порядка 30 клубов («Юный разведчик», «Юный десантник» и т. п.) из городов и районов состязались в различных дисциплинах. Тогда наш «Юный пограничник» занял первое место, а двух моих подопечных и меня самого пригласили в сборную республики. В августе 1988 года по направлению Обкома ВЛКСМ мы приняли участие во Всесоюзном сборе военно-патриотических клубов, который проходил в городе Новороссийске в течение 17 дней. В этом конкурсе наша башкирская команда стала победителем, заслуженно заняв первое место, - вспоминает Ришат Раянович.
Перебравшись на постоянное место жительства в Гафурийский район, он и здесь не забывает о своём любимом деле. Несмотря на то, что работает вахтовым методом, в свободное время с удовольствием ведёт с подрастающим поколением военно-патриотическую работу, принимает участие в общественных делах, разного рода мероприятиях, часть из которых организует самостоятельно. В 2014 году, собрав ветеранов пограничных войск, создал районное отделение региональной общественной организации «Граница». Установленная на Аллее славы в райцентре стела в память о воинах пограничных войск – тоже идея Ришата Раяновича.
При Красноусольской средней школе №3 в целях патриотического воспитания, физической подготовки и подготовки подростков к армейской службе совместно с Ильдаром Абызгильдиным они организовали клуб «Батыр», который позже перебазировался в КБГИ им. Н. Мажитова.
- Примечательно, - говорит Р. Шаймарданов, - что многие ребята, занимающиеся в клубе «Батыр», поступили в военные, военно-морские учебные заведения. Есть и те, кто достойно служил в армии, а сегодня работает в Росгвардии, правоохранительных органах, сражается в настоящее время с врагом в зоне проведения СВО.
Также при его непосредственном участии в районе было организовано движение «Мэргэн уксы».
#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан
С полной версией текста можно ознакомиться в бумажной версии издания.