Не так давно Гафурийский районный суд вынес приговор, признав виновным по нескольким фактам мошенничества 33-летнего гражданина В. из Стерлитамака – бывшего жителя села Красноусольского, промышлявшего перекупом автомобилей
Молодой человек получил три года условного наказания за то, что забирал у усольчан принадлежавшие им автомобили и, обещая помочь в их продаже, бесследно исчезал вместе с документами на авто, ключами и вырученными средствами.
Нетрудно представить себе отчаяние владельцев, потерявших и машину, и деньги за нее. Единственной надеждой вернуть хоть что-то оставалось обращение в полицию. Следственное отделение ОМВД России по Гафурийскому району под руководством начальника, подполковника юстиции Рамиля Рахматуллина более четырех месяцев проводило скрупулезную работу по расследованию данных случаев мошенничества, итогом которой стало обвинение, выдвинутое в отношении подозреваемого лица.
История первая. Затратная.
Неприятной «изюминкой» дела оказалось то, что мошенник обманывал не посторонних, а хорошо знакомых ему людей, у которых пользовался доверием. Те и подозревать не могли о подвохе. Одним из таких доверчивых приятелей оказался гражданин А., владелец автомобиля «Шкода Октавия». Свою машину он решил продать в июне прошлого года, чтобы решить возникшие в семье финансовые проблемы. Для этого и обратился к знакомому В.
После телефонного разговора перекупщик приехал осмотреть «товар» и согласился найти для него покупателя. Участники сделки обговорили и стоимость авто, остановившись на цене в 520 тысяч рублей.
Далее произошло самое любопытное. Владелец машины передал перекупщику паспорт транспортного средства и страховой документ на иномарку, а также ксерокопию собственного паспорта, которая, якобы, была необходима для «проверки автомобиля».
Согласно устной договоренности, гр. В. должен был лишь свести собственника иномарки с реальным покупателем. При этом перекупщик дал гражданину А. деньги – 100 тысяч рублей компенсации на непредвиденный случай (ДТП, повреждения машины и т.д.). Эти средства, в случае удачной продажи, должны были быть включены в сумму оплаты за авто.
Забрав документы на машину, В. за рулем «Шкоды Октавиа» уехал в город. А собственник иномарки остался ждать… Несколько месяцев он напрасно надеялся на продажу своего «движимого» имущества, веря обещаниям посредника, с которым регулярно созванивался. Впоследствии тот перечислил гражданину А. еще 100 тысяч рублей, якобы, в качестве предоплаты, сделанной потенциальным покупателем. Но затем связь оборвалась, номер телефона перекупщика стал недоступен. Лишь в сентябре гр. А. получил СМС, в котором В. признался ему, что находится… на Севере, имеет проблемы, но вскоре рассчитается за машину. С тех пор никаких оповещений от него не поступало.
Обман вскрылся, когда собственник догадался проверить, не снят ли с учета его автомобиль. Тогда-то и выяснилось, что у принадлежавшей ему иномарки новый хозяин, причем машину перерегистрировали на некого жителя города Уфа еще два месяца назад.
История вторая. Криминальная.
Параллельно мошенник «помогал» и другим усольчанам. Так, жертвой обманщика оказалась гражданка Р., надеявшаяся выручить средства от реализации принадлежавшей ей машины «Шевроле Круз». Безотказный и услужливый гражданин В., к которому она обратилась вместе с мужем, согласился реализовать иномарку на городских рынках, оценив ее в 350 тысяч рублей.
Перекупщик передал супругам в качестве предоплаты за автомобиль 70 тысяч рублей и, воспользовавшись доверительным к нему отношением, попросил копию паспорта женщины и оригиналы документов на авто. Находясь в Уфе, гражданин В. на основании договора купли-продажи, составленного им от имени собственника, продал «Шевроле Круз» за 290 тысяч рублей. Передавать эти деньги бывшей владелице машины он не собирался. Между тем, женщина крайне нуждалась в средствах. Ее семья ежемесячно оплачивала кредит на очень серьезную сумму. Собственно поэтому семья и решилась на продажу иномарки, но денег за нее так и не увидела.
Окончательно гражданка Р. потеряла связь с В. в конце сентября 2015 года, когда тот просто перестал отвечать на телефонные звонки. Зато домой ей начали регулярно приходить квитанции о наложении штрафа за превышение скорости ее автомобиля… Местом фиксации правонарушений значились города Белебей, Уфа, Пенза… Тогда-то бывшей автовладелице и стало понятно, что В. ее обманул.
История третья. Классическая.
В августе 2015 года аналогичным способом мошенник обошелся с автомобилем «Мицубиси», оформленным на гражданку Ф. из села Красноусольского. Перекупщик убедил Ф. и ее мужа, что поможет продать иномарку за 400 тысяч рублей, затем действовал по отработанной схеме: попросил копию паспорта и оригиналы документов на авто, самолично составил договор купли-продажи от имени собственника. В Уфе мошенник продал «Мицубиси» за 300 тысяч рублей, которые положил себе в карман.
Довольно долгое время перекупщик водил за нос собственницу иномарки, рассказывая ей разный байки по поводу того, как продвигается процесс продажи. В обмане убедились, когда супруг по базе регистрации транспортных средств проверил данные на автомобиль. Естественно, тот оказался перерегистрирован на некого уфимца.
А «кидать» не собирался?..
Что говорить, неприятным было впоследствии и удивление новых владельцев всех трех автомашин. Полиции пришлось накладывать на них арест и изымать. Соответственно возросло количество потерпевших от действий мошенника. Надо отметить, что ущерб пострадавшим был в определенной степени возмещен, но это не помешало свершиться правосудию.
Уже в этом году, после окончания всех следственных действий, в ходе судебных разбирательств гражданину В. было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ. В ходе допроса обвиняемый свою вину не признал, от дачи показаний отказался. Обстоятельством, смягчившим наказание, послужило наличие у В. малолетнего ребенка.
Свои действия В. объяснил тем, что имеет долги, которые и пытался погасить за счет продажи чужих авто. Никого «кидать» осужденный, якобы, не собирался. Возвращать деньги доверчивым людям, с его слов, он собирался за счет будущих сделок и полученной прибыли.
Мораль этой истории такова, что верить нельзя даже знакомым и приятелям. Продажей дорогого имущества лучше заниматься самим либо доверять это специализированным организациям, имеющим соответствующую сертификацию.