Звезда
-19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Происшествия
21 Сентября 2018, 17:26

ДОВЕРЯТЬ ИЛИ ПРОВЕРЯТЬ?

Не важно, что вы выберете из вечной дилеммы – это в любом случае лучше, чем безразличие

Любой в начале своей жизни доверчив, мы полностью полагаемся на свою маму, в самом раннем возрасте родители заботятся о ребёнке: кормят, купают, защищают.
Именно доверие к матери развивается в первую очередь, только тогда ребёнок начинает доверять отцу, бабушке, дедушке. И именно от поведения родителей это умение будет развиваться дальше. Отсутствие времени для общения с ребенком, угрозы, любое физическое наказание приводит к тому, что ребенок замыкается в себе, становится неуверенным в себе, начинает обманывать родителей. Подростки особенно чувствительны к «двойным стандартам». Многим они знакомы по своему собственному общению с родителями: когда ребёнку говорят, что «ты уже взрослый, чтобы помогать по дому», но «всё еще маленький, чтобы пойти гулять с друзьями или на дискотеку». Иногда некоторые родители начинают полностью контролировать своего ребёнка, ведут себя очень авторитетно, налагают запреты, наказания, всё, что может обеспечить контроль над ребёнком, который ошибочно

воспринимается «доверием». Но действительно ли необходимо организовывать эти проверки? Помогает ли это строить доверительные отношения? Или все же стоит попробовать доверять? Разговоры – самый эффективный инструмент в любых отношениях между родителями и детьми. Говорите о том, что важно для него, что имеет значение, научите ребёнка критически мыслить и анализировать ситуации, которые могут вызвать проблемы. Если вас беспокоит, что Интернет недостаточно безопасен для ребёнка, научите его навыкам безопасного поведения в интернете: как защитить свои личные данные, как распознать мошенника, как не поддаваться словам и действиям провокаторов. Если вы не знакомы с близкими друзьями своего ребёнка, постарайтесь узнать их, пригласите их в гости, организуйте интересный досуг. В общем, живое, реальное общение – это ключ к здоровым отношениям. Проводите больше времени в семейном кругу, по возможности не дома у телевизора или ноутбука, выбирайте занятия, которые позволят вам лучше узнать друг друга и тем самым стать ближе. Говоря о чем-либо, лучше всего избегать запретных тем, это только спровоцирует дополнительный интерес со стороны ребёнка. Все мы знаем, как в подростковом возрасте действует слово «Нет!». Возникает непреодолимое желание сделать это именно сейчас. Винить подростка в импульсивности и вредности не стоит, стоит обсудить с ним важный для него вопрос и позволить ему самому решить, нужно ли это ему. Таким образом, родители должны стараться оказывать психологическую поддержку своему ребёнку, важно любить его, уважать и верить. Не осуждать, не допрашивать и не навязывать свое мнение. Тем не менее, необходимо знать, где и с кем находится ваш ребёнок исключительно в целях безопасности. Конечно, некоторые после прочтения этой статьи могут сказать: «Открыли Америку! Очевидные вещи! Но как же их воплотить в жизнь?». Именно для помощи в таких ситуациях создан сайт и горячая линия «Детского телефона доверия» (8-800-2000-122; 8-800-347-5000).Материалы на сайте помогут ответить на самые распространенные вопросы, как родителей, так и детей. А позвонив на горячую линию, вы получите помощь и совет от квалифицированных психологов. Совершенно анонимно вы получите ту руку помощи, а порой и спасения, которая необходима.


Поддержку всегда можно получить и в нашем отделении ГБУ РБ Юго-западный МЦ «Семья» (с. Красноусольский, ул. Калмыкова 16/1, тел.: 8 (34740)2-73-77). А. ГАЗИЗОВА, начальник отделения в Гафурийском районе ГБУ РБ Юго-западный МЦ «Семья».