Звезда
-20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Происшествия
12 Апреля 2019, 14:09

Волки поразбойничали на ферме...

Здесь «поработала» целая стая...
Здесь «поработала» целая стая...

На окраине Табынского голодные хищники зарезали овец местного сельхозпредпринимателя


На днях в редакцию обратился известный гафурийский фермер Москов Алиян.

Приехав рано утром в среду в своё КФХ «Солнышко» в с. Табынском, Москов Шабабович застал печальную картину – на большой территории фермы по одиночке и группами лежали окровавленные туши овец и ягнят.

– Всё указывает на то, что ночью здесь побывали волки! – рассказывает расстроенный предприниматель. – Причём, «работала» целая стая. Как видно, они гоняли овец по всей ферме. На её территории мы насчитали 14 туш, половина из них – взрослые животные. Здесь рядом река Белая, которая сейчас разлилась, большое течение могло унести часть из них, потому что напуганных ягнят мы обнаружили даже на противоположном берегу… В общем, ущерб немаленький.

Но главное, говорит М. Алиян, даже не в этом. Страшно, что хищники подобрались так близко к жилищу людей – ферма находится на окраине села. А если волки вернутся за лёгкой добычей, где гарантия, что они не нападут и на домашний скот селян? И уж совсем не хочется думать, что будет, если стае повстречается какой-нибудь припозднившийся человек…

– На ферме есть сторожа и собаки. К сожалению, по настойчивым требованиям жителей села мне пришлось привязать своих алабаев. Если бы они могли свободно передвигаться по территории фермы, такого бы не случилось. А так, получается, волкам и препятствий никаких не было.

Обеспокоенный фермер обратился к председателю местного отделения Ассоциации охотников и рыболовов РБ О. Маркову с просьбой устроить облаву на хищников, реально угрожающих людям. Но тот только руками развёл: срок лицензий на отстрел волков, выданный Минэкологии и природопользования РБ с целью регулирования их численности, закончился в конце марта.

Оказалось, чтобы выдали новое разрешение, нужно, получив соответствующее заключение в ветстанции, сообщить о происшедшем в районную администрацию, а уже муниципальные власти обратятся с запросом в региональное министерство. В течение одного-двух дней чиновники издадут распоряжение о регулировании численности волка в муниципальном районе – и уже после этого вступят в свои полномочия штатные егеря охотпользователей. Только им правилами охоты разрешается осуществлять регулирование численности волков, причём с использованием транспорта.

В общем, дело это небыстрое. Пока же табынцам и жителям близлежащих населённых пунктов следует быть осторожными, предостерегает людей Москов Шабабович. А самому ему, пока не решится вопрос, придётся усилить охрану фермы.

Читайте нас в