Звезда
-20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Происшествия
17 Мая 2019, 13:01

Печальная история со счастливым концом

Руслана Саттарова представят к награде за спасение утопающих.
Руслана Саттарова представят к награде за спасение утопающих.

Игра у реки чуть не закончилась для двух малолетних сестёр из райцентра трагедией


Аномально жаркие майские дни наверняка уже соблазняли многих мыслями об отдыхе на берегу водоёмов. Кто-то даже успел искупаться, ища спасения от палящего солнца.

О том, что купальный сезон неофициально открыт, можно судить, исходя из печальной статистики – в республике зафиксированы первые жертвы на воде… А на днях на реке Усолка, недалеко от АЗС «Башнефть», в водоворот чуть не затянуло двоих малолетних детей.

Оказалось, что в жаркий полдень ребята играли вчетвером у берега без надзора со стороны взрослых. По сведениям лиц, занимавшихся уточнением обстоятельств произошедшего 10 мая, мама двух девочек из указанной группы детей в это время ходила в магазин за покупками. Таким образом, ребятишки были предоставлены сами себе.

В какой-то момент в воде оказался самый младший ребёнок – трёхлетняя девочка. Потом, заметив, как её стало затягивать в водоворот, на помощь бросилась её семилетняя сестра. Всё могло закончиться очень плохо, поскольку старшую девочку ждала та же участь…

К счастью, неподалёку от места разворачивающейся трагедии оказался рыбак из села Красноусольского, 37-летний Руслан Саттаров. Правильно оценив ситуацию, он, недолго думая, бросился в омут – сначала за самой маленькой девочкой, вытащил её на берег, а потом поспешил на помощь и к её сестре.

– Течение здесь сильное, вот девчонок и затянуло с головой в водоворот. Всё это произошло на моих глазах, когда я рыбачил на другом берегу, поэтому успел помочь, – говорит Руслан.
В разговоре с корреспондентом ИА «Башинформ» мужчина сообщил, что младшая из сестёр пришла в себя довольно быстро, откашлялась, а вот старшую, сильно наглотавшуюся речной воды и уже начавшую стремительно синеть, ему пришлось в прямом смысле откачивать. Когда девочка задышала, Руслан набрал «112».

Бригадой скорой помощи дети были доставлены в Красноусольскую райбольницу. Им поставили диагноз – общее переохлаждение, шоковое состояние. И после оказания медицинской помощи отпустили домой с родителями.

– Мама девочек очень благодарила, – вспоминает Руслан Саттаров события того дня, закончившегося благополучно благодаря ему. Кстати, как признаётся сам, раньше он занимался бегом, возможно приобретённые выносливость и закалка и помогли ему справиться с такой ответственной ситуацией и спасти сестрёнок.

Своей семьи и детей у Руслана нет, но он планирует устроить свою жизнь. А пока работает по вахтам монтажником железобетонных конструкций.

Стоит добавить, Руслан оказался единственным взрослым около водоёма. Страшно представить, что стало бы с девочками, если бы в этот день он не поехал рыбачить. Руководство МЧС России по РБ планирует представить его к награде, а телеканал БСТ выпустит о герое, которого теперь знает вся республика, телесюжет.

Ну а нам, взрослым, нужно извлечь из этой печальной истории со счастливым концом важный урок: отдых на воде связан с риском для жизни и здоровья! Особенно это касается малолетних детей, за которыми сейчас, в тёплое время года, в связи с приближением летних каникул, контроль должен быть очень и очень строгим. Берегите ваших детей, не оставляйте их одних!

Читайте нас в