Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Происшествия
8 Мая 2020, 14:38

Не успели посадить…

Неизвестные вандалы сломали 35 молодых берёзок, высаженных на ул. Курортной райцентраВ конце апреля Гафурийский район принял участие в общереспубликанском движении «Зелёная Башкирия». В этом году мероприятие проводилось силами муниципальных коммунальных служб и управляющих компаний, без привлечения к участию жителей.

25 апреля, как уже сообщала газета, в районе повсеместно состоялась посадка деревьев. На одном из участков в с. Красноусольском на славу потрудились сотрудники школ № 2 и № 3, высадив саженцы берёзок на улице Курортной. Расти бы молодым деревцам и радовать глаз, да чья-то варварская рука одним махом решила судьбу юных красавиц, только-только набравших нежные зелёные почки… В ночь с 29 на 30 апреля неизвестные сломали аж 35 саженцев из 42 высаженных!

– Тем немногим саженцам, которые появились на днях на нашей улице, выжить оказалось очень сложно. И дело здесь не в природных условиях, – говорит одна из жительниц улицы, где был зафиксирован акт вандализма. – У меня сердце кровью обливается при виде этой страшной картины. Накануне только шла мимо и радовалась, представляя, как зазеленеют молодые берёзки, как зашумят свежей листвой; в летний день дадут спасительную тень; осенью осыпят землю вокруг жёлтым ковром... И вот что из этого вышло! У кого только рука поднимается такими делами заниматься? Надеюсь, виновных найдут и накажут, ведь если ничего не предпринимать, эти нелюди могут изувечить и другие деревья. Да если б только деревья…

Доехав до места посадки берёзовой аллеи, мы застали печальную картину: надломленные стволы молоденьких берёз, высаженных в ряд, сиротливо раскачивались на ветру. Их уже не спасти. А тех, кто в дурном запале от безделья или со злости крушил и губил живое?..

Когда подобное совершается в цивилизованном обществе, становится страшно за мир вокруг, за наше будущее. А ведь помимо всего остального, аллея – плод стараний многих людей, вложивших в посадку деревьев и свои силы, и душу…

Происшедшее прокомментировала для редакции заместитель главы СП Красноусольский сельсовет Альфия Бухарметова:

– Деревья были посажены в рамках международной акции «Сад Памяти» к 75-летию Победы, но память у некоторых оказалась короткой. Не понимаю, кому могли помешать молодые деревца! И ведь поломаны не три или четыре саженца, а больше трёх десятков! В Год эстетики населённых пунктов, несмотря на тяжёлый период пандемии, руководство района закупает саженцы деревьев, организует озеленение. Но, к сожалению, находятся те, кто не уважает чужой труд. Надеюсь, правоохранительные органы возьмут под контроль произошедший инцидент. Уважаемые жители села Красноусольский, прошу бережнее относиться к чужому труду. Нельзя уничтожать и разрушать в то время, когда другие всеми силами пытаются созидать.