Звезда
-20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Происшествия
13 Июня 2020, 10:53

Истощённый, напуганный, но живой…

Пропавшего в Салаватском районе 6-летнего мальчика помогли найти туристыНа днях в Башкортостане случилось ЧП, похожее на то, что произошло в нашем районе месяц назад. Почти три дня следователи, правоохранители, спасатели и добровольцы искали в лесу пропавшего без вести 6-летнего мальчика. К счастью, на этот раз история закончилась благополучно, и важную роль в этом сыграли обычные туристы. В пресс-службе Госкомитета РБ по ЧС рассказали подробности счастливого спасения ребёнка.

– Ежегодно спасатели летом сталкиваются с ростом выездов на поиски потерявшихся детей. Специалисты считают, что эффективность поисков повышается, если граждане не остаются равнодушными к пропаже детей. Примером служит случай, произошедший в деревне Урмантау, где 5 июня пропал ребёнок. Он ушёл в обед играть на улицу и не вернулся. У ребёнка имелись проблемы с речью, – сообщили в ведомстве. – Вечером 7 июня в Центр обработки вызовов Системы-112 поступила информация о том, что туристическая группа во время отдыха на реке Юрюзань услышала звуки детского плача. За день до этого спасатели подъезжали к данной туристической группе и рассказали о том, что на данной территории разыскивается ребёнок.
Оператор Системы-112 своевременно принял решение соединить звонившего со спасателями Салаватского района. Также сообщение было передано в службы экстренного реагирования. В результате поисково-спасательных работ в лесном массиве на побережье реки Юрюзань, южнее деревни Урмантау, ребёнка удалось найти.
Как сообщили следователи, мальчика экстренно транспортировали в Малоязовскую центральную районную больницу для обследования и оказания медицинской помощи.
«Мальчик был весь покусан комарами и клещами, немного растерян и шокирован, переохладился немного, – рассказал местным журналистам заведующий реанимационным отделением Малоязовской ЦРБ Алик Салахов. – Но в целом состояние стабильное, ничто не угрожает его жизни».
Сообщается, что у ребёнка было диагностировано обезвоживание организма. Вместе с матерью он находился несколько дней в реанимации, затем его перевели в детское отделение. Ему назначены необходимые препараты и витамины, также с ним работает психолог. Сейчас его состояние стабильное, жизни ничего не угрожает.
На оперативном совещании в правительстве РБ 8 июня глава Башкирии Радий Хабиров поделился своей радостью по поводу благополучного завершения поисков.
– Не знаю, кто как, но эти два дня мы сильно переживали за этого мальчугана из Салаватского района, который пропал. Когда вчера сообщили, что нашёлся, прямо душа радовалась. Опять искали всем миром. Надо поблагодарить людей: «Лиза Алерт» – у них там порядка 30 человек участвовало, и вертолёт давали, и отделы полиции, МЧС, администрации, – сказал глава республики.
В поисках были задействованы в общей сложности около 200 человек. Среди них – сотрудники Следственного комитета, МВД, МЧС, Росгвардии, волонтёры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» и добровольцы из числа односельчан пропавшего ребёнка. Использовалась специальная криминалистическая техника, предназначенная для поиска на земле, воде и в воздухе, включая вертолёт, беспилотные летательные аппараты, квадроциклы и водный транспорт.
Фото: СК РБ.
Читайте нас в