Звезда
-16 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Происшествия
17 Июня 2020, 15:26

По вине людей…

Лесной пожар на территории парка «Зилим» тушили сутки10 июня на территории Толпаровского сельсовета, в районе Зилимского участкового лесничества (кв. 108) возник лесной пожар на труднодоступном участке, информирует Администрация района.

На протяжении суток тушение пожара велось силами Лесопожарного центра РБ, отдела по Гафурийскому лесничеству ГКУ РБ «Управление лесничествами», природного парка «Зилим», оперативной группы ПСЧ-74 и добровольцев. На тушении было задействовано 32 человека и 10 единиц лесопожарной техники.
Площадь лесного пожара составила 9,5 га. Лесопожарным центром РБ была организована авиационная разведка, в результате которой осуществлена эффективная координация сил и средств лесопожарных формирований. Пожар удалось локализовать, а затем ликвидировать.
Предположительно, причиной возгорания послужило неосторожное обращение с огнём. Как сообщает дирекция природного парка «Зилим», неподалёку от места возгорания инспекторами была задержана группа туристов в количестве 12 человек.
В жаркое время года вероятность возникновения возгораний возрастает, накладывая на людей дополнительную ответственность. Следуя правилам поведения в лесу в летнее время, вы спасаете себя и окружающих от неприятностей. В это время нужно проявлять особую аккуратность, внимательность и неуклонно следовать советам по разумному поведению.
В подавляющем большинстве лесных пожаров виноваты люди. Чаще всего они оставляют в местах отдыха непотушенные спички, сигареты или костры. Или же владельцы дач и садовых участков, которые сжигают мусор на опушках леса.
Банальная неосторожность становится причиной серьёзных последствий, лесных пожаров, занимающих гектары территорий, гибели диких животных.
Правила поведения в лесу в пожароопасный период
– на лесной территории, зелёных участках вблизи лесных насаждений ни в коем случае не бросайте горящие спички и сигареты, не используйте пиротехнические изделия;
– не выжигайте траву, не разводите костры вблизи лесной территории;
– в лесу непозволительно оставлять на освещаемых солнцем полянах бутылки и стеклянные банки – они могут сыграть роль линзы и стать причиной возгорания;
– собираясь в лес на отдых или в турпоход, обязательно возьмите с собой топор, лопату, ведро или большой пластиковый пакет для воды… на всякий пожарный случай.
Берегите себя и природу от огня!
Напоминаем, что при обнаружении возгорания в лесу или вблизи от него важно не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удаётся, необходимо сообщить о пожаре по Единому бесплатному номеру лесной охраны: 8-800-100-94-00 либо в Региональную диспетчерскую службу Минлесхоза РБ: (347) 218-14-14, или по номеру пожарной охраны 01 (с сотового телефона – 101), 112.
Читайте нас в