При этом основными причинами пожаров являются неосторожное обращение с огнём – 18233 пожара (56,3%), аварийный режим работы электрических сетей и оборудования – 9756 пожаров (30,1%), поджог – 1786 (5,5%), а также нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования – 1001 (3,1%).
В целях предупреждения пожаров и обеспечения безопасности на объектах указанной категории, а также минимизации их последствий, защиты жизни и здоровья граждан есть несколько простых советов, которые помогут вам в сложной ситуации. Главное правило – никогда не паниковать!
Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы – обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.
Если у вас или у ваших соседей случилось возгорание, главное – сразу же вызвать пожарную охрану. Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если телевизор – прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Помните! Горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, поэтому постарайтесь сразу же вывести из помещения людей. Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой. При этом старайтесь находиться сбоку: ведь кинескоп может взорваться. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы. Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, и после этого вызвать пожарных.
Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты – это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымлённом пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.
Вопреки распространённому мнению, тушить огонь простой водой – неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии – мокрой тканью, песком или даже землёй из цветочного горшка.
Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удаётся, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнём и дымом – спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире – на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Только оденьтесь потеплее, если на улице холодно. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.
Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться по верёвкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз!
Ещё один путь спасения – через окно. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом, можно продержаться около получаса.
Поскольку огонь и дым распространяются снизу-вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.
Если вы случайно оказались в задымлённом подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом – его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а ещё лучше – защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.
Одной из важных вех развития в деле предупреждения пожаров стало распространение автоматических систем, реагирующих на огонь и его производные, а в особенности их домашний, доступный аналог – автономный дымовой пожарный извещатель.
В настоящее время данный прибор приобретает всё большее распространение, и это не удивительно, ведь именно благодаря его своевременной сработке спасено огромное количество человеческих жизней. Само устройство представляет из себя небольшой пластиковый корпус, внутри которого размещён датчик, реагирующий на повышенную концентрация в воздухе частиц дыма, высокочастотный динамик и сменный элемент питания (батарейка типа «крона»).
Прибор можно разместить как на потолке, так и на стене комнаты, главное при этом соблюдать простые требования, описываемые в прилагаемой инструкции – избегать дверных проёмов, а расстояние от ближайшей стены или потолка не должно быть меньше 15-20 сантиметров, для размещения не подходят кухня и ванная комната.
Принцип работы АДПИ достаточно прост и в то же время является очень действенным. При попадании дыма на встроенный датчик прибор начинает издавать громкий звуковой сигнал, который зачастую слышат даже жильцы соседних квартир. А благодаря тому, что устройство «находится на боевом посту» круглосуточно, даже в случае возникновения пожара глубокой ночью, прибор выступит своего рода будильником безопасности и разбудит жильцов, тем самым дав им возможность покинуть опасную зону и принять необходимые меры.
Уважаемые жители Гафурийского района, будьте бдительны соблюдайте элементарные требования пожарной безопасности и помните: сохранение вашей жизни и имущества зависит только от вас самих.
При пожаре звонить по телефонам 01, 2-11-01, с/тел. 112.
И. Ардаширов, замначальника отдела.
Обстановка по пожарам в Гафурийском районе на 26.03.2021 г.
Зарегистрировано 7 пожаров; погиб 1 человек; травмирован 1 человек; пожарами нанесено материального ущерба боле 800 тыс. руб.
Основные места возникновения пожаров в 2021 г.: надворные постройки – 1; жилые дома – 2; прочие – 3 случая.
Основные причины возникновения пожаров: нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования – 2 случая; поджоги – 1; неосторожное обращение с огнём детей – 1; нарушение ППБ при эксплуатации печей – 2; неосторожное обращение – 1.