Звезда
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Происшествия
3 Июня 2021, 11:50

Тише омут – злее черти?

О событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрикеНу и намаял нас этот наконец-то завершившийся месяц! Особенно жутко было во второй декаде мая. Внезапно полилась рекой кровь, стали гибнуть, калечиться, пропадать безвинные. Неужели это «чёрная луна», как утверждают астрологи, устроила нам «сюрприз»?

Как бы там ни было, но вой-на Израиля против Палестины началась неожиданно. Израильская полиция начала врываться в мечети палестинцев-мусульман под предлогом «ликвидации складов оружия». На первые жертвы палестинцы ответили нападением на евреев, и скоро с обеих сторон полетели ракеты. Палестинская военная организация ХАМАС хорошо приготовилась: изготовила тысячи ракет, прорыла километры тоннелей, открыла (в жилых домах) пункты управления. Но большинство ракет Израиль сбивал благодаря системе «железный купол», так что потерял всего десятка два человек, тогда как палестинцев (в основном молодёжи) погибло более трёх сотен.
Наконец, после вмешательства США здесь установилось перемирие – надолго ли неизвестно. А кто выиграл? Хитрый Нетаньяху, который на выборах потерял большинство голосов в парламенте; это грозило ему потерей поста премьера – и пришлось бы отвечать за коррупцию, мошенничество (на него заведено много уголовных дел). Но война помогла ему удержаться у руля до новых внеочередных выборов.
Москва, кстати, заняла в этом конфликте подчёркнуто нейтральную позицию, призывая обе стороны к прекращению войны. Но ещё не успокоились поддерживающие ХАМАС Турция (Эрдоган даже грозил послать в Палестину турецкие войска), Египет, Саудовская Аравия – они наверняка снова будут вооружать палестинцев. Особенно коварен Эрдоган: он лезет в любую щель, чтобы расширить своё влияние: подчиняет себе Азербайджан, Грузию, готовится его визит и в Казахстан, перед ним уже лебезит узбекский президент Мирзиёев и всё чаще прислушивается таджикский диктатор Рахмон.
Да и хитромудрый товарищ Си явно хочет приспособить «турецкий омут» для прокладки «единого пояса» в Европу южнее России – её транспортные магистрали сильно устарели и не годятся для проводки мощного товаропотока из Китая в ЕС. Америка, конечно, так просто Европу не отдаст. Так что экономическая война США с Китаем будет разгораться, и американскому президенту нужно любым образом ослабить дружбу России с Китаем. Не зря Байден предложил Путину встретиться в середине июня (в Женеве) и «поговорить по душам». Америка готова пойти на уступки: Байден уже заявил, что не будет мешать достроить «Северный поток-2» (он очень выгоден Германии, получающей газ от РФ по самым дешёвым ценам), не будет, скорее всего, нажимать и на «нарушение прав человека» (так что Навальный зря ждёт поддержки от Запада, а его соратники – защиты от судебных приговоров, крупных штрафов и лишения прав избираться куда-либо).
Непривычный момент: обычно к выборам раньше давали послабления (типа свободы мнений) электорату обещали увеличить МРОТ, прожиточный минимум и т.п. В этот раз – только ужесточения законов. Видимо, выборы эти будут особые. Ибо нужна принципиально новая Госдума – для каких-то очень значимых, но никому, кроме президента, пока не ведомых задач. Путин, как известно, непревзойдённый тактик: он принимает решения неожиданно, непредсказуемо и в последний момент. Так что придётся ждать осени – тогда и прояснится всё.
А какой безмятежной заводью до последнего времени представлялась Казань! Столица Татарстана идёт, как известно, вровень с Москвой во всех начинаниях. А по цифровизации, например, даже выходит вперёд. Но ответственные службы в этом «умном, безопасном городе» прохлопали вооружённое нападение 19-летнего «тихого, неконфликтного парня» Галявиева на гимназию. Причём он, отражаемый в десятках видеокамер, неспешно, не пряча оружие, шёл по улице «убивать, потому что он – бог». Он убил 9 детей и двух взрослых сотрудников гимназии без всякого повода, просто как автомат, у которого неожиданно включилась «программа». Следствие никаких комментариев не даёт, а лидер Татарстана Миниханов, оказавшись на месте трагедии чуть ли не первым, сразу высказал единственную версию: теракт сумашедшего одиночки.
Других версий почему-то даже не рассматривается! А что если недоучившийся студент попал под влияние экстремистов? В Казани есть «тихие» сторонники и «Хизбуттахрура», и «ИГ», и «турецкой «Боз Корт», запрещённых в РФ. Спецслужбы просто не рискуют заглянуть глубже в казанский омут. А Дума отреагировала спешным принятием закона об ограничении оборота огнестрельного оружия. А через 10 дней уже в Пермском крае один оболтус ударил ножом в шею 74-летнююю учительницу-пенсионерку (к счастью, она осталась жива).
Запретили огнестрел, запретим ножи, а это поможет? У чокнутых найдутся заточки, топоры, стамески и т.п. Выходит, главное мы не можем ухватить – почему вдруг в последнее 10-летие в России участились убийства в школах. Притом массовые, жутко кровавые убийства. Раньше ведь этого не было. Что мы упустили, чего не хотим понять? Ответить, увы, никто не торопится. Один только Путин заметил, что «нужен единый подход к проблеме безопасности в школах». Но он не сказал «государственный» – это можно понять так, что каждый регион должен решать сам эту проблему (Казань сильно цифровизировали, но и она не сумела). А может быть президент как раз и подразумевал: единый – и есть государственный?

Н. ПИСКУН.

Читайте нас в