Звезда
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Происшествия
12 Февраля , 16:10

Убивает не огонь, а беспечность…

На очередном заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям МР разбирались в причинах роста пожаров и гибели людей

Убивает не огонь, а беспечность…
Убивает не огонь, а беспечность…

В Гафурийском районе за минувший январь и несколько дней февраля число погибших в пожарах достигло трёх человек. Это, пожалуй, самый печальный показатель за последние несколько лет.

В связи с тревожной обстановкой в минувшую субботу состоялось заседание комиссии Гафурийского района по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС), на котором была изучена статистика по недавним пожарам, поставлены задачи и определены направления, требующие усиления профилактической деятельности.

Что ни день, то пожар…

Напомним хронологию трагических происшествий. Первый пожар с летальным исходом произошёл 9 января в с. Белое Озеро. В нём погиб 45-летний мужчина, проживавший один в сгоревшем доме. По предварительной версии огонь мог возникнуть из-за неосторожности при курении.

Второй пожар, унёсший жизнь человека, случился 1 февраля. В селе Родина Табынского сельсовета во время разбора завалов после пожара в собственном доме было обнаружено тело 60-летнего мужчины. Предполагаемая причина, как и в первом случае, – неосторожность при курении.

Буквально через несколько дней из Табынского сельсовета вновь поступил сигнал о пожаре. 5 февраля во втором часу ночи загорелся частный двухквартирный дом на улице Усольской села Табынского. На место были незамедлительно направлены силы и средства пожарно-спасательной части №74 и добровольной пожарной команды сельского поселения. Огнеборцы оперативно приступили к тушению, благодаря чему им удалось локализовать очаг возгорания в течение получаса, а ещё через полчаса полностью ликвидировать огонь.

Однако в ходе тушения в одной из квартир было обнаружено тело погибшего 60-летнего одиноко проживающего мужчины. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил монтажа электрооборудования.

К счастью, удалось избежать ещё более трагичного финала – за стенкой у погибшего проживала семья с тремя детьми, и не разбуди их очевидцы ночного пожара вовремя, жертв было бы гораздо больше…

Ко всему сказанному добавим и то, что днём ранее, 4 февраля, зарегистрирован ещё один пожар – в селе Красноусольском на улице Лесной. Огонь повредил гараж и автомобиль «ВАЗ-2104» в частном хозяйстве. Основная версия его возникновения – нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования.

Итого за месяц с небольшим 2022 года в районе произошло уже десять пожаров (десятикратный рост по сравнению с прошлым годом!), один человек пострадал и трое погибли.

Для антилидеров – особый формат

На КЧС самым внимательным образом были проанализированы печальные итоги первых недель нового года. В частности, заслушан отчёт Ф. Ф. Гумерова – главы администрации Табынского сельсовета, на территории которого зарегистрировано три пожара из десяти по району, причём два – со смертельным исходом.

По вопросам повестки дня выступили заместитель председателя КЧС, замглавы администрации Гафурийского района Ф. З. Киекбаев, начальник 74-й ПСЧ В. В. Отмахов, замначальника Аургазинского межрайонного ОНД и ПР И. Х. Ардаширов и инструктор Центра службы профилактики пожаров РБ С. В. Полев.

– После обсуждения всех вопросов, – прокомментировал для газеты «Звезда» заместитель главы администрации Фуат Киекбаев, – решено признать недостаточной и неудовлетворительной работу профилактических групп сельских поселений! В качестве одной из мер мы вводим на территориях Табынского, Белоозерского и Красноусольского сельсоветов особый формат противопожарной деятельности, в рамках которого особое внимание будет уделяться профилактической работе с населением из «группы риска», например, одиноко проживающими гражданами.

Эти сельсоветы, – добавляет Фуат Закиевич, – выбраны не случайно. Именно здесь мы имеем наиболее печальные итоги по числу пожаров, жертв и пострадавших. Данное решение КЧС будет действовать вплоть до стабилизации обстановки.

От неработающего извещателя толку нет

Как проинформировал Ф. Киекбаев, в целях предупреждения пожаров в местах проживания людей, а также проведения комплекса превентивных мер Администрацией района принято постановление «Жилище-2022». В его рамках профилактическими группами уже проведены проверки 7017 частных домовладений, в том числе 1197 мест проживания многодетных семей, 2182 мест проживания одиноких престарелых граждан, 214 мест проживания неблагополучных граждан. Проведено 7 сходов граждан с участием 108 человек.

Особое внимание уделяется обеспечению особых групп населения (одиноких граждан, престарелых, инвалидов и т.д.) автономными дымовыми пожарными извещателями. Эта работа, резонно заявляют районные власти, сегодня требует активизации. Более того, одновременно ответственным лицам нужно следить за работоспособностью ранее выданных АДПИ. В них элементарно может закончиться питание у батарейки.

Все рассмотренные на КЧС вопросы имеют особую важность. Год только начался, а у нас уже гибнут люди, огонь уничтожает ценное имущество на миллионы рублей.

– Далеко не всегда страшен сам огонь, сколько опасно первоначальное задымление, из-за которого образуется т. н. «невидимый убийца» – углекислый газ. Человеку достаточно совсем немного подышать им, чтобы отравиться. А затем, как обычно бывает, распространяется и сам огонь, – рассказывает заместитель председателя КЧС, начальник ПСЧ-74 Вадим Отмахов. – По всему району в последние годы массово устанавливаются автоматические дымовые извещатели (АДПИ). Они сигнализируют об опасности, если в помещении появляется дым. Цена вопроса, – отмечает Вадим Владимирович, – всего около трёхсот рублей за экземпляр. Разумеется, монтаж таких приборов в доме даёт определённую гарантию безопасности его жильцам. Главное, своевременно менять элементы питания, следить за работоспособностью приборов. Сегодня важно, чтобы в домах они были в каждой комнате!

От имени 74-й пожарно-спасательной части и Межрайонного отдела надзорной деятельности по Аургазинскому району В. Отмахов призвал гафурийцев соблюдать правила пожарной безопасности. Пожарного, как говорится, у каждого дома не поставишь. Только собственные усилия и ответственное отношение помогут предотвратить угрозу для жизни и здоровья.

Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас в