Звезда
-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Происшествия
19 Ноября 2023, 18:00

Порыбачили…

Двое потерявшихся в ночном тумане на р. Белой аургазинских рыбаков были спасены благодаря неравнодушным табынцам Тот воскресный осенний день был самым обычным, ничем не отличающимся от любых других. Небо ясное, довольно тёплая для ноября погода, полное безветрие – тот самый момент, когда любой рыбак подумает: «Надо ехать за хищником!»

Порыбачили…
Порыбачили…

Так решили, видимо, и двое любителей рыбной ловили из соседнего Аургазинского района Ренат и Ильнур (имена изменены). Радуясь прекрасной погоде и мечтая о большом улове, мужчины сели в машину и быстро добрались до окрестностей деревни Татарский Саскуль. Недолгие хлопоты, связанные с накачкой резиновой лодки, погрузкой рыболовного снаряжения – и вот она, река Белая. Предстоял привычный маршрут длиною в 800 метров. На эту точку они приехали не впервый раз. За 8 лет знакомы были каждое дерево на берегу, каждая заводинка. Ренат с Ильнуром, рыбача, неторопливо сплавлялись вдоль берега…

Тревожный сигнал

В 19.29 ч. на телефон главы Табынского сельского поселения Ф. Гумерова поступил тревожный звонок от диспетчера ЕДДС по Гафурийскому району. Дежурный сообщил о том, что примерно в 17.00 ч. в районе д. Татарский Саскуль вдоль левого берега р. Белой поплыли два рыбака на двухместной резиновой лодке. С наступлением тёмного времени суток мужчины поняли, что уплыли от точки выхода на берег слишком далеко, перестали ориентироваться на местности, после чего решили обратиться по линии «112» за помощью.

- В тот момент я возвращался в родное село из города, - рассказал редакции Фидан Фанурович. – Получив сигнал, принял решение позвонить добровольцу пожарной команды нашего сельсовета Р. Ярмееву. Он до прихода в ДПК несколько лет проработал в Табынском лесничестве и хорошо ориентируется на местности. К моему приезду Раиль успел подготовить и прогреть пожарно-спасательную машину на базе автомобиля «УАЗ». Мы прекрасно знали, что из-за обильных осадков уровень воды реки Белой поднялся на метр, значит и скорость течения увеличилась. Учитывая эти показатели и примерное время спуска рыбаков на воду, мы сделали нехитрые расчёты об их возможном местонахождении и приняли решение выдвинуться в район деревни Кузьма-Александровка. Параллельно держали связь и сообщали о предпринимаемых нами дальнейших действиях с отделом полиции и пожарной частью района.

Заблудившиеся в тумане

В это время ребятам на лодке было уже не до трофейных щук… Стемнело, температура воздуха упала до -2оС, на реку опустился густой туман. Течение быстро сносило лёгкую надувную лодку вниз по реке. Все попытки найти ориентир – правый либо левый берег – к успеху не привели. Рыбаки продрогли, устали от бесконечных попыток выгрести к берегу, паника нарастала.

В какой-то момент мужчинам показалось, будто сквозь пелену тумана совсем рядом, буквально на расстоянии вытянутой руки, начали проглядывать деревья. Обрадовавшись, один из рыбаков принял решение спрыгнуть в воду и уже по мелководью вытянуть лодку на берег…

Дна он под ногами не нащупал, вмиг впитавшая ледяную воду одежда мешала ему всплыть на поверхность, да и куда всплывать в темноте?! Из судорожного барахтанья к спасительному глотку воздуха Рената выдернули руки товарища, который разглядел горе-пловца в воде. Как мужчина забрался обратно в лодку, и каким чудом она не перевернулась, остаётся загадкой. Бесспорно одно: ребятам очень повезло!

Позже, уже отогревшись и придя в себя после приключений, Ренат с Ильнуром так и не вспомнили, правда ли видели они в тот момент берег с деревьями, или это был мираж...

С полным текстом можно ознакомиться в бумажном варианте.

Автор:Рустам Халимов
Читайте нас в